Правительство объявило войну бедности

21-02-2019, 18:48
Правительство объявило войну бедности
Добиваться побед придется самому
4.4т

Кабмин утвердил программу мероприятий, направленных на борьбу с нищетой украинцев. Только в 2019 году чиновники собираются реализовать 69 шагов, чтобы сделать людей богаче. Правда, большинство из предложенных мер направлены отнюдь не на раздачу материальных благ нуждающимся. Напротив, свои усилия правительство намерено сосредоточить на преодолении безработицы, стимулировании предпринимательства и переквалификации людей. Все для того, чтобы те перестали бегать по заграницам и вкладывали рабочие часы в национальную экономику.

Стратегия

В частности, разработанный Министерством социальной политики «План мер на 2019 год по реализации Стратегии преодоления бедности» предлагает субсидировать работодателей за тех сотрудников, которые имеют гарантии от государства. А также правдами и неправдами стимулировать бизнес и людей пользоваться государственным реестром вакансий. Кроме того, уже в этом году Кабмин пообещал ряд мероприятий.

Кадровый голод

В целом эксперты смотрят на задумки правительства позитивно. Ведь те задачи, которая она ставит целью достичь, беспокоят бизнес любого уровня, который испытывает нехватку специалистов. Бегство украинцев из страны достигло угрожающих масштабов.

«Дефицит кадров сегодня в ТОП-5 ключевых проблем бизнеса, а то и выше. Ее точно нужно решать. Власть говорит бизнесу: платите высокие зарплаты. Те постоянно растут, но люди все равно уезжают из-за того, что качество жизни в Украине, к сожалению, не соответствует ожиданиям современных людей», – рассказала UBR.ua исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

С такой же оценкой соглашаются и в Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса, но подчеркивают, что меры властей неэффективны без качественной системы переквалификации. Очень часто уровень квалификации украинцев не дотягивает до потребностей и ожиданий бизнеса.

«В стране реальный кадровый голод. При этом есть огромное число государственных предприятий с накопленным долгом по зарплате. Очевидно, что в дальнейшем эти люди попадут на рынок труда, при этом в статусе неконкурентноспособных. Государство должно в этих условиях сформировать школу переквалификации. Есть немало аналитических оценок, какие профессии востребованы на рынке, какие являются конкурентными и где есть «просадка» по персоналу – таких специалистов и нужно готовить. Но те меры, которые осуществляют центры занятости, совершенно неэффективны. Поэтому сейчас многие предприятия готовы даже сами обучать таких специалистов», – прокомментировал глава организации Руслан Соболь.

Предусмотрены в правительственной стратегии и меры по повышению квалификации и созданию образовательных центров. Но как именно все это будет работать, пока неясно – чиновники еще должны обмозговать все детали. Да и в целом, согласованный план является всего-то своего рода меморандумом. Проблема в том, что мало создать центры переквалификации, надо также сделать их эффективными. Да и с подготовкой молодых специалистов у нас все не так гладко.

«Проблема действительно наболела. В аграрном секторе, например, нужны машинисты, трактористы, которые могли бы обслуживать такую сложную современную технику, как комбайн, трактор, посевная машина, где уже мало знать механику на уровне гаечного ключа. Нужно обладать знаниями в электронике. Но в наших учебных заведениях таких машин нет физически, нет и соответствующих учебных материалов, то есть они в принципе не в состоянии подготовить нужного рынку специалиста», – рассказал UBR.ua заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Трудовые субсидии

Важный вопрос, который всегда беспокоит бизнес в любой ситуации, это налоги. Государство обещает предоставлять льготы тем предпринимателям, которые примут сотрудника по «трудовой гарантии» правительства и даже предлагает их субсидировать, то есть доплачивать за согласие взять того на работу. Впрочем, и к этой затее бизнес относится с немалой долей скепсиса.

«Любой бизнес обрадуется, если ему заплатят деньги. Но ведь все понимают: чтобы заплатить дотацию, нужно где-то найти ресурсы. А основным источником доходов государства остаются налоги. Не исключено, что для реализации программы трудовых субсидий придется их увеличивать», – подчеркнула Анна Деревянко.

Реестр вакансий

Еще одно направление, которое хочет усовершенствовать Кабмин – сама система поиска работы для одних и закрытия вакансий для других. Чиновники собираются избавить работодателей и украинцев от жадных коммерсантов, наладивших доходный бизнес на рынке подбора вакансий. И запустить мощный и круглосуточный онлайн реестр вакансий с доступом к нему всех заинтересованных лиц. А чтобы затея не оказалась пустой, предлагают даже «внедрить механизм подачи работодателями информации о потребности в рабочей силе в электронном виде». Не исключено, что делать это предпринимателям придется в принудительном порядке.

«Общегосударственный сайт вакансий – идея хорошая и нужная. У нас сложилась парадоксальная ситуация – сотрудников не хватает, но люди жалуются, что не могут найти работу. Те сайты вакансий, которые сейчас есть, предоставляют платные услуги, при этом информации столько, что ты в ней тонешь, поэтому работники и работодатель часто друг друга не могут найти. Если этот бесплатный сайт актуальных вакансий действительно будет сделан, то люди реально уйдут с платных сервисов. Сейчас работодатели готовы платить за нормальных специалистов. Налоговые льготы, конечно, тоже хорошо, но это, скорее, приятный бонус», – прокомментировала UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С. Консалтинг Александра Томашевская.

Источник: ubr.ua

Напомним, Звезды обещают большие деньги и исполнение мечты: астрологи назвали три Зодиака-счастливчика.

Ранее Вести-ua.net писали, Свинья или Тигр: какое будущее у Украины.

Также Вести-ua.net сообщали, Несовершеннолетней воспитаннице интернат-лицея принудительно сделали аборт: подробности.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
03:25
Каменских похвасталась новым бикини на пикантном фото
19
01:22
Невероятно: обезьяну силой мысли играет в видеоигры
438
23:59
Очень мало: врач рассказал, сколько получают медики в COVID-отделениях
664
23:44
В Конотопе наказали мать ученицы, затравившей учителя
773
23:37
На Лиге Европы бизнесмен выбежал на поле обнаженным
669
23:22
Волонтер рассказал о ситуации с COVID-19 в Харькове
746
23:10
От какого типа головной боли можно избавиться домашними средствами
730
22:58
Телеведущая 1+1 удивила зрителей пикантным кадром
945
22:49
В Госдепе рассказали, почему Байден назвал Путина "убийцей"
855
22:40
Чего опасаются водители в Украине: суеверия и приметы
833
22:13
Ограничений почти нет: житель Уханя рассказал о ситуации в городе
975
21:57
Под Кропивницким девушка убила палкой «непослушного» брата
21:45
Комаровский рассказал об одной из "групп риска" коронавируса
21:36
Резников заявил, что Украина готова поставлять воду в Крым в бочках
21:20
В Украине упростили правила пересечения границы: что изменилось
1.1т
21:14
В Британии зарезали один из самых богатых жителей страны
20:57
В Киеве КамАЗ едва не покалечил людей
20:46
В Луцке пассажиры, не желающие выходить из маршрутки, подрались с полицейскими
20:30
Хакеры выложили в сеть данные более миллиона пользователей Clubhouse
20:22
В МВД сообщили о начале самостоятельной регистрации автомобилей в салонах
20:10
Население Украины сократится на миллион человек - МВФ
1.1т
19:58
На Волыни девочки разбились на мотоцикле: детали ЧП
19:49
В Украине расширили механизм ареста счетов: подробности
1.1т
19:40
В мае большие перемены будут у этих знаков Зодиака
1.6т
19:28
Комаровский объяснил, кому «помогают» лекарства для иммунитета
19:13
Новые услуги на портале Дія: 10-15 минут на заявление
18:59
Как "дурят" украинцев под предлогом экономии газа
1.1т
18:44
Новые тарифы с 1 мая: сколько будут платить украинцы
1.1т
18:37
В Африке обезглавили 12 иностранцев
1.1т
18:22
Вербное воскресенье-2021: что запрещено делать
1.2т
18:10
ЕСПЧ постановил, что обязательная вакцинация законна
17:52
У Нидерландах обнародовали перехваченные переговоры российских боевиков, сбивших МН17
2.1т
17:41
У Путина пошли на попятный: Никто не собирается воевать с Украиной
1.6т
17:30
В Украине стартует вакцинация Sinovac: кого привьют китайским препаратом
17:19
Рак легких: перечислены 9 важных симптомы
1.1т
17:08
Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года
1.1т
16:57
Погода на Пасху: синоптики предупредили о сюрпризах
1.1т
16:46
Специалисты советуют удалить: названы опасные мобильные приложения
2.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie