Волынские битвы за леса: электронный учет против старых схем

11-12-2015, 10:00 / Автор: Ілько Северин
/
2.8т

Попытки реформировать лесную отрасль совпали с переделом сфер влияния в областях, где леса богаты залежами янтаря. Каждое кадровое назначение в отрасли вызывает ажиотаж по всей вертикали: от центральной исполнительной власти до местных госадминистраций и гражданских активистов.

Во вторник, 8 декабря, в Киеве прошли пикеты против руководства Государственного агентства лесного и охотничьего хозяйства Украины (Гослесагентство), в которых участвовали активисты из Житомирской, Волынской и Черновицкой областей. Сначала несколько десятков человек пикетировали здание Гослесагентства.

Они требовали от главы Гослесагентства Александра Ковальчука прозрачной кадровой политики и, в частности, не допустить назначения на должность начальника Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства (обллесуправление) Александра Кватирко. Митингующие утверждают, на Кватирко открыты уголовные производства по фактам нанесения убытков во время его руководства лесгоспредприятиями.

Александр Кватирко руководит Волынским обллесуправлением в качестве и.о. с августа 2015 года. 20 ноября его объявили победителем конкурса на эту должность. Теперь его кандидатуру должно согласовать руководство облгосадминистрации, после чего глава Гослесагентства может принимать решение об окончательном назначении.

К активистам вышла первый замглавы Гослесагентства Кристина Юшкевич. Она сообщила, что сейчас идет проверка кандидатуры Александра Кватирко, и предоставленная общественностью информация принята к сведению и по ней будут направлены запросы в органы.

После этого митингующие переместились под здание Минагрополитики - требовать отставки главы Гослесагентства Александра Ковальчука. Поставили чучело Ковальчука, которое предполагалось сжечь.

"Все решится 11 декабря, когда встанет вопрос об отставке правительства", - прокомментировал адвокат Станислав.

В это же время, перед Верховной Радой митинговали представители ВГО "Свобода" и "УКРОПа", требуя отставки правительства Арсения Яценюка.

Жители Волынской области рассказали, что за несколько дней до этих митингов в области член "Свободы" Василий Мазурик встречался с предпринимателями и просил помочь в организации протестов в Киеве.

Напомним, что Василий Мазурик руководил Волынским обллесуправлением с 2014 г. по июль 2015 г. При этом, Гослесагентство находится в ведении Минагрополитики. При бывшем руководителе этого министерства Игоре Швайке ВО "Свободе" удалось расставить на местах своих представителей в лесном хозяйстве.  

Кадровые баталии

После  увольнения "свободовца" Валерия Черняка в декабре 2014 г., полгода Гослесагентство оставалось без руководителя. В апреле Верховная Рада ввела мораторий на экспорт лесоматериалов и не переработанного леса (закон № 325-VIII), кроме сосны.

В мае 2015 г. руководить лесной отраслью по квоте "Самопомощи" назначили Александра Ковальчука. В начале ноября Александр Ковальчук анонсировал журналистам Концепцию развития до 2020 года, которая была представлена на коллегии в МинАПП.

В Гослесагентстве РБК-Украина сообщили, что приоритетами в работе ведомства являются прозрачная кадровая политика, полный переход к июлю 2016 г. на электронный учет древесины (ЭУД), введение электронных торгов для госзакупок и создание лесной охраны. 

В Гослесагентстве объявлены конкурсы на руководителей пяти областных управлений и директоров 47 лесхозов. По лесхозам начались проверки финансово-хозяйственной деятельности, а по лесам и дорогам пошли рейды лесной охраны, правоохранителей и гражданских активистов. От руководителей региональных управлений потребовали публиковать на своих сайтах планы рубок деревьев и перевести предприятия на ЭУД.

По кадровым назначениям развернулись целые баталии с участием местных советов, госадминистраций, множества общественных организаций участников АТО, волонтеров, народных люстраторов, контролеров, и др. В Гослесагентстве уже почти на регулярной основе проходят встречи с гражданскими активистами.

Результаты конкурсов оспариваются в судах. Против кандидатов открываются уголовные производства, которые, впрочем, так же быстро закрываются.

Уже не в первый раз волынские активисты приезжают в Киев с требованием уволить главного лесовода области. Сразу после объявления Кватирко победителем конкурса на вакансию начальника Волынского обллесхоза 20 ноября, возле Гослесагентства собрались с десяток мужчин (кто в камуфляже, кто в спортивных брюках). Представились членами "Волынского областного объединения участников АТО и волонтеров". Привезли копии двух  уголовных производств.

Оба производства открыты в ноябре перед вторым этапом конкурса, оба - по заявлению жителей Луцка. Одно - об открытии 4 ноября производства по факту финансовых нарушения в Цуманским лесхозе Волынской области за 2013 г., когда им руководил Кватирко.

Второе - решение Окружного административного суда Киева от 16 ноября об открытии производства о незаконности назначения Ковальчука на должность главы Гослесагентства. Тогда пикетчики требовали отменить результаты конкурса, так как он проводился с нарушениями, и собирались оспаривать их в суде.

Теперь - отставки и самого главы Гослесагентства Ковальчука.

Взбудораженная Волынь

На передовом фланге противостояния с Гослесагентством - Волынская область, где после гибели народного депутата Игоря Еремеева начался передел сфер интересов. А делить здесь есть что.

В Волынской области 32% территории занимают леса. В мире богатыми на лесной ресурс считаются территории, у которых 30% покрыты лесами. Янтарь в волынских лесах залегает неглубоко - и копать его можно без особых затрат. 

Еще в августе на представлении работникам отрасли Александра Кватирко в качестве и.о. Волынского обллесхоза, группа активисты во главе с добровольцем батальона "Донбасс Украина" Вячеславом Савчуком устроила скандал.

Кватирко обвиняли в том, что он - человек бывшего главного лесовода Волыни Богдана Колисника. Тот, как говорят местные жители, "управлял в области лесом всегда".

Савчук заявил, что, как активист Майдана и участник АТО, не допустит, чтобы человек Колисника руководил лесным хозяйством области. Как выяснилось, Савчук сам претендовал на эту должность. Подавал документы для участия в конкурсе, но не прошел, потому что не имеет профильного образования.

"На Волыни всегда было не просто с людьми, а сейчас особенно сложно работать. Но я в отрасли уже больше 10 лет, и вижу, что уже сейчас надо вводить жесткий контроль. Если не хотим, чтобы лес здесь превратился в лунные кратеры, как в соседних областях, где тоже есть залежи янтаря", - заявил РБК-Украина Александр Кватирко. 

После того, как в сентябре в Маневическом лесу Волынской области заезжие нелегальные старатели за три дня уничтожили до 10 га леса, местное население взбудоражено янтарем.

Маневичи остаются эпицентром янтарных войн области. Сейчас леса с залежами янтаря охраняют около тысячи бойцов Нацгвардии, но попытки незаконной добычи продолжаются.

Очевидное становится явным

После своего назначения и.о. начальником Волынского обллесуправления Александр Кватирко резко начал вводить э-учет древесины. За полтора месяца количество маркированной э-чипом древесины резко увеличилось: в некоторых лесхозах с 8 до 70%, где-то - с 34% до 100%, где-то - с 70% до 100%.

На 100% было промаркировано дерево, предназначенное на экспорт. А для внутренней реализации наименьший показатель маркировки древесины был 70% - это на предприятии, где древесина совсем не маркировалась.

По информации Волынского обллесупавления, с августа уровень ЭУД при заготовке и реализации вырос с 52-х до 100%.Начались выборочные проверки грузовиков с древесиной на маршрутах.

Еще в 2009 году вышло постановление Кабмина о введении ЭУД, а около трех лет назад была разработана специальная компьютерная программа. Поэтому при опыте управления и понимании схем в лесной отрасли, все это вполне возможно сделать за 4 месяца.

Не все директора лесхозов согласны с темпами и масштабами внедрения ЭУД. Считают, что эффект от него не оправдывает 2 млн грн, которые тратятся на внедрение системы.

Частные предприниматели тоже не верят, что э-учет уменьшит теневой рынок. "Сейчас много леса чипируется. Но отвечает ли тот чип сорту, диаметру и цене дерева?", - сказала представитель деревоперерабатывающей фирмы "Цунами" Наталья Деричинская.

Александр Кватирко с этим не согласен: "У проверяющих есть сканеры, и они онлайн могут проверить насколько, информация в чипе соответствует дереву. Также определяется область, лесхоз, лесничество, откуда везется древесина".

Но полноценно механизм контроля э-учета заработает тогда, когда данные в бухгалтерских учетах будут соответствовать электронной базе данных. И впервые за последние год-два плановые проверки финансово-хозяйственной деятельности лесхозов начали показывать нарушения, которыми уже никого не удивишь.

Когда у директоров лесхозов есть свои интересы в бизнесе по переработке и реализации древесины, а их деловыми партнерами не редко выступают руководители местной власти, то они ведут себя как феодалы в своих районах. При таких бизнес-кумовских связях они часто могут позволить себе вообще не оформлять договорами товарно-финансовые операции.

А бывшего главу Гослесагентства "свободовца" Валерия Черняка лесники между собой называли "свадебным генералом.

У директора лесного госпредприятия - своя печать, свои счета, пилорамы, фирмы. В лучших традициях советских начальников они пользуются работниками госпредприятий для работы на своем производстве. Их совсем не привлекают инициативы от Гослесагентства по централизации путем создания единого хозяйствующего госсубъекта.

Когда лесхозы выполняют работы или предоставляют услуги в счет дебиторской задолженности, то есть бесплатно. Как показывают проверки в Волынской области, суммы такой дебиторской составляют десятки миллионов гривен, и которых миллионы безвозвратно потеряны.

Когда реальные расходы превышают запланированные почти на 500%. А под категорию "основные фонды" для лесхозов закупались то аудиосистемы с усилителями и микрофоном на 17 тыс. грн, то домики из бруса на 20 тыс. грн, а то и автомобиль - за более, чем 500 тыс. грн. 

Недовольный бизнес

Изменения в управлении лесным хозяйством вызвали недовольство и у предпринимателей, много лет работавших с директорами лесхозов. Из-за моратория на экспорт "кругляка" (кроме сосны) к аукционам допускают только переработчиков. Введены электронные торги на древесину, которая повреждена стихийными бедствиями, что не позволяет участникам распределить между собой лоты по стартовой цене.

"Для директоров лесхозов от этого прямая выгода, потому что древесина продается по рыночной цене", - сказал Александр Кватирко.

Частные предприниматели, в свою очередь, жалуются, что за счет искусственно созданного ажиотажа завышается цена, и заявленный на аукцион лес не выкупается.

"Нагоняют участников на аукционы, и нагоняют цену максимальную. Но если лес не выкупается, то его, все равно,уже не купишь по цене ниже установленной на предыдущем аукционе. И куда девается не выкупленный лес, никто не контролирует", - отметила Наталья Деричинская.

Предприниматели подозревают, что дерево, которое лесхозы оставляют для собственной переработки по себестоимости, дальше продается по теневым схемам. Сейчас сотрудники фирмы "Цунами" собирают подписи под э-петицией с требованием уволить главу Гослесагенства Александра Ковальчука.

В Волынском обллесуправлении эти обвинения считают безосновательными. Не выкупленная древесина продается на повторных аукционах по рыночной цене. На аукционах в Волынской, как обычно, - от 150 до 170 участников. А при э-учете крайне сложно заниматься теневой реализацией.

Другие деревопереработчики утверждают, что фирма "Цунами" недовольна руководством Гослесагентства, потому что начала терять монополию на рынке дуба. Утверждают, что "Цунами" лоббировала изменения в порядок продаж на аукционах, которые бы обязывали лесхозы реализовывать древесину по долгосрочным договорам. Представители фирмы также часто выступают инициаторами раздела лотов между участниками аукционов, чтобы удерживать стартовую цену.

Пора договариваться о правилах игры

Из-за ажиотажа вокруг добычи янтаря местное население в области ведет себя непредсказуемо. Различные гражданские активисты в роли общественных обличителей лоббируют чьи-то интересы, а также решают свои проблемы. В переделе сфер влияния в Волынском лесхозе участвуют народные депутаты - от "Народного фронта", "Самопомощи", "УКРОПа".

"У нас при Колиснике все работали. И не факт, что Кватирко - его человек, потому что не похоже, чтобы он занимается его интересами. Колисник хотел пойти на директора Зверевского лесхоза (там у него бизнес), но его кандидатуру отклонили. Наибольшая проблема - в руководителях тех лесхозов, которые не сменились. Как раз они и поддерживают связь с Колисником, работают с его фирмами", - сказал депутат Луцкого горсовета Павел Данильчук. 

Сам Кватирко говорит, что по каждому назначению директора лесхоза нужно получить одобрение общественности. "Ко мне почти каждый день с претензиями и требованиями приходят по 6-7 общественных организаций. Ищем способы сотрудничества. Договорились, что будем брать "атошников" в лесную охрану по контракту", - заверил он.

"С этим начальником обллесхоза я сумел устроить 40 своих ребят на работу в лесную охрану. Он дал нам машину, и они выезжают в рейды вылавливать нарушителей. Мужики прошли через войну, есть контуженные - чем им здесь заниматься на гражданке", - говорит участник АТО, "айдаровец" Александр Харьковский.

По словам Кватирко, активистам он тоже объясняет преимущества э-учета древесины: "Благодаря этому, мы смогли в этом отопительном сезоне поставить 17 тыс кубов дров для участников АТО и их семей. У нас увеличились финансовые поступления и мы смогли в октябре поднять среднюю зарплату по отрасли до 4700 грн".

Народ, приезжающий на пикеты в Киев из регионов, дезориентирован. Обвиняют руководство Гослесагентства в "крышевании" старых схем и фирм времен Виктора Януковича, которые возвращают начальники на местах.

Но когда спрашиваешь, есть ли у них свои кандидаты, теряются: не работавших при прошлой власти в лесной отрасли нет. И тут же рассказывают истории о лесничих, у которых 6 домов и 8 автомобилей, о незаконных вырубках леса и контрабанде.

Ситуация с освоением лесного ресурса на Волыни, похоже, зашла тоже в тупик. Самое время начать всем договариваться о правилах игры - управленцам, бизнесу, активистам, жителям населенных пунктов, примыкающих к лесу. И уже общими усилиями с разных фронтов требовать от Киева принятия необходимых решений: по закону о добыче янтаря, охране леса, реформе лесной отрасли.

Иначе скоро в наших лесах делить "в темную" уже будет нечего.

rbc.ua

Напомним, Россияне оккупировали еще один населенный пункт в Сумской области - DeepState.

Ранее Вести-ua.net писали, Дельцы каменного века. Кто победит в "янтарной войне" в Украине.

Также Вести-ua.net сообщали, Что никогда нельзя рассказывать ChatGPT: 7 тем для безопасности.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:58
В Европе формируется новый военный альянс - вне НАТО, - аналитики
686
17:36
Легион "Свобода России" взорвал кадыровцев в тылу: детали рейда
1.8т
17:14
Большинство американцев считает, что политика Трампа не улучшила их жизнь — опрос
371
16:57
Bild узнал, когда будет готов Patriot для Украины за деньги Германии
429
16:43
Киберудар по "Газпрому": подробности от ГУР об атаке по монополисту РФ
428
16:19
СНБО проведет аудит исполнения решений Ставки — Умеров
419
16:03
Украинские дроны устроили в РФ транспортный коллапс: подробности
669
15:56
ВСУ разгромили штурм на город: Сырский раскрыл точку фронта, где уничтожен враг
851
15:31
Что никогда нельзя рассказывать ChatGPT: 7 тем для безопасности
684
15:03
"Видим самые большие угрозы": "Мадяр" рассказал, может ли война закончиться в 2025 году
894
14:58
Трагедия в роддоме: шестилетний ребенок "убил" новорожденного
2.2т
14:41
Австралия уже передала Украине 49 танков M1A1 Abrams
517
14:18
Жара задержится только в нескольких областях
455
14:01
У Орбана сделали подлое заявление о войне в Украине
917
13:57
Палата представителей США одобрила продление военной помощи Украине
402
13:33
Сирия и Израиль договорились о прекращении огня, заявил спецпредставитель США
323
13:13
Трамп в разговоре с Зеленским предлагал Украине перейти в наступление, - WP
557
12:58
С начала года россияне оккупировали территорию размером почти с Люксембург — Bild
456
12:43
Трамп требует от Wall Street Journal 10 миллиардов долларов
511
12:19
Польша подняла в небо военную авиацию из-за ракетной атаки РФ по Украине
608
12:03
Уже восемь стран присоединились к инициативе по закупке американского оружия для Украины - СМИ
743
11:58
Россияне оккупировали еще один населенный пункт в Сумской области - DeepState
444
11:29
Российский патриарх "проклял" власть в Кремле - что произошло
2.5т
11:11
В Чехии запретили пропаганду коммунизма, нарушителям - суровое наказание
415
10:57
Свириденко рассказала, о чем уже успели договориться Украина и США
574
10:41
На шахте, подконтрольной Вагнеру, в ЦАР произошла стрельба: среди погибших - местные искатели золота
552
10:18
Тревога в Москве: третью ночь подряд раздаются взрывы
627
10:01
Путин отвергнет ультиматум Трампа и в худшем случае начнет мобилизацию, - Foreign Affairs
2.4т
09:56
На чьей стороне 19 июля будет фортуна: гороскоп
764
09:33
Китай и Россия готовят двойной удар: до глобального конфликта осталось 18 месяцев, - Bild
854
09:09
"С возрастающей силой": Медведев грозит сильнее бомбить Украину
08:58
В Украине прогнозируют мощный шторм
08:36
В Донецкой области ввели жесткий комендантский час
463
08:14
Трамп может передумать и снова оказать поддержку Путину — The Hill
937
22:57
Названы даты, в которые рождаются успешные люди
1.1т
22:43
Над Кинбурнской косой подняли украинский флаг - появились первые детали
4.1т
22:19
В Украине может появиться аналог департамента, которым руководил Илон Маск
553
22:03
Китай хочет собрать Путина и Трампа на саммит в Пекине — The Times
619
Больше новостей