Вибори 2019

» » » Дом в Магнитогорске взорвали террористы ИГИЛ
18-01-2019, 11:02

Дом в Магнитогорске взорвали террористы ИГИЛ

Ответственность взяли на себя сторонники организации «Исламское государство»
621

Террористическая организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрывы жилых домов.

Жилой дом и маршрутка в российском Магнитогорске – теракт, передает politeka.net.

Ответственность взяли на себя сторонники запрещенной в РФ организации «Исламское государство», сообщает арабская газета «Аль-Наба». Отмечается, что террористы заложили взрывчатое вещество между 3-им и 10-ым этажом жилого здания, а потом смогли привести в действие взрывчатку. Долгое же молчание в «Исламском государстве» объясняют обеспечением безопасности исполнителей теракта.

магнитогорск, взрыв

Напомним, что дом в Магнитогорске взорвался в последний день ушедшего года – 31 декабря. Из-за взрыва произошло обрушение подъезда десятиэтажки. Не обошлось без жертв – 39 человек погибли. Российские следователи не нашли следы взрывчатки. По их версии взорвался бытовой газ. Спасатели разбирали завалы до 3 января. Им удалось под обломками найти шестерых магнитогорцев, включая 11-месячного ребенка.

На следующий день, 1 января, недалеко от места происшествия, сгорел маршрутный микроавтобус. Российские правоохранители отметили, что в транспортном средстве взорвалось газовое оборудование, которое было неисправным. В маршрутке погибло 3 человека. Кто эти люди, неизвестно. Местные же люди утверждали, что по «ГАЗели» велась стрельба.

В местных СМИ и соцсетях также склоняются к версии теракта. Согласно этой версии в доме снял квартиру выходец из Средней Азии. Он с сообщниками, якобы, готовил теракт в одном из торговых центров Магнитогорска. Однако гексоген, который собрались использовать террористы, взорвался прямо на съемной квартире. Злоумышленники пытались скрыться на микроавтобусе. В ходе операции по их поимке полиция открыла стрельбу, что привело к взрыву транспортного средства. Трое подозреваемых погибли, четвертый скрылся. Удалось ли его поймать, не сообщается.

«Исламское государство» (ИГИЛ) — международная исламистская суннитская экстремистская террористическая организация. Возникла в 1999 году в Ираке как террористическая группировка.

Как ранее сообщалось, под завалами многоквартирного дома, в котором прогремел мощный взрыв, спасателям удалось обнаружить 11-месячный мальчик по имени Ваня. У ребенка на момент эвакуации из Магнитогорска в Москву была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, переломы, серьезное обморожение конечностей, нарушение функции почек и обезвоживание.

По результатам диагностических исследований, которые были проведены в столице РФ, врачи пришли к выводу, что повреждений мозга у малыша нет, врачам также с большой вероятностью удастся спасти обмороженную ногу мальчика.

магнитогорск, взрыв

Ваня в больнице быстро пришел в сознание. Об этом рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. «Активно реагирует, общается с мамой», — сказала она.

По словам главы МОЗ РФ, состояние ребенка за время пребывания в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии значительно улучшилось.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram