Вибори 2019

» » » Стоит ли покупать доллары перед выборами
12-03-2019, 15:50

Стоит ли покупать доллары перед выборами

Почему растёт курс гривны
7.7т

Утром 12 марта в Киеве можно купить доллар по курсу 26,5 грн. Курс НБУ, напомним, установлен на отметке 26,31 UAH/USD. На первый взгляд, хороший момент, чтобы накануне президентских выборов конвертировать в валюту гривневые сбережения. Стоит ли и как долго продлится укрепление гривни? Журналист НВ Бизнес расспросил об этом банкиров и экспертов.


Версия НБУ

В Национальном банке Украина уже успели отрапортовать, что рост стоимости гривны вызван: позитивной динамикой цен на экспортные украинские товары; приближением даты уплаты налогов и ростом спроса на гривну; низким ростом импорта товаров и объемом репатриации дивидендов в инвалюте за границу; большей чем покупка продажей валюты физлицами.

Опрошенные НВ Бизнес банкиры подтверждают эти выводы. «Активность по импортным операциям снижается, а экспортные поступления наоборот восстановили стабильный хороший уровень на фоне благоприятной ситуации на сырьевых рынках», - сказал начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банк Юрий Крохмаль.

Президент инвестгруппы Универ Тарас Козак добавляет: пока в Украине будет преобладать сырьевая экономика, фактор сезонности будет влиять на курс гривны. «Сейчас начало весенне-полевых работ, к которым аграрии начинают готовиться еще в январе - начинают заводить валюту в Украину, на нее покупают гривну, и покупают топливо, средства защиты растений, начинают ремонтировать технику и так далее. Все это требует больших затрат, поэтому агрокомпании заводят деньги в Украину со своих офшорных счетов», - сказал он. Кроме того, сейчас Украина меньше закупает газа за рубежом, отопительный сезон заканчивается.


Спекуляции на курсе гривны и роль ОВГЗ

В НБУ заверили, что не проводят специальных интервенций на валютном рынке для поддержания конкретного уровня курса гривны. С 4 по 7 марта НБУ купил на межбанковском валютном рынке $211,7 млн, что в 2,82 раза больше, чем на прошлой неделе. «НБУ ежедневно откупал валюту в заявленных ранее ориентирах – 15 млн долларов в день», - подтверждает казначей Forward Bank Наталья Шишацкая.


В целом, на 11 марта с начала года НБУ купил валюты на $746,6 млн. «НБУ выходит на рынок для покупки валюты, когда предложение намного превышает спрос. Для регулирования крупных колебаний в феврале НБУ купил на 0,4 миллиардов долларов США больше чем продал», - отметил начальник управления стратегического планирования финансового департамента Укргазбанка Виктор Пастернак. - Нерезиденты покупают ОВГЗ, уменьшились покупки энергоносителей (теплая погода), расчеты компаний экспортеров с бюджетом, выросла гривневая ликвидность банковского сектора, население больше продает валюту чем покупает».

Хотя, как отметили в НБУ рост объемов покупки нерезидентами облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), наблюдавшийся с середины января, уже замедлился и не оказывает существенного влияния на курс нацвалюты. «Объем портфеля ОВГЗ у нерезидентов особо не изменился, поэтому нельзя сказать, что именно покупка ОВГЗ нерезидентами повлияла на укрепление курса гривны», - подтверждает Шишацкая.

Как уточнил Крохмаль, нерезиденты уже практически месяц как перестали активно покупать украинские гривневые долговые бумаги «с тех пор, как гривна против доллара укрепилась, преодолев отметку 27,25».

Снижение интереса со стороны нерезидентов в отношении украинских ОВГЗ Тарас Козак объясняет тем, что они начали пользоваться чувствительностью сырьевой экономики Украины к сезонным факторам. «Они заходят зимой, продают дорого валюту, после этого на вырученную гривну покупают ОВГЗ и сидят в этих госбумагах три- пять месяцев, до момента, когда доллар снова начнет расти на украинском рынке. Тогда они продают ОВГЗ заработав проценты в гривне - и еще несколько процентов, покупая валюту дешевле, чем они ее продавали», - рассказывает финансист.

Такая схема называется сarry trade. Ее суть заключается в том, что спекулянты используют разницу процентных ставок в разных странах. «Спекулянты могут, условно говоря в США, занимать валюту гораздо дешевле, заводят ее сюда, тут продают за гривну, получают высокую доходность в гривне, и потом еще зарабатывают на том, что покупают доллар дешевле, - уточнил Козак. - Такую штуку мы сейчас тоже наблюдаем, сегодня нерезиденты купили приблизительно ОВГЗ на 13 млрд грн».

Что с балансом

Финансисты утверждают, что все же наибольшее влияние на курс гривны оказали более $11 млрд гастарбайтерских денег, которые они перевели в Украину в 2018 году. Это позитивно отразилось на платежном балансе страны.

Платежный баланс состоит из двух частей - торгового баланса и финансового счета. По оценкам Козака, торговый баланс Украины с учетом проданных товаров и услуг (большая часть - транзит газа из России в Европу) составляет минус $6-8 млрд. В то же время, финансовый счет благодаря средствам гастарбайтеров и кредитов от международных организаций, в том числе МФВ, позволил по итогам 2018 года выйти платежному балансу в плюс на более чем $1,5 млрд. «То есть, валюты в Украину зашло больше, чем ушло, и естественно, гривна в таких условиях укрепляется», - говорит Козак.

Курс и президентские выборы

Эксперты опасаются, что выборы президента могут дестабилизировать ситуацию на валютном рынке Украины. «Мы можем увидеть существенное падение курса гривны в случае победы Тимошенко, если она будет выполнять свои обещания, - предупреждает Козак.

Напомним, Юлия Тимошенко назвала нынешнюю программу сотрудничества с МВФ контрпродуктивной и обещает снизить тарифы на газ. Снижение тарифов может снова привести к дефициту бюджета Нафтогаза, который покрывать нечем, кроме эмиссии. Впрочем, выполнить свои обещания без поддержки Верховной Рады, Кабмина и НБУ новый президент не сможет.

При этом, к примеру, по словам Козака, Зеленский – это «кот в мешке», и что будет в случае его победы, очень сложно спрогнозировать. «Зависит от того, кто будет его советниками», - сказал он.

Каким будет курс в ближайшие месяцы

Банкиры считают, что в краткосрочной перспективе курс нацвалюты будет укрепляться. «Так как Минфин планирует продолжать размещение ОВГЗ, а компании продолжат рассчитываться с государством по годовым налоговым отчислениям», - отметил Виктор Пастернак.

«Скорее всего гривна продолжит укрепление в сторону отметки ~26,00, но удастся ли преодолеть этот уровень зависит от действий НБУ и его аппетита к пополнению валютных резервов», - согласился с ним Юрий Крохмаль из ОТП Банк. Коррекция, по его мнению, возможна на фоне возмещения НДС, покупки валюты для выплаты дивидендов и политических факторов, которые могут изменить соотношение спроса и предложения. «Это могут быть ситуативно-спекулятивные факторы связанные с приближающимися выборами», - добавил Пастернак.

В конце лета - начале осени, опять же сработает сезонный фактор, когда аграрии соберут урожай, они начнут выводить свою выручку из Украины, продавая за рубеж свою продукцию. «Осенью начинается закупка газа на следующий отопительный сезон и начинается покупка большого количества (импортных) товаров на новогодние праздники», - сказал Козак.

Он также обратил внимание на показатель платежного баланса. «Многое будет зависеть от конъюнктуры внешних рынков по товарам импорта и экспорта. Например, рост цен на нефть, сразу бьет по нам, потому что у нас цены на топливо ведут себя симметрично, и соответственно мы будем тратить денег на эти товары больше, чем сейчас, - объясняет он. - Если вырастет цена на зерно, кукурузу, то это позитив, потому что это наш экспорт». Однако, Козак предупреждает, что может наметиться тенденция к снижению объемов средств, заведенных гастарбайтерами в Украину.

Финансист не видит сейчас предпосылок к тому, чтобы курс гривны упал ниже 28-29 грн за доллар, другой сценарий возможен лишь, если на парламентских выборах победят популисты или начнется «катастрофический мировой кризис». «При каких-то критических условиях, если даже Тимошенко станет президентом, то она не сможет все сделать быстро, потому что нужно согласие Верховной рады, эта Рада поддержки не даст, значит нужно ждать перевыборов, которые будут в октябре, потом еще нужно время, чтобы сформировалась коалиция, - предполагает он. - Золотовалютные резервы Украины сейчас на достаточном уровне, чтобы удержать курс в случае спекулятивных всплесков».

В какой валюте хранить деньги?

Банкиры рекомендуют придерживаться принципа диверсификации, разложив свои сбережения в разные валюты.

«На мой взгляд, идеальна следующая пропорция – 40% в гривне – так как основные расходы мы все-таки делаем в ней, - советует Наталья Шишацкая из Forward Bank. - Остальные средства в пропорции 30/30 – доллары США и ЕВРО – в этом соотношении будут нивелироваться изменения мирового курса EUR/USD».

Главный казначей Altbank Наталия Стельмах отмечает, что сейчас доходность гривневых сбережений привлекательнее, чем в валюте. «Ставки по депозитам, как минимум, покрывают уровень инфляции, а альтернативный вариант – инвестиции в гривневые ОВГЗ, - дает возможность получения дополнительного дохода, который в краткосрочной перспективе покрывает даже потенциальный рост курса валюты», - рекомендует банкир.

Также есть вариант часть сбережений вложить в золото, которое традиционно считается «тихой гаванью» для инвестиций, однако такой вклад не покрывается Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Источник: nv.ua


Загрузка...