Вибори 2019

» » » Налог на заробитчан. Зачем в Украине хотят создать "фонд помощи" трудовым мигрантам
22-03-2019, 15:39

Налог на заробитчан. Зачем в Украине хотят создать "фонд помощи" трудовым мигрантам

Какова цель закона?
2.1т

11 млрд гривен, которые в прошлом году перечислили родным в Украину наши заробитчане, не дают покоя властям. Группа инициативных депутатов (Оксана Билозир, Руслана Князевич, Александр Спиваковский, Максим Саврасов - все от БПП, Павел Кишкар, "Самопомич", Евгений Рыбчинский "Воля народа" и др.) придумала как заставить трудовых мигрантов поделиться своими деньгами.

Недавно в парламенте зарегистрировали законопроект 10153 с пафосным названием "О поддержке украинцев за границей". Хотя за пределами страны проживает немалая украинская диаспора, а по мировым туристическим маршрутам колесят сотни тысяч наших соотечественников, которые время от времени попадают в сложные ситуации, поддерживать почему-то решили исключительно заробитчан.

Но не за просто так. Предлагается создать новый Фонд благосостояния, который станет собирать взносы с агентств по заграничному трудоустройству и заробитчан. Взамен трудовым мигрантам обещают выдавать некие карточки, которые теоретически дают право на помощь от Фонда (страхование, компенсация при потере работы, помощь в возврате на родину или воссоединении с семьей и т.д). Всех мигрантов с карточками планируют пересчитать, а данные о них собрать в единую базу.

Авторы законопроекта почему-то решили, что его принятие "будет способствовать внедрению дополнительных механизмов правовой защиты трудовых мигрантов" и даже их возврату на родину.

Документ уже вызвал бурю возмущения в профильной среде и среди самих заробитчан.

"Цель закона? Распил денег. По сути трудовой мигрант, должен внести взнос в Фонд благосостояния и тогда, внимание! Он получит все то, что ему уже давно положено по закону", - говорит председатель Всеукраинского профсоюз производственников и предпринимателей Наталия Землянская.

Размер взносов с заробитчан пока не озвучивается. Но в проекте указано, что сумму должен определить сам Фонд. Даже если предположить, что с трудовых мигрантов захотят получить всего 1% от их заработков, то уже выходит приличная сумма - 110 млн долларов в год.

"Страна" разбиралась зачем в Украине создается фонд по заробитчанам и как он может повлиять на трудовую миграцию.

Фонд на 100 миллионов

В пояснительной записке к законопроекту в самых ярких красках описаны злоключения наших заробитчан за границей и нарастающую динамику трудовой миграции.

Так, по данным нардепов, за границей сейчас трудится от 2 млн до 7 млн украинцев. Более точную цифру назвать проблематично как раз по причине отсутствия учета заробитчан, - отметили авторы проекта. И добавили - вот если бы появился некий государственный орган, который бы занялся мониторингом ситуации, мы могли бы, по крайне мере, представлять размах катастрофы на рынке труда. Этот же "новый орган" может также оказывать всяческую поддержку заробитчанам за границей - начиная от консультаций в трудовых спорах, и заканчивая компенсациями на случай потери работы, болезни и пр.

Такой незаменимой для заробитчан структурой должен стать Фонд благосостояния. Он будет государственным, однако финансировать из бюджета его никто не намерен.

Фонд должен собирать вступительные и членские взносы с самих заробитчан и агентств, занимающихся трудоустройством за границей. Причем, первыми будут платить именно агентства. За каждого трудоустроенного украинца их обяжут перечислять в Фонд "регистрационный взнос". Тут же данные на конкретного заробитчанина внесут в реестр, и уже в последующем станут требовать деньги с него. Хотя бы приблизительный размер самого взноса пока не называется. Его должно определить руководство новой структуры.

Эксперты, с которыми пообщалась "Страна", предполагают, что, скорее всего, это будет процент от зарплаты заробитчанина. Даже если предположить, что Фонд согласится всего на 1%, то выходит немаленькая сумма. По данным Нацбанка, в прошлом гоу трудовые мигранты перевели в Украину более 11 млрд долларов. Если в этом году сумма будет такой же, то ново созданный Фонд может получить, как минимум, 110 млн долларов.

За эти деньги украинцам за границей обещают помогать - обеспечивать страховками, компенсациями, больничными, подставлять плечо в случае различных ЧП.

Теоретически, в такой помощи наши заробитчане действительно нуждаются. Ведь случаев различных конфликтов с их участием - начиная от трудовых и заканчивая откровенно уголовными - в последнее время становится все больше. "Страна" писала о многочисленных прецедентах откровенных унижений наших заробитчан за границей - их бьют, содержат в невыносимых условиях, не платят.

Вот только будет ли Фонд реально помогать - большой вопрос.

Пересчитают и вручат карточки

По словам Виктора Скаршевского, украинцы за границей, по отечественному законодательству, и так вправе рассчитывать на помощь в сложных ситуациях. Этим должны заниматься наши консульства, причем, абсолютно бесплатно.

"Зачем нужна новая структура, кто нею будет управлять и насколько прозрачно будут расходоваться средства. Ответов на эти вопросы нет. Но, с учетом отечественной практики, думаю, готовится очередная коррупционная кормушка", - говорит эксперт.

"Пользуясь случаем, группа депутатов решили протянуть выгодную для себя инициативу. Это классический пример рентной коррупционной экономики. Как обычно происходит: депутаты находят денежный поток, который пока никто не контролирует и решают на него "сесть". Так в свое время было с законом об энергоаудите зданий: авторы посчитали сколько в Украине старых домов и сколько можно заработать на их "аудите", и решили лоббировать соответствующую законодательную норму. И чем ближе к выборам, тем больше таких проектов, которые пытаются протянуть "в последний момент", - добавил экономист Алексей Кущ.

При этом реальные меры по защите наших трудовых мигрантов государство не предпринимает.

"Украина должна была поднять этот вопрос еще на этапе подписания соглашения об Ассоциации с ЕС и инициировать в его рамках отдельное соглашение по трудовой миграции. Скажем, как ответ на требование Нидерландов о запрете на работу для украинцев в Европе наши власти должны были предоставить факты, что трудоустройство по факту уже есть, и теперь нужно его лишь легализировать. Но этого так и не произошло", - отмечает Кущ.

По словам Землянской, не решена масса вопросов по заробитчанам, скажем, о двойном налогообложении, когда человек платит отчисления с зарплаты в Европе, но по факту, не может претендовать на пенсию ни там, ни в Украине.

Понятно, что на уровне Фонда эти проблемы решить не удастся - нужны переговоры, как минимум, на уровне глав ведомств.

А те функции, которые обещает взять на себя Фонд, сейчас с успехом решают эмигрантские организации, уже созданные по инициативе заробитчан в разных странах (к примеру, есть сообщества украинцев в Польше, Италии и т.д).

"Поддержка нашим трудовым мигрантам нужна. Украинцы не ориентируются в вопросах личной защиты, так как многие работают нелегально. Но поддержка должна предоставляться дипломатическими учреждениями Украины, местными инспекциями по труду, полицией, международными организациями типа "Красного креста". Не нужно создавать новые ведомства и фонды. Достаточно запустить Горячую линию, куда могли бы звонить заробитчане и получать консультации. Она должна быть мультиплатформенной, то есть, чтобы можно было позвонить, написать по электронной почте или в мессенджере", - считает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

"То есть, если будет идти речь о добровольных взносах в Фонд, то эту идею заробитчане попросту проигнорируют", - уверен Скаршевский.

Очевидно, о таких перспективах своего детища догадываются и сами авторы законопроекта. Поэтому они решили зайти с другого конца - потребовать первые взносы не с заробитчан, а с агентств по трудоустройству. Последние получают лицензии и обязаны отчитываться от своей работе (и количеству устроенных граждан). Следовательно, не делиться информацией и деньгами они попросту не смогут под угрозой лишения лицензии.

Впрочем, помимо денег с заробитчан, у государства есть и другой интерес к этой теме. Фонд будет подотчетен Минсоцполитики. А это ведомство уже давно мечтает заполучить полную базу заробитчан, чтобы их семьям было сложнее утаить полученные из-за границы денежные переводы. Ведь сейчас, по словам министра социальной политики Андрея Ревы, многие получают и немалые деньги из-за границы, и субсидии и другие социальные выплаты.

Заробитчанская пирамида

По словам Василия Воскобойника, если это проект примут, рынок попросту уйдет в тень.

"Граждане не будут признаваться, что они едут работать за границу и станут любыми способами избегать статуса трудового мигранта. Лицензированные компании также пострадают, ведь их потенциальные клиенты на захотят по доброй воле попадать в какие-то государственные резервы. И станут искать работу за границей через серых посредников", - рассказал "Стране" Воскобойник.

С ним согласна и аналитик компании "Head Hunter Украина" Юлия Дрожжина. "Людьми, которые едут на работу за границу, движет именно финансовый аспект - они ищут возможность получать больше. И вряд ли их обрадует перспектива делиться этими деньгами. Они, скорее, предпочтут не пользоваться услугами ни Фонда, ни агентств по трудоустройству. Тем более, что сейчас предложения от заграничных работодателей можно легко найти на специализированных сайтах", - говорит Дрожжина. Стоит ли говорить, что в этом случае риск нарваться на недобросовестного заграничного работодателя автоматически повышается. А это значит, что фактически украинцы станут еще более уязвимыми на международном рынке труда.

"То есть, власти хотят построить такой себе "заробитчанский МММ", - резюмировала Наталия Землянская.

Источник: strana.ua


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...