В оккупированном Крыму бандитов Аксенова хотят реабилитировать

8-09-2014, 17:00 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
В оккупированном Крыму бандитов Аксенова хотят реабилитировать
3.5т

Руководство оккупированного Крыма вынуждено добывать себе и своей «самообороне» деньги на пропитание привычным способом — наезд, отжим, захват. Но все это под красивой вывеской «национализации» и, конечно же, в интересах народа и Крыма.

Депутаты «Госсовета» Крыма сделали ход конем на доску Госдумы — просят, по сути, амнистировать бойцов «самообороны Аксенова», совершивших за время оккупации и аннексии полуострова уголовные преступления и административные правонарушения. Хотя слова «амнистия» в тексте нет, там незамысловато предлагается освободить бойцов «народного ополчения» от ответственности за нехорошие деяния, «повлекшие причинение вреда или ущерба», посчитав их действиями, «совершенными в состоянии крайней необходимости». Всех — гамузом, и уже осужденных, и еще не привлеченных к ответственности, без уточнений и конкретизации.

Соответствующий законопроект Аксенов сначала направил в «Госсовет», но там, похоже, не рискнули принимать «гибридный» проект из смеси амнистии с помилованием, но отличились другим. Они просят депутатов Госдумы «амнистировать» самообороновцев… авансом, т.е. освободить от ответственности не только за уже содеянное, а наперед, за еще не совершенные преступления.

Периодом, на который распространяется действие этого шедеврального проекта, обогащающего и без того колоритное законодательное поле аннексированного Крыма, указано: с 27 февраля 2014 г. (день перед захватом зданий ВР и Совмина Крыма российскими спецназовцами) по 1 января 2015 г. Очень похоже на анекдот о планировании работы райотдела милиции «по профилактике убийств», только преступления не просто планируются — преступники превентивно амнистируются.

События последней недели дали основания к пониманию такой упредительной заботы. Самообороновцам предстоит захват десятков, а если и дальше так пойдет — то и сотен объектов частной собственности.

После захвата в первые недели оккупации объектов «Черноморнефтегаза», «Укртрансгаза» и Феодосийской нефтебазы, после майского грабежа в управлениях НБУ и «Ощадбанка», а также июньской «национализации» украинской госсобственности в АПК и курортной сфере — пришел черед и «национализации» частной собственности, хотя изначально и в Симферополе, и в Москве не скупились на гарантии ее неприкосновенности.

Под захваты уже объявлены более 70 объектов, владение которыми приписано олигарху Игорю Коломойскому и «Приватбанку», захвачен завод «Залив» в Керчи (наказан еще один украинский олигарх — Константин Жеваго) и «Крымгаз», контролируемый Дмитрием Фирташем, и даже рынки, принадлежащие коллективному собственнику — пайщикам «Крымпотребсоюза».

Почему это происходит, объяснить просто: казна «государства Крым» пуста. Экономика аннексированного Крыма не дает поступлений, курортный сезон провален, рынки земли, недвижимости стоят, ни одна сделка за полгода официально не оформлена, украинские предприятия в большинстве своем не спешат перерегистрироваться по российскому законодательству — выжидают до конца переходного периода (а вдруг!).

Многомиллиардные инвестиции в программу социально-экономического развития Крыма из федерального бюджета торжественно оглашены, а вот источники их формирования, увы, до конца не определены, что вызывает обоснованную тревогу у жителей и других субъектов РФ, уже изрядно расплатившихся за «КрымНаш» замороженными целевыми программами.

И пока друзья президента Путина регистрируют на полуострове новые компании в предвкушении грядущих побед на бюджетных строительных тендерах, руководство Крыма вынуждено добывать себе и своей «самообороне» деньги на пропитание привычным способом — наезд, отжим, захват. Но все это под красивой вывеской «национализации» и, конечно же, в интересах народа и Крыма.

Надо сказать, что в России специального закона о национализации нет, а там, где она упоминается — в Гражданском кодексе — предполагается совсем не то, что происходит в Крыму. Так ст. 235 ГК РФ гласит, что национализация (как основание для прекращения права собственности) производится на основании закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 этого Кодекса. А та определяет, что убытки, причиненные собственнику национализированного имущества (в том числе и его стоимость), возмещаются государством.

Силясь придать захватам хоть какую-то видимость законности, крымские депутаты приняли свой «закон» об особенностях выкупа имущества в Республике Крым, объемом чуть более одной странички. Там указано, что выкуп имущества (принудительного, надо понимать) может применяться для предотвращения угрозы жизни и здоровью населения, для обеспечения функционирования объектов жизнедеятельности и в случаях, связанных с необходимостью эвакуации людей вследствие катастроф, эпидемий, эпизоотии и других ЧП.

Под какой из этих случаев подпадает, к примеру, захват завода «Залив», сказать трудно. Но, судя по информации украинского ОАО, происходило все по сценарию классического рейдерского захвата. В Москве за несколько дней до этого было зарегистрировано предприятие-клон — ООО «Судостроительный завод «Залив», чьи представители при силовой поддержке бойцов «самообороны Аксенова» переподчинили себе завод.

Сергей Аксенов честно признает: закон о принудительном выкупе «стратегических активов» будет применяться точечно, т.е., надо понимать, избирательно. Так что о действительно законном способе речь не идет. Поэтому в ход идет лирика. Например о моральном долге. Причем, как явствует из заявлений Аксенова и спикера Константинова, не столько перед крымчанами, сколько перед жителями «Юго-Востока», которых убивает «кровопийца Коломойский».

При этом, заметим, в «список Коломойского» попали объекты недвижимости в Симферополе и Ялте, принадлежащие народному депутату Украины Андрею Сенченко, которые он, кстати, всегда указывал в декларации о доходах. Нардеп опровергает вброшенную проаксеновскими СМИ версию о том, что эти объекты могли быть залоговым имуществом, которое досталось «Привату».

По словам Андрея Сенченко, он и его партнеры «никогда не имели дел с «Приватбанком», никогда не брали у него кредиты». Таким образом, можно предположить, что попутно с Коломойским Аксенов с Константиновым решили нанести очередной удар по бизнесу несговорчивого Сенченко, пытающегося возобновить трансляцию разгромленной ТРК «Черноморская».

Конечно, многим в Крыму, включая автора, есть что сказать владельцам «Приватбанка», заморозившего счета сотен тысяч физ- и юрлиц и упорно отказывающегося отдавать крымчанам их вклады даже на материке. Однако экспроприацию своего имущества Коломойский, конечно же, «заработал» не этим. А, во-первых, публичным оскорблением российского самодержца и, во-вторых, ресурсной поддержкой добровольческих батальонов на Востоке.

«Точечность» конфискации имущества украинских бизнесменов определяется именно этими критериями — лояльность к власти РФ и непричастность к военным действиям на Донбассе. Плюс, конечно, готовность платить налоги в дырявый крымский бюджет. Именно поэтому «самооборона» скоро нагрянет в роскошный и ухоженный парк пансионата «Айвазовский», принадлежащий донецкому губернатору Таруте.

С другой стороны, мы видим весьма «правильное» поведение на оккупированных территориях Рината Ахметова, который перерегистрировал крымскую «дочку» Укртелекома, и на «Авлите» которого в Севастополе отгружалось зерно на экспорт. И, главное, хорошо у него не только в Крыму — в Киеве его «российский бизнес» ни у кого, похоже, вопросов тоже не вызывает.

После демонстративных угроз со стороны Аксенова национализировать объекты большой крымской химии, Дмитрий Фирташ продемонстрировал живучую схему «и вашим, и нашим». С начала оккупации Крыма он перерегистрировал «Крымский титан» на киевский адрес (ведь заводу необходимо сырье из арендуемых украинских месторождений) и создал его филиал в Крыму. А уже в начале лета в Москве было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции», куда и перевели рабочих «Крымского титана», ставших получать зарплату в российских рублях, как и требовало руководство Крыма. Руководство Украины, получается, сделало вид, что не заметило.

На фоне разворачивания этих историй неудивительным могло показаться и объявление, размещенное на сайте ЧАО «Крымская фруктовая компания», о том что на этой неделе собрание акционеров планирует рассмотреть вопрос о приведении учредительных документов компании в соответствие с законодательством РФ.

81,9% акций компании принадлежат «Мироновскому хлебопродукту» Юрия Косюка. Аграрный олигарх, как известно, с 3 июля и по сей день занимает должность первого заместителя главы Администрации президента Украины. Поэтому вопрос — как этот частный интерес соотносится с государственным? — не к бизнесмену Косюку. А к президенту Порошенко, укомплектовавшему свою администрацию успешными бизнес-менеджерами, так и не ставшими в полной мере государственными служащими.

По данным ZN.UA, Юрий Косюк в эти дни находится не на Банковой, а на своей любимой, как говорят, самой длинной в отечественно-олигархическом яхт-клубе, лодке с характеризующим названием Асе — «Туз» (в переводе с английского). Напомним, что до недавнего времени Косюк курировал в АП силовой блок.

Впрочем, ни война на Востоке, ни серьезность обязанностей не помешали миллиардеру-чиновнику уже в августе проводить выходные на дорогом итальянском курорте, в том числе, как утверждают СМИ, и в компании с олигархом воюющей с нами страны — Романом Абрамовичем. По информации ряда источников ZN.UA, Косюк подал заявление об отставке. Если это действительно так, то он свой выбор сделал. Спрашивается: почему Петр Порошенко отставку не принимает, как говорят, уже две недели? Ждет, когда Косюк, кроме «Фруктовой компании», зарегистрирует в ЕГРЮЛ России еще и «Дружбу народов Нову»? Если же заявления не было, то возникает простой вопрос: почему?

Конечно, этих неприглядных и дурно пахнущих историй было бы намного меньше, если бы Кабмин вовремя, т.е. в указанный в законе об оккупированных территориях 15-дневный строк, подготовил и подал в Верховную Раду вменяемый законопроект об экономической деятельности в аннексированном Крыму. С четкими правилами — что Украина допускает, а какая деятельность запрещена. Вместо этого, как мы подробно писали, в зал был брошен законопроект (авторства С.Терехина и К.Ляпиной) о создании фэйковой свободной экономической зоны.

Общественники требуют от президента ветировать этот закон, поскольку он, по сути, признает аннексию Крыма и может привести к дискриминации проживаю-щих там граждан Украины. По мнению экспертов фонда «Майдан закордонних справ», проект был пролоббирован группой народных депутатов-бизнесменов и их заказчиков-олигархов, стремящихся правдами и неправдами продолжать зарабатывать на оккупированных территориях. В общем, здесь все как прежде — коррупция продолжает убивать страну, подло стреляя в спину идущим ее защищать…

ZN.UA


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:43
Украину накроют дожди и грозы: сухо будет лишь в нескольких областях
350
22:19
Путин может "править пожизненно": в РФ готовят население к изменению конституции
461
22:03
Оккупанты все больше атак проводят с помощью мотоотрядов: как работает такая тактика — NYT
634
21:58
"Зашли в тупик": Вэнс допустил выход США из переговорного процесса
376
21:33
Не жалуемся и не выносим сор из избы: "Мадяр" не поддержал демарш комбата из "Магуры"
1.8т
21:14
В РФ могут запретить «Гарри Поттера» из-за Макгонагалл
416
20:56
Подоляк раскрыл суть возмутительных требований РФ на переговорах в Стамбуле
500
20:41
Отстранен комбриг 59-й ОШБр, на его место назначили другого - СМИ
681
20:18
В Киеве двое мужчин открыли огонь из авто прямо на ходу: в полиции отреагировали
635
20:10
"Россия готова работать с Украиной", - Путин после разговора с Трампом
781
20:01
Путин станет более опасным по окончанию войны в Украине: угроза для Европы возрастет, - Bild
679
19:54
Гороскоп на 20 мая: прогноз для каждого знака зодиака
963
19:35
Низкий спрос привел к снижению цен: сколько сейчас стоят ранние овощи
448
19:16
Выборы президента в Польше: кто из кандидатов прошел во второй тур
471
18:57
Гороскоп на неделю с 19 по 25 мая: чего ожидать каждому знаку зодиака
872
18:38
Выплата при рождение ребенка: Кабмин планирует реформировать систему и платить 50 тысяч гривен
576
18:19
Ученые обнаружили связь между энергетическими напитками и раком: что показало исследование
534
18:00
В Украине пока ожидается неустойчивая и прохладная погода: когда придет тепло
381
17:41
Гороскоп таро на неделю: кто сможет решить все свои проблемы в период с 19 по 25 мая
1.1т
17:22
Способен выпускать до 100 малых дронов: Китай запускает в производство новый тяжелый беспилотник
673
17:03
В Молдове пророссийский политик заявила о "возвращении" Буджака
1.1т
16:44
Цены на нефть снова падают: почему "черное золото" дешевеет
627
16:25
Украинцы сократили вклады в гривне и увеличили в долларах, - НБУ
382
16:06
После выборов в Польше для украинских беженцев будут изменения, - временный поверенный
1.1т
15:47
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 19–21 мая
616
15:28
Любовный гороскоп на неделю с 19 по 25 мая: чего ожидать каждому знаку зодиака
605
15:09
Российские войска строят военную инфраструктуру вблизи границы с Финляндией, – NYT
771
14:50
Звонок Путину: о чем Трамп будет разговаривать с лидером Кремля
630
14:31
Стоимость доллара и евро в начале недели: какие курсы в обменниках
502
14:12
Австралия предоставила Украине 49 танков Abrams, - ABC
553
13:53
Перед важным телефонным звонком Путин испытывает решимость Трампа , - The Times
537
13:34
Гороскоп на 19 мая по картам таро: кому сегодня следует быть осторожным
665
13:15
Путин затягивает окончание войны в Украине в надежде, что Трамп самоустранится от участия в переговорах, - аналитик
818
12:56
Выборы в Румынии: подсчитано 100% голосов, мэр Бухареста одержал победу
660
12:37
США готовят новые санкции против РФ, - Бессент
486
12:18
Гетманцев сообщил, сколько пенсионеров получают менее 4 тысячи гривен
832
11:59
Вэнс рассказал, чем закончилась встреча с Зеленским
586
11:40
В Украину идет потепление: прогноз погоды на текущую неделю
467
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie