"День позора". Как МВФ не позволил Украине ввести налог на выведенный капитал

16-03-2018, 17:02 / Автор: Ілько Северин
/
Что читается между строк официальных заявлений?

Налог на выведенный капитал, которым украинскому бизнесу обещают заменить налог на прибыль уже несколько лет кряду, отложили до лучших времен.

Официальная причина – резкая критика нововведения со стороны МВФ. Фонд негативно отреагировал на намерения президента Петра Порошенко внести законопроект о налоге на выведенный капитал в Верховную Раду.

Напомним: как уже писала "Страна", законопроект о так называемом корпоративном налоге или налоге на выведенный капитал Кабмин представил широкой общественности осенью прошлого года.

Им предлагалось отменить налог на прибыль предприятий (сейчас 18%). Вместо этого компании должны были бы платить государству налог лишь в случае отчисления дивидендов (15%) или выведения средств за границу (20%).

Прогнозировалось, что налоговые новации улучшат бизнес-климат в Украине, так как будут стимулировать предпринимателей направлять свою прибыль на развитие бизнеса и привлекут в нашу страну дополнительные инвестиции.

Как сообщил на своей странице в Facebook заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив, внесение законопроекта было запланировано на 7 марта.

"Но накануне мы получили жесткое письмо от МВФ". Основной месседж послания Фонда - Украина пока не готова к введению налога, так как это чревато сокращением доходной части бюджета (ожидаемые потери, по разным оценкам, могли бы составить 20-80 млрд. грн. - Прим. Ред.). В МВФ также предупредили, что налоговые нововведения могут негативно отразится на программе сотрудничества Украины с Фондом, другими словами, денег нам в случае принятия законопроекта, не дадут.

Аргументов МВФ оказалось достаточно для Порошенко: на встрече с бизнесом 12 марта он заявил, что вводить налог на выеденный капитал "пока рано". "Я не буду сейчас его (законопроект - Прим. Ред.) подписывать и вносить в парламент. Я считаю, что по этому поводу нужна честная дискуссия с нашими иностранными партнерами и ассоциациями бизнеса", - огорошил он предпринимателей.

Столь кардинальная смена позиции властей расколола украинское экспертное сообщество на два лагеря.

"В этот раз я МВФ похвалю. Идея с налогом на выведенный капитал изначально была мифической. Если бы этот налог и ввели, все равно бы пришлось через пару лет отменять с большими потерями для бюджета", - заявил "Стране" экономист Алексей Кущ.

"Мерзавцы победили – они сломали наш шанс сделать налоговую систему в стране лучше", - написал на своей странице в Facebook журналист Максим Кухар.

А экономист Андрей Блинов считает, что власти сами спровоцировали скандал.

"Они наперед знали какой будет реакция МВФ. И подготовили ее "своевременное появление". Теперь можно отменить идею налога, прикрывшись недовольством Фонда. А если вдруг Украина не получит очередного кредитного транша - еще и использовать эту историю в качестве оправдания", - говорит он.

"Страна" разбиралась, кто надиктовал МВФ скандальное письмо и какова дальнейшая судьба нового налога - его действительно "временно отложили" или же похоронили навсегда.

О чем написал МВФ

Как написал на своей странице в Facebook Дмитрий Шимкив, позиция МВФ в ходе разработки законопроекта изначально была "сдержанно консервативной", "МВФ взял паузу на "изучение законопроекта и сначала позитивно отреагировал на готовность сокращать госбюджет как компенсатор внедрения налога на выведенный капитал в течение первых лет (нам давно надо было это сделать, так как расходы растут быстрее доходов). Параллельно шли консультации с ассоциациями, членами которых являются международные транснациональные корпорации, часть которых активно выступала против налога на выведенный капитал", - написал Шимкив.

Он также приводит текст письма от МВФ. С первых строк понятно, что это ответ Фонда на полученное ранее послание от украинской стороны, содержащее текст законопроекта.

"Мы не можем поддержать переход на корпоративный налог, основанный на распределение прибыли в виде дивидендов. Нас беспокоит потеря государственных доходов, что, из-за отсутствия надежных компенсаторных механизмов, негативно отразится на одной из самых амбициозных целей поддерживаемой МВФ программы - обеспечить налоговую стабильность", - говорится в письме.

Далее приводится несколько аргументов почему МВФ против. Во-первых, налог на прибыль, который хотели отменить, сейчас генерирует 2,5% ВВП Украины. Корпоративный налог, якобы, поставит эти показатели под угрозу. Тем более, что "ранее озвученные ожидания об увеличении инвестиций и экономичном росте и поступлений от компаний, которые будут выходить из теневого сектора, являются чересчур оптимистичными.

Во-вторых, могут возникнуть технические проблемы. Новый налог будет мотивировать акционеров откладывать распределение прибыли или находить способы скрыть ее посредством излишних выплат по другим операциям и таким образом, не платить в бюджет.

В-третьих, усложнится налоговое администрирование, что чревато злоупотреблениями.

В-четвертых, "нет никаких признаков кризиса корпоративной ликвидности, которые бы оправдали предоставление, по сути, беспроцентной программы государственного финансирования в размере 2% ВВП ежегодно", - считают в Фонде.

В МВФ также добавили, что бизнес никогда не называл налог на прибыль преградой для инвестиций. Проблемами являются, скорее, отсутствие верховенства права и защиты прав собственности.

В письме также говорится, что передача законопроекта о корпоративном налоге в парламент, "отбросит нас далеко от возможности завершить согласование программы", то есть, может стать одним из аргументов Фонда в отказе Украине в очередном кредитном транше. Напомним: поступление денег от МВФ ожидается ориентировочно в мае этого года и должно составить не менее $1 млрд.

Где деньги

Хотя аргументов у МВФ - целый список, главное, чем недоволен Фонд - это намечающаяся дыра в бюджете. "МВФ мыслит экселевскими таблицами. Поэтому уменьшение цифры в графе "поступления" тут же вызывает жесткую критику", - пояснил экономист Виктор Скаршевский.

По его оценкам, недопоступления в бюджет после отмены налога на прибыль могут составить в первый год 20-25 млрд. грн. "Это не такая большая сумма. В прошлом году от приватизации получили на 14 млрд. грн. меньше, чем планировалось. Но выпустили акции ОВГЗ на те же 14 млрд. и МВФ это устроило", - говорит Скаршевский.

Руководитель секретариата, главный эксперт Союза предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что Фонд смущает не столько ожидаемый бюджетный минус, сколько слишком большая разница в оценках размера катастрофы. "Называются цифры от 18 млрд. до 90 млрд. в год. При этом официальной оценки от Минфина нет, компенсаторов, которые бы позволили минимизировать эти потери - нет. МВФ, как минимум, озадачен", - пояснил Забловский.

По словам Алексея Куща, сейчас налог на прибыль дает в бюджет 80-90 млрд. грн. в год. Компенсировать эти потери можно разве что за счет повышения других налогов. "Но НДФЛ у нас и так высокий - 18% плюс 1,5% военного сбора, НДС -20%. Повышать уже некуда. Это значит, нужно удвоить дефицит бюджета, на что Фонд вряд ли согласится", - отметил эксперт.

Андрей Блинов считает, что налог на выведенный капитал действительно резко снижает предсказуемость бюджетных поступлений.

"Прибыль ведь всегда условно плановая. Каждый предприниматель знает, что показать убыток - это навлечь на себя армию проверяющих, поэтому себе дешевле заплатить. Это своего рода социальный договор государства с бизнесом. Налог на выведенный капитал - простой и понятный для бизнеса, хорошо "ловится" налоговиками. Но его сложно прогнозировать. А МВФ - против "выпадающих налогов". У Фонда два требования к заемщику - дефицит бюджета и платежный баланс. МВФ только загнал нас в дефицит 3% ВВП и тут одним махом все можно разрушить. Естественно, он против", - поясняет Блинов.

В свое время был целый список компенсаторов, за счет которых собирались латать бюджетные дыры. Рассматривали и налог на недвижимость, и увеличение НДС до 22%, и рост акцизов. Как видно, все они - налоговые, то есть, предусматривают увеличение пресса на других плательщиков, в том числе, рядовых граждан. Но власти заявили, что включать зеленый свет бизнесу будут не за счет повышения других налогов, поэтому вопрос - чем заменить налог на прибыль - так и остался без ответа. Идеи есть, однако пощупать и измерить их в цифрах - сложно .

"Главный компенсатор - рост экономики, который будет после увеличения инвестиций вследствие упрощения налогообложения", - предлагает Забловский. "Нужно реформировать систему управления госпредприятиями. Там воруют больше, чем потеряет бюджет после отмены налога на прибыль", - уверен финансовый аналитик Эрик Найман.

Что читается между строк

Впрочем, есть и другая теория. Эксперты говорят, что против введения налога на выведенный капитал активно выступили транснациональные компании, работающие в Украине. Именно они могли повлиять на мнение МВФ.

"Транснационалам это невыгодно, так как они выводят из Украины дивиденды и прибыль. Проще заплатить налог на прибыль, тем более, что его все равно "оптимизируют", - говорит Скаршевский.

Глава компании Lamarin Inc и представитель Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Александр Лазарев говорит, что лично он - за налог на выведенный капитал.

"Но крупный бизнес, который работает "в убыток" - против. Как и крупные аудиторы, которые рискуют остаться без работы", - прокомментировал Лазарев "Стране".

Впрочем, сама ЕБА официально относится к идее введения налога на выведенный капитал отрицательно.

Алексей Кущ с такой оценкой согласен.

"Налог на выведенный капитал работает в очень немногих странах (Эстония, Грузия) и, как правило, в небольших экономиках, ориентированных на торговлю и туризм. Но он не подходит для промышленных экономик. Как компаниям привлекать инвестиции извне (например, размещая акции на международных биржах), не обещая инвестору прибыли. А как ее выплачивать, если нужно постоянно вкладывать деньги в бизнес или платить большой налог", -- поясняет экономист.

По его словам, чтобы внедрять налог на выведенный капитал, нужна идеально работающая судебная система (суды завалят делами о признании вывода капитала хозяйственной операцией) и налоговый мониторинг, чего в Украине пока нет.

В то же время Блинов говорит, что "за" налог на выведенный капитал большинство украинского бизнеса. "Он очень простой и понятный, легко администрируем. Не поддерживают его разве что налоговые юристы, финансовые консультанты и оптимизаторы, у которых поубавится работы", - иронизирует эксперт.

Схожего мнения придерживается и Виктор Скаршевский. "С одной стороны, МВФ настаивает на создании Антикоррупционного суда, а с другой – категорически против замены коррупционного налога на прибыль, налогом на выведенный капитал, с нулевой ставкой на инвестиции в развитие бизнеса. Возможно показушная борьба со следствиями для МВФ более привлекательна, чем искоренение причин? Возможно МВФ воспринимает Антикоррупционный суд как инструмент избирательной борьбы с отдельными коррупционерами, а не с коррупцией в целом? Возможно МВФ отстаивает интересы крупных корпораций с иностранным капиталом, который используют налог на прибыль для минимизации налоговых платежей, и крупных международных аудиторских фирм, которые за немалую плату оформляют данный процесс юридически? Возможно потому, что налог на выведенный капитал выгоден для малого и среднего бизнеса, а крупному, в случае вывода денег из бизнеса, придется таки заплатить налоги без возможности их минимизировать с помощью отменного налога на прибыль? К сожалению, ответы на вышеперечисленные вопросы – утвердительны", - написал экономист на своей странице в Facebook.

Еще более жестко комментирует ситуацию Максим Кухар.

"13 марта – День позора развитых стран в Украине, - пишет он в Facebook. - Весь мир знает, что налоговая система в Украине ужасна. И западные компании, через посольства, вытребовали в ней для себя поблажки – вывод денег на офшоры и прочее. Поэтому, пока налоговая годами драла до крови отечественные компании – западные часто чувствовали себя отлично. Налог на выведенный капитал увеличит оборотный капитал бизнеса и сделает всех равными при выводе денег из дела. Украинский бизнес за это новшество. А западные компании взбунтовались. Это день позора западных компаний у Украине. День позора их правительств. Потому что они на деле показали, что не хотят прозрачности, равенства и честности в Украине для всех – они хотят лишь грязной, сверхприбыльной налоговой схемы для себя. И хоть западные страны нам и друзья, но сегодня мы должны научиться ломать животную, низкую алчность их компаний и беспринципность правительств по ряду вопросов через колено и ставить их на место".

Отложили или похоронили?

Но, пожалуй, главная интрига во всей этой истории - хотели ли власти изначально внедрять налог на выведенный капитал (а значит, вернуться ли они к этой теме, когда страсти поутихнут) или же использовали критику МВФ как повод соскочить с темы?

Алексей Кущ считает, что вторая версия более вероятна.

"Власти, затеяв разработку законопроекта, просто хотели продемонстрировать обществу видимость реформ. И изначально взяли мифическую идею,. прекрасно понимая какая последует реакция со стороны международных кредиторов. И будет повод сказать: мы хотели, но нам не дали", - предположил он.

Блинов также считает, что вопрос перешел из налоговой в политическую плоскость. "У нас сложная ситуация с МВФ: правительство не может им прямо отказать в требованиях по другим вопросам, к примеру, об Антикоррупционном суде, цене на газ. В то же время политики понимают, что пора подумать о плане "Б" - не за горами ведь выборы и поддержка кредиторов нам нужна. Поэтому можно и уступить с налогом на выведенный капитал. В то же время, если МВФ кредита все таки не даст, эта история с законопроектом будет оправдательным аргументом. Скорее всего, письмо из АП действительно улетело в МВФ первым, а реакция Фонда - это просто ответ. И власти наперед знали каким он будет. Теперь можно отменить идею нового налога, прикрывшись недовольством МВФ", - говорит Блинов.

По его словам, к теме налога на выведенный капитал Украина вернется - бизнес уже "заряжен" этой идеей. "Но, понятно, что будет это уже после выборов, не раньше, чем у руля появится рисковый венчурный предприниматель, а компенсаторы, о которых так печется МВФ, всегда ведь можно найти", - подытожил Блинов.

Впрочем, Минфин заявил, что планирует запустить налог на выведенный капитал уже с 2019 года и подаст в парламент разработанный ведомством законопроект вместе с бюджетной резолюцией.

"Минфин начал работу над разработкой Бюджетной резолюции. Мы в нее заложим внедрение модели налогообложения налогом на выведенный капитал, но также отработаем с коллегами из министерств и соответственное сокращение государственных затрат. Потом проведем консультации с МВФ. Когда это будет согласовано, вынесем вопрос на Кабмин, после чего пакет - Бюджетная резолюция плюс законопроект о налоге на выведенный капитал будут внесены в парламент ", - сообщил на недавнем пресс-брифинге министр финансов Александр Данилюк.

Как трансформируется сама модель налогообложения и какие именно будут предложены компенсаторы пока остается только догадываться.


Источник: strana.ua

Напомним, Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 3-5 ноября.

Ранее Вести-ua.net писали, Министр Рева: "С каждым годом будет увеличиваться число тех, кто не имеет стажа для пенсии".

Также Вести-ua.net сообщали, Курс валют в обменниках: сколько сегодня стоят доллар и евро.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

13:52
Гороскоп на 4 ноября по картам таро: кто сегодня может столкнуться с непростым выбором
173
13:33
Свириденко рассказала, как Украина готовится к зиме
269
13:14
Украина разрабатывает собственные дроны, которые могут заменить Mavik, - Forbes
281
12:55
Газ для Украины может подешеветь, Словакия может снизить тариф - Свириденко
285
12:36
Штамм коронавируса "Стратус": какой главный симптом у болезни
484
12:17
Погода будет меняться: что ждет украинцев до конца недели
234
11:58
Официальная минимальная зарплата в Польше вырастет
245
11:39
Вывод войск США из Европы: военный эксперт назвал причину
271
11:20
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 4 ноября
385
11:01
В Германии анонсировали массовые депортации беженцев
571
10:42
Смесь канализации и фекалий: эколог назвал вероятную причину вони в Киеве
305
10:23
Дефицит топлива: эксперт озвучил новые цены на АЗС в Украине
349
10:04
Холодный атмосферный фронт пришел в Украину: синоптик предупредила о дождях
229
09:45
В Еврокомиссии дали оценку прогрессу Украины на пути в ЕС
276
09:26
Гороскоп на 4 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
588
09:07
Полиция проверяет сообщения о нападениях маньяка с молотком на женщин в Киеве
322
08:57
Впереди бои за Константиновку: военный рассказал о действиях оккупантов в Донецкой области
287
08:34
Зеленский и Путин могли бы встретиться на ноябрьском саммите G20 в Йоханнесбурге, - Стубб
309
08:13
В РФ по делу о торговле детьми арестовали женщину, которая была опекуншей похищенного из Мариуполя подростка
415
07:58
Пункт пропуска Хребенное - Рава-Русская подключили к EES: что это меняет для украинцев
353
07:36
Почему смартфон "умирает" на морозе даже с полным зарядом - объяснение эксперта
469
07:14
На Запорожье "красная река" изменила вид: на дне вырос густой лес
528
22:57
Как за 10 минут освежить подушки без стирки и избавиться от пятен и неприятных запахов
2.2т
22:43
4 ноября в Украину ворвется похолодание с дождями
512
22:19
В правящую коалицию Чехии вошла антиукраинская партия
612
22:03
Россияне находятся на подступах к Мирнограду
878
21:58
В центре Рима обвалилась историческая башня: под завалами ищут человека
477
21:33
В Черном море ВМС выкурили" элиту противника с "вышек Бойко"
858
21:14
Беларусь заявила о готовности направить миротворцев в Украину, но есть условие
1.2т
20:56
Зимняя помощь 2025: кто сможет получить тысячу гривен и на что её можно потратить
709
20:41
Российским оккупантам поставили новый срок захвата Донецкой области, - СМИ
774
20:18
США планируют наземную операцию в Мексике — СМИ
514
20:01
"Рубикон" расширился: офицер ВСУ рассказал о войне с "элитой" оккупантов
1.5т
19:53
Гороскоп на 4 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
1.8т
19:34
В Киеве главбух "облегчила" в свою пользу счет компании на 8,5 млн гривен
608
19:15
3 тысячи километров по Украине: когда можно будет бесплатно покататься на поезде
878
18:56
Гороскоп на неделю: каким знакам зодиака повезет в любви с 3 по 9 ноября
18:37
Британия передала Украине очередную партию ракет Storm Shadow, - Bloomberg
958
Больше новостей