Как Украина нанесла беспощадный экономический удар по своим друзьям

24-01-2018, 11:49 / Автор: Ілько Северин
/
Возникает логичный вопрос: ЗАЧЕМ?!
2.2т

Перед самым Новым годом, когда вся страна уже ушла на «новогодние праздники» Кабинет министров Украины работал и принял постановление № 1045 о внесении изменений в перечень стран, хозяйственные операции с которыми могут быть признаны «контролируемыми». Документ принят 27.12.2017, а его действие началось 1.01.2018. То есть на реакцию бизнесу оставили 4 дня. Этот факт, а также перечень, в который попали государства, воспринимаемые нами как внешнеполитические партнёры, может привести к неприятному разговору (если не обмену нотами) с украинским МИД.

Суть вопроса

Учитывая, что ставки налога на прибыль в различных государствах разные, у любого владельца бизнеса возникают идеи «минимизации доходов». Самый простой пример на экспорте: создание дочерней компании, зарегистрированной в юрисдикции с меньшими налогами, которая является посредником между украинским производителем и покупателем на внешних рынках. Украинское государство получает налоги с прибыли от продажи такому связанному контрагенту, а основная часть прибыли остаётся в более лояльной для владельца бизнеса юрисдикции.

  • В Украинском правовом поле есть список офшорных зон, утверждённых Кабмином в 2011 году. Но не все государства можно причислить к офшорам, а вот ставки налогов на прибыль разные. Регулирование сделок с контрагентами из стран с меньшей налоговой нагрузкой, осуществляется согласно ст. 39 (трансфертное ценообразование) Налогового Кодекса Украины. Именно для определения применимости норм данной статьи к сделкам украинских компаний и их связанных контрагентов Кабмин регулярно составляет или вносит коррективы в список государств. Критерии определены Налоговым кодексов:
    ставка налога на прибыль более чем на 5% ниже чем в Украине (либо есть условия, позволяющие компаниям применять пониженную ставку по сравнению с общими условиями в данной стране)
  • государства, с которыми Украина не заключила договоров про обмен информацией

  • и государства, компетентные органы которых не обеспечивают своевременный и полный обмен финансовой и налоговой информацией по запросу центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику.

Формулировка последнего пункта особенно интересна, поскольку понятие «полная финансовая информация» весьма расплывчата и во многих странах необходимо иметь очень веские основания, чтобы её запросить. А понятие «своевременный» ещё более интересно.

Почему? Возьмём украинские реалии из дугой сферы – суды. Одни процессы ждут начала месяцами и идут годами, другие, по аналогичным делам, идут за считанные дни. И то и то, исходя из логики исполнителей является «своевременным» рассмотрением спора.

Операции со связанными контрагентами из попавших в список стран признаются контролируемыми, если годовой доход украинского партнёрапревышает 50 млн гривен и объем операций с таким партнёром больше 5 млн гривен. В таком случае украинская компания либо подпадает под норму 30% налогообложения от суммы операции. Либо, может попытаться доказать свою правоту (то, что не занижает и не завышает цены, то, что не выводи прибыль и т.д.), подав отчёт в налоговые органы, где, кроме всего прочего обязана указать не только всю цепочку связанных контрагентов, но и показатели рентабельности таких кампаний, что в большинстве стран является коммерческой тайной, либо требует времени. И тут вспоминаем норму о «своевременной подаче». Ведь, в конце концов, от создания нового списка Кабмином до начала действия норм ст. 39 Налогового кодекса в отношении целой группы стран прошло всего 4 дня, которые в большинстве стран ЕС попадают на «рождественские каникулы». Тоже пример «своевременности».

Поэтому в реальности платить вынуждены будут большинство компаний. Причём речь идёт не только о товарах, выпускаемых на розничный рынок – мы говорим о всех приобретённых товарах/услугах/работах, приобретённых контрагентами. В том числе, например, о роялти, лицензиях, плате за технологии, за использование товарного знака, ноу-хау и любых других объектов интеллектуальной собственности.

То есть, например, захотел построить заводик современный в стране, привезти технологии и выпускать товары под «своим именем» — укажи 30% от стоимости оборудования, которое хочешь передавать украинской дочке в качестве прибыли и уплати налог. Ах, забыл, слово «стоимость» тоже понятие растяжимое, ведь по «контролируемым» сделкам данный параметр может определятся украинскими налоговыми органами на основании сравнения либо с ценами на биржах (товары), либо со стоимостью аналогичных (но не идентичных (!)) товаров/услуг/выплат по сделкам несвязанных контрагентов.

Первыми отреагировали на такие нормы эстонские предприниматели, которые попытались после Нового года осуществить ряд поставок в Украину. Да, Эстония, в отличие, например, от Российской Федерации попадает в список стран, сделки с контрагентами которых являются контролируемыми.

Но это ещё цветочки – если почитать опубликованный Кабинетом Министров список, становится не до смеха. В частности среди стран, попавших в столь не выгодные условия значатся соседи нашего государства и те, кого мы привыкли называть «внешнеполитическими партнёрами» или даже «союзниками». В частности: Болгария, Босния и Герцеговина, Гонконг, Грузия, Эстония, Ирландия, Катар, Кыргызстан, Лаос, Латвия, Македония, Мальта, Марокко, Молдова, Оман, Сингапур, Судан, Туркменистан, Венгрия, Узбекистан, Черногория. Во внешнеторговом обороте доля государств из списка составляет примерно 9,3-9,5%. А вот в доля Прямых иностранных инвестиций в Украину из этих стран за 9 месяцев 2017 года составила примерно 30%.

Наступаем на те же грабли

Список потенциально рискованных государств составлялся и ранее, причём с весьма интересным подходом. Например, Австрия включалась в перечень по причине того, что: «ставка податку на прибуток є на 5 чи більше відсотків меншою, ніж в Україні (на момент складання Переліку в Австрії основна ставка податку на прибуток складала 25%, але кілька категорій бізнесу могли мати ставку 0 чи 2,5%);»

То есть, если исходить из такой логики, в перечень могут попасть любые страны, на территории которых действуют Свободные экономические зоны — ведь в большинстве из них ставка налога на прибыль минимальна или равна нулю. Даже соседняя Беларусь с её Парком высоких технологий. Причём, в данном случае есть и украинский контрагент — сразу несколько беларуских компаний имеют офисы в Украине, а ЕРАМ так вообще один из крупнейших работодателей в украинском ИТ.

В конце концов, именно в СЭЗ чаще всего находятся исследовательские центры корпораций — источник технологий для производств по всему миру.

Но с Австрией в 2015 году «не сложилось» — украинскому МИД пришла нота от коллег из Вены и Кабмин достаточно оперативно «дал заднюю». Чуть позже, после консультаций, отменили рисковый режим в отношении ещё 10 стран, среди которых были Швейцария, Грузия, Мальта, Ливан, ОАЭ, Сингапур, Марокко и Люксембург.

Но проходит два года, Кабмин обновляет список и вновь включает туда Грузию, Мальту, Ливан, Марокко, ОАЭ, Сингапур. Возникает вопрос: неужели там за два года так резко уменьшились налоги? Или они выросли в Украине — ведь основной критерий – разница в налоге на прибыль.

Второй критерий – отсутствие договоров об обмене информацией — так это скорее камень в огород Украины, её МИД, который не заключил соответствующих соглашений.

Одним словом, частично ошибку уже совершали, решили её повторить, но уже в большем масштабе, затронув, среди прочих, страны Европейского Союза, которые были и пока остаются одними из основных «адвокатов Киева» на международной арене (в том числе и внутри ЕС).

Что будет дальше

Бизнес, по задумке украинских чиновников, должен смириться с новыми условиями и покорно платить новые налоги в государственную казну. А так же много и плодотворно общаться с чиновниками ДФС, подавая отчёты, рассказывая о деятельности своих партнёров и споря о ценообразовании. Естественно, разговаривать как высокоморальные и образованные люди — вежливо, аргументированно, приятно для обоих сторон. О взятках речи быть не может – мы ведь прекрасно знаем, что украинские фискальные органы кристально честны и неподкупны!

Реальность будет несколько иная. Те компании, которые думали об инвестициях в страну (ведь президент Порошенко не раз выступал с призывом «инвестируй в Украину») подумают, посчитают плюсы и минусы и, возможно, попробуют найти более подходящую и предсказуемую юрисдикцию в регионе. Те, кому отступать уже поздно, начнут уходить в тень, по крайней мере по части сделок. Естественно, планы развития бизнеса, увеличения инвестиций могут быть пересмотрены в сторону более осторожного сценария.

Есть ещё один вариант, которым пошли в 2015 году австрийские компании – напрячь собственное правительство, которое понимает, что бизнес надо защищать. В результате возможно появление новых нот протеста, переданных украинским дипломатам, возникнут новые конфликты. Кстати, с той же Венгрией, ещё не выбрались из пикировки по языковому вопросу, как уже есть новая «вводная». Браво!

Получается, что своими действиями Кабинет Министров гарантирует весёлую жизнь Министерству иностранных дел, которое вынуждено будет объяснять так называемым «друзьям Украины», что ничего страшного не произошло — никто не собирается проводить недружественную по отношению к этим странам экономическую политику.

Как это будет выглядеть в обосновании для стран, входящих в Европейский Союз (куда вроде стремится Украина и даже намерена «гармонизировать» своё законодательство с европейским) мне лично представить сложно.

И где же логика?

В данной проблеме есть ещё одна пикантная особенность. 4 декабря Пётр Алексеевич Порошенко, выступая перед бизнесом, анонсировал замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал. И публично обещал, что такая норма появится уже в 2018 году.

Президенту надо верить, президент говорит правду. А значит, в ближайшие месяцы налог на прибыль предприятий в Украине может стать нулевым. И весь список Кабмина, равно как и частично статья 39 Налогового Кодекса потеряют актуальность.

Но, видимо, чиновники правительства не слушают то, что говорит президент. Ведь Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что причина включения Эстонии и Латвии в перечень — введение там… налога на выведенный капитал. То есть того, что клятвенно обещает сделать в ближайшие месяцы президент Украины в нашей стране!

Нововведения само собой найдут отражение в новом рейтинге Doing Business, поскольку данная норма усложняет ведение бизнеса в Украине. Но ведь Президент заявлял, что целью его работы и работы правительства является упрощение ведения бизнеса и рост позиций Украины в упомянутом рейтинге — один из ключевых показателей. Вновь странная неувязка вышла.

Есть ещё один аспект. Предлагаю вам посмотреть на две картинки.

1. Структура украинского экспорта в 2008 году по данным Harvard’s Center for International Development

2. Структура украинского экспорта в 2016 году по тому же источнику

Экономика страны стремительно катится в сторону примитивной и сырьевой. Пока что есть запас квалифицированных кадров, который ещё быстрее уменьшается за счёт миграции и проблем в образовании.

Ситуацию могут спасти инвестиции из стран, с развитым технологичным укладом либо государств, выполняющих роль посредников в обмене технологиями. Государства ЕС, Сингапур, Китай (и его часть Гонконг) даже украинскими чиновниками называются как потенциальные технологические доноры. ОАЭ — признанная площадка обмена товарами и ноу-хау. Но вот незадача, есть перечень рисковых стран, утверждённых Кабмином 27.12, в который часть указанных государств входит. А, значит, при попытке инвестирования в производство, попытке завоза оборудования, кампании столкнуться с требованием уплатить дополнительный налог с 30% стоимости ввезённых ценностей, стоимости лицензий и тому подобное. Будут ли они после этого так стремиться в Украину, когда вокруг существует множество альтернативных вариантов, остаётся под вопросом.

Таким образом, имеем:

  • президент Украины намерен обнулить налог на прибыль предприятий, заменив его налогом на выведенный капитал.

  • президент призывает бизнес из стран, которые называет «друзьями Украины» входить в страну

В это же время Кабинет Министров Украины выдаёт норму, которая (если верить словам президента о налоговой реформе), будет актуальной считанные месяцы, но при этом:

  • создаёт проблемы инвесторами из ряда стран, в том числе тех, которые являются внешнеполитическими партнёрами Украины

  • создаёт риск возникновения политических конфликтов с государствами, которые до этого лоббировали украинские интересы в структурах ЕС и на международной арене (в том числе в ООН)

Возникает логичный вопрос: ЗАЧЕМ?!

Источник: Игорь Тышкевич, hvylya.net

Напомним, Пасха в Украине: синоптики дали прогноз погоды.

Ранее Вести-ua.net писали, "День позора". Как МВФ не позволил Украине ввести налог на выведенный капитал.

Также Вести-ua.net сообщали, "Непременно зло отступит и жизнь победит. Христос воскрес!" — Зеленский поздравил украинцев с Пасхой.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:58
Температура поднимется до +25, но в некоторых областях пройдет дождь: прогноз на понедельник
49
17:36
Премьер Канады обнародовал "план защиты" страны от Трампа
165
17:14
На Ровенщине двое детей разбились на мотоцикле, врезавшись в дерево
369
16:57
Любовный гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля
273
16:41
Скандал на Fox News: как Киев стал частью России в титрах трансляции
231
16:03
С начала полномасштабного вторжения РФ погибли 67 священников, - Зеленский
269
15:56
Финансовый гороскоп с 21 по 27 апреля
535
15:31
В США прошли протесты против политики Трампа
261
15:09
Спецпредставитель США Келлог отказал Украине в праве стать частью НАТО
488
14:58
Обмен пленными накануне Пасхи готовился долго и переносился несколько раз — Юсов
300
14:41
Стало известно, кто и как добился от Трампа ослабить пошлины
385
14:18
В Хмельницкой области нашли мертвым курсанта пограничной академии
309
14:01
Трагедия Колина Фаррела: актер поместил 21-летнего сына в специальное учреждение
521
13:57
Готовят наступление: стало известно, куда россияне перебрасывают войска
615
13:33
Google вносит обновление, которое существенно изменит вид браузера Chrome
339
13:13
ВСУ уничтожили мост в Брянской области: эксперт объяснил, готовится ли наступление
861
12:56
Таролог сказала, на кого в мае деньги польются рекой
625
12:43
Путинский фарс: военный журналист о "пасхальном перемирии"
360
12:19
Представитель Трампа испортил встречу с французами: что он сказал
566
12:03
Украина уверенно наращивает производство ключевого оружия в войне с РФ - WP
416
11:58
"Непременно зло отступит и жизнь победит. Христос воскрес!" — Зеленский поздравил украинцев с Пасхой
389
11:29
В Украине переписали цены на землю: сколько теперь стоит гектар
11:11
Трамп проваливает мирный план по Украине - Бен Уоллес
680
10:57
Пасха в Украине: синоптики дали прогноз погоды
326
10:41
Пленные оккупанты рассказали о приказе выйти на админграницу Днепропетровской области
600
10:18
Александр Гвоздик быстро и эффектно избил своего соперника
392
10:01
На Украину подала в суд ООН ядерная страна: что стало причиной
1.3т
09:56
СМИ назвали причины внезапного "перемирия" от Путина
746
09:31
Пасхальное перемирие Путина - политическая игра Кремля на фоне ударов по Украине - WSJ
391
09:09
Штурмы на мотоциклах: чем для ВСУ опасна новая тактика противника
788
08:58
"Именно здесь воюют настоящие герои", - конгрессмен побывал на фронте и отправил Путину "личное послание"
577
08:36
Киевлянам пришли новые платежки: тарифы выросли вдвое
501
08:14
Воскресение Христово 20 апреля: что можно и нельзя делать на Пасху
585
17:58
Украине не хватает боеприпасов для FPV, их покупают мало — Костенко
554
17:36
Путин объявил пасхальное перемирие
824
17:14
"Правило тарелки": как оно помогает похудеть
649
16:57
В Торецке противник пытается штурмовать центральную часть города
456
16:43
Толпа подростков ногами пинала военного в Киеве: уже задержаны четверо, самому младшему 15 лет
1.1т
Больше новостей