Когда говорят, что страна, которая много занимается сельским хозяйством - архаичная, не стоит соглашаться. Две наиболее развитые аграрные страны мира - США и Нидерланды. За ними следуют Франция, Германия, Канада, Австралия. Их аграрное лидерство базируется на использовании высоких технологий. Украинцы тоже начинают их применять, но мало и как правило, не свои, а купленные в развитых странах.
По моим интуитивным оценкам, высокие технологии используют где-то около 5% хозяйств. Точной статистки никто не ведет. В этой статье приведу лишь несколько примеров.
Точное земледелие
К земле следует подходить как к ребенку - в этом заключается идея разумного фермерства. Каждый участок поля подвергается персонализированной обработке. «Разнообразие почв в Украине очень велико - подзолистые, заболоченные, черноземы и др., - констатирует академик Виталий Медведев из Института агрохимии и почвоведения им. Соколовского НАНУ. - Это дает широкий простор для практических решений в области точного земледелия, в основе которого, в конце концов, лежит индивидуальный подход к каждому квадратному метру почвы».
Райцентр Варва Черниговской области, здесь работает аграрное хозяйство «Дружба-Нова», которое обрабатывает около 1500 га, применяя космические методы землеобработки. Техника с помощью GPS «знает», на каком участке поля сколько нужно дать удобрений. Агрономы компании утверждают, что такое внесение азотных удобрений позволяет экономить на каждом гектаре $15.
Еще один из пионеров разумного фермерства в Украине - агрохолдинг "Сварог Вест Груп" хозяйничает на Хмельнитчине. Руководитель центра точного земледелия холдинга Евгений Сапиженко убежден: нормальный владелец даст добро на покупку любого высокотехнологичного оборудования только когда увидит, что будет с этого иметь конкретную выгоду. Сапиженко приводит простой пример: «Уже проверено многими, что, например, автопилотирование комбайнов и тракторов позволяет экономить 7- 15% ресурсов топлива». Это не абсолютный автопилот, рабочий еще находится в кабине, но через пару лет он там станет совершенно лишним.
Это работает так.
Машиностроительные компании «Кейс», «Джон Дир», «Клаас» давно продают в Украине тракторы, оснащенные интегрированной системой автоматического управления. Она принимает сигнал, который синхронизируется со спутниковой системой GPS и используется для мгновенной отправки и получения технических, агрономических или производственных параметров.
Тракторист "на ходу" может измерить, скажем, содержание азота в почве, и эти показатели тотчас будет знать владелец или менеджер хозяйства. Также владелец сможет проверить, сколько га обработал тот или иной трактор или комбайн, сколько потратил топлива.
Сеялка, разбрасыватель удобрений, любая прицепленная к трактору техника будет действовать согласно данным тракторного бортового компьютера: где надо, положат больше удобрения, а в другом месте внесут другую норму семян. Компания «Кейс» пошла еще дальше: на международной выставке SIMA-2016 в Париже она показала беспилотный трактор Case IH Magnum CVX - он работает вообще без водителя в кабине.
Некоторые украинские компании сами не занимаются агробизнесом, а только внедряют приемы умного фермерства для других. Например, фирма SmartFarming, которую возглавляет молодой директор и фанат точного земледелия Артем Беленков.
Его предприятие проводит агрохимические анализы почвы, внедряет в агропредприятиях программы контроля топлива для техники, экономии семян и удобрений, картографирование урожайности. Или компания «Агри 2.0» из Черкасс: она способна внедрить систему точного земледелия в любом хозяйстве, даже небольшого размера, начиная с 40 га.
«Полюбила женщина работа железного»
В селе Почуйки Житомирской области у сельскохозяйственной фирмы «Украина» коров доят французские работы фирмы «ДеЛаваль».
На ферме в Почуйках содержится 465 дойных «хипстерских коров», которые доятся, когда хотят сами: подходят к роботу и отдаются его воле. Это не исключение, а тренд: так в Германии и Франции сейчас примерно 35% всего оборудования для доения составляют работы, в Дании - более 50%, а в передовых Нидерландах около 60%.
На одной из агровыставок нашим фермерам представляли робота-агронома по имени Бони Роб. Его разработали инженеры немецкой машиностроительной компании Amazone вместе с университетом города Оснабрюк.
Полевой робот работает с помощью камер и датчиков, имеет самостоятельную систему навигации, может определять GPS-координаты даже отдельных растений, составлять технологические карты работ - причем быстрее и эффективнее, чем
подготовленный специалист. Механотронный работник собирает всю необходимую информацию о растениях, почве, сорняках, вредителях - и передает ее агроному. Но иногда Бони Роб может и сам делать некоторую работу: например, полоть морковь.
А компания Harvest Automation из штата Массачусетс (США) уже несколько лет продает крайне нужного на любой сельскохозяйственной ферме робота-грузчика HV-100. Пока его можно задействовать в несложных, хотя и трудоемких делах: перемещении контейнеров, ведер или ящиков.
Как видим, роботизация - одна из заметных тенденций разумного фермерства, и «первым хлопцем» на селе претендует стать робот.
Мгновение - и нас много
В этом году я попал на «круглый стол». Вместе с учеными и аграриями-практиками там дискутировали фермеры, агрономы, студенты - несколько человек. Обсуждали увлажнения почвы, качество посевного материала, болезни растений и др. Что тут удивительного? Все традиционно, кроме места.
Аудитория собралась в Ютубе.
Все, кто соответственно настроил свой компьютер, могли не только наблюдать за ходом дискуссии, как по телевидению, но и задавать свои вопросы и общаться с участниками. Так распространяются знания.
Например, Олег Веселов, директор по производству компании «Трайгон Фарминг Харьков», дал по ютубу несколько практических советов, как вносить фунгициды. Его компания занимается выращиванием зерновых и животноводством. Фермеры и агрономы похожего профиля из разных уголков Украины ставили ему уточняющие вопросы, Веселов мгновенно отвечал. Все сидели кто дома, кто у себя в офисе - и сэкономили время на командировке, получив необходимые консультации.
Аналогичные технологии уже используются и на уровне отдельных хозяйств. Как большому агрохолдингу проводить совещания? Сегодня уже не съезжаются отовсюду, а используют видеотелефонию. Руководитель, находясь в любом месте Украины, иногда просто в поле, может «собрать» подчиненных на экране планшета.
Директор департамента технического обеспечения «Укрлендфарминг» говорит, что для управления холдингом внедрены видеоконференции на 350 участников. Это позволяет не только сэкономить на командировках, но и не слишком отрывать людей в регионах от их прямой работы - боронования, доения и тому подобное.
Интернет не только мгновенно связывает людей, но и дает им новые подходы к решению традиционных проблем. О приемах «Цифрового сельского хозяйства» интересно рассказал технический специалист глобального подразделения компании «Байер» Владимир Клинков. Он показал, как использовать зонированные карты плодородия, сделанные с дронов и спутников, для дальнейшего снижения затрат.
Он же продемонстрировал одну из своих программных разработок. С помощью обычного смартфона мы выявили подозрительный незнакомец сорняк, все о нем узнали. И тут же получили через Интернет рекомендации, какие гербициды против него следует применять. Диагностика и рецепт «лечения» заняли всего несколько секунд. Так же можно распознавать и насекомых-вредителей. Приложил смартфон: кто это? Колорадо! Как от него избавиться? Вот так.
Без планшета, как без рук
Богдан Кривицкий, начальник отдела точного земледелия Индустриальной молочной компании (Черниговская область) считает, что для фермеров сейчас планшет или смартфон - незаменимый атрибут труда. Благодаря ему всегда под рукой карты посевов, агрохимические анализы почв, карты урожайности, данные аэрофотосъемки.
Картографирование происходит из космоса с помощью спутников, а более точно - с беспилотников. Когда-то над полями летали «кукурузники». Теперь часто можно увидеть, как гудят небольшие шмели - квадрокоптеры. Они могут не только картографировать, но и следить за коровами, даже точечно вносить удобрения.
Лаборатория «АгриЛаб» имеет беспилотный дрон, с помощью которого облетываются поля и анализируется состояние растений, так сказать, визуально с высоты птичьего полета. И фермеры могут следить за ростом растений, влажностью, минеральными веществами и урожаем, получать оперативную информацию по таким параметрам как прирост биомассы, индекс листовой поверхности, вегетация, уровень принимаемых осадков, концентрация азота и минералов в растениях, и так далее.
Технологии эффективного агробизнеса от лаборатории «АгриЛаб» внедряет Ярослав Бойко; он считает, что в масштабах средней величины агропредприятия точное земледелие окупит себя буквально за год. «В черниговской компании «Агрикор» даже в неблагоприятный для кукурузы год с помощью технологий точного земледелия нарастили урожайность на 0,5 т на каждом гектаре», - говорит Бойко.
Эти технологии, которые становятся отдельным направлением деятельности на грани агробизнеса и компьютерных наук, просто поражают. Однако американец украинского происхождения Джон Шморгун, президент украинского холдинга «АгроДженерейшн», приоритеты расставляет так: «Прецизионное земледелие - это для всех нас мечта. Но если люди безответственные - говорить о GPS немножко рано. Персонал - это проблема № 1. Земля - проблема № 2».
Другими словами: разумное фермерство - не для дураков. Поэтому итог может быть печальным: прогресс в агросфере невозможен без образованных людей и вменяемой (частной) собственности на землю.
Мы в мире не одни. Нашу конкурентоспособность среди таких успешных аграрных игроков как ЕС, США, Бразилия, Аргентина, Канада, Австралия будут определять не наш чернозем и мозолистые руки, а уровень инноваций. Но если решить болезненные политические вопросы, - ввести рынок земли и воспитать поколение, которое будет ответственно относиться к работе, то у нас есть шансы стать передовой страной.
Как утверждает книга «Почему Азии удалось», немало всемирно известных японских, южнокорейских и китайских корпораций начали свой бизнес по производству товаров для местных фермеров после удачной земельной реформы.
Эта реформа заключалась в создании множества мелких фермерских хозяйств, запрете концентрации земли в крупные латифундии и государственной поддержке инфраструктуры (склады, дороги, кредиты, обучение и т.п.), что позволяло крестьянам увеличивать производительность и эффективно подавать свой товар. Основываясь на опыте успешных земельных реформ, можно надеяться, что при правильном подходе земельная реформа в Украине тоже запустит бурный процесс развития собственного машиностроения и высоких технологий, связанных с сельским хозяйством.
Источник: Игорь Петренко, ТЕКСТИ
Напомним, Противник сменил тактику: штурмует одну точку 10-ю бригадами.
Ранее Вести-ua.net писали, Свинья или Тигр: какое будущее у Украины.
Также Вести-ua.net сообщали, Ордер МУС на арест Нетаньяху: в Чехии осудили решение.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →