Новости Украины || Вести-UA

» » » Румынские сейсмологи бьют тревогу: "потрусит" ли Украину

22-03-2019, 11:35

Румынские сейсмологи бьют тревогу: "потрусит" ли Украину

Нужно быть готовыми к новым вызовам стихии
1.3т

Сейсмическая активность Земли продолжает расти, отмечают метрологические службы разных стран.

Так, в четверг, 21 марта, очередное землетрясение произошло на юге Мексики. В штате Оахака Национальная метеорологическая служба зафиксировала 42 землетрясения всего за 5 часов. Магнитуда подземных толчков составила от 1,9 до 4,4. Сведений о пострадавших или разрушениях пока не поступало, передает segodnya.ua.

Ранее на этой неделе в районах вдоль тихоокеанского побережья страны в 12:00 было зарегистрировано почти 60 землетрясений, из них 37 – в Оахаке.

В сентябре 2017 Мексика пережила два мощных удара стихии. Жертвами землетрясения 7 сентября – магнитудой 8,2 – в штатах Оахака, Чьяпас и Табаско стали 102 человека, еще один толчок 19 сентября – магнитудой 7,1 – унес жизни 369 человек, из них 228 погибли в Мехико. Порядка 180 тысяч домов и квартир в южных и центральных штатах получили повреждения или были разрушены, около 2 млн человек понесли материальный ущерб.

Кроме того, землетрясение магнитудой 5,0 произошло в пятницу в Южно-Африканской Республике, сообщила сейсмологическая сеть обсерваторий Гонконга. Эпицентр колебаний находился в 240 км к юго-западу от Йоханнесбурга. Данных о пострадавших и ущербе не поступало.

В свою очередь, румынские сейсмологи бьют тревогу. По их словам, сейсмозона Вранча стала чрезмерно активной, и в будущем масштабной землетрясение в ней неизбежно.

"Вранча не оставит всех нас в покое. Мы прогнозируем более мощное землетрясение. Неизвестно, когда оно случится. Просто мы должны понимать, что живем в активной сейсмической зоне, и нужно быть готовыми к новым вызовам стихии", — заявил научный руководитель румынского Института физики Земли Мирчи Рэдулян.

В Молдове также соглашаются, что в будущем мощное землетрясение неизбежно. Как отмечает руководитель Центра экспериментальной сейсмологии при Академии наук Молдовы Ион Илиеш, очаг землетрясений в зоне Вранча "разряжается", но недостаточно, а потому неизбежно повторение мощного землетрясения, равного по силе случившемуся в августе 1986 года.


Читайте срочные новости в Telegram