О «продажных» и «тупых» украинских генералах

22-08-2014, 17:00
О «продажных» и «тупых» украинских генералах
1.4т

В СМИ и соцсетях продолжает усиленно муссироваться тема «продажности генералов», «слива информации из штаба АТО» и общей некомпетентности военного руководства. Уставы не даром запрещают обсуждение приказов командира, даже в мирное время (они сначала выполняются, и только потом могут быть обжалованы установленным порядком): подрыв его авторитета – всегда первый шаг к падению дисциплины и деморализации личного состава, а в боевых действиях – к поражению.

Я полностью подерживаю мысль о том, что наш генералитет – не воинство архистратига Михаила, все с нимбами и в благочестивом ослепительном сиянии. Чего нет, того нет, у каждого свои недостатки. Лично я (как офицер среднего звена) тоже весьма подозрительно отношусь к нашему генералитету, печальный опыт общения за плечами немалый.

Но давайте согласимся: когда кто-то обвиняет всех наших генералов скопом в каком-то грехе, не мешало бы немного конкретики и фактов. Ибо без конкретизации личностей можно обвинить по корпоративному признаку кого угодно и в чем угодно: например, заявить, что все работники коммунального хозяйства – скрытые вражеские диверсанты, гадящие в тылу. И пусть кто попробует доказать обратное.

Я к тому, что во время войны дискредитировать военное руководство, обвиняя в самых страшных грехах вроде измены – занятие хоть и увлекательное, но малоперспективное. Оно никому так не играет на руку, как врагу. Ведь боеспособность армии, в которой каждый солдат может открыто начать обвинять в подобном своих начальников (опять таки, без личностей и без доказательств), изначально весьма сомнительна. И стране, в которой общество уверено, что военное руководство – поголовно дураки и вражеские агенты, воевать очень непросто.

Уставы не даром запрещают обсуждение приказов командира, даже в мирное время (они сначала выполняются, и только потом могут быть обжалованы установленным порядком): подрыв его авторитета – всегда первый шаг к падению дисциплины и деморализации личного состава, а в боевых действиях – к поражению.

Я думаю, если есть тревожная информация относительно отдельных должностных лиц, заниматься ими должна военная контрразведка. А огульные обвинения всего генералитета можно списать на «универсальное объяснение» всех неудач и просчетов. Мол, чего от войск ждать успешных действий, когда ими идиоты и предатели командуют? Тогда как самим войскам эти «объяснения» боевой дух точно не поднимают.

С этим связано и желание разного рода экспертов (а в основном – околоэкспертов) рассказать военному руководству, как надо воевать. Это понятно: если генералы у нас безмозглые, то грех не поучить их уму-разуму. И, конечно же, оперативная обстановка на Донбассе с дивана в Здолбунове видна куда лучше, чем из командирской палатки в базовом лагере сил АТО.

Особенно меня умиляют ценные замечания господ, которые вообще безумно далеки от армии. Лично я, например, могу считать себя великим агрономом или физиком, не владея соответствующими знаниями и опытом, но не думаю, что мое понимание специфики химической мелиорации или обнаружения безмассовых скалярных частиц надо излагать на бумаге и тыкать в него носом специалистов.

Другой вопрос, что наши генералы (как и вся армия) тоже сегодня учатся воевать. Но они учатся, имея базу в виде опыта действий, например, в Ираке, а также теоретическую подготовку. Будут ли у них ошибки, если они сегодня воюют в войне, к которой не готовились? Конечно будут. Но лично я все же больше доверял бы планирование и проведение боевой операции выпускнику Национальной академии обороны (нынче университет), нежели, например, гражданскому журналисту с опытом срочной службы за плечами, овладевшему военным искусством по книжкам «про войну».

Возможно, я не прав, и всех наших генералов стоит выгнать из штаба АТО и заменить их теми, кто так увлеченно этих самых генералов критикует. Может быть. Только все же сомневаюсь, что этот эксперимент окажется блестящим.

Разница между диванным экспертом и военачальником на поле боя состоит, прежде всего, в том, что информацию о боевых действиях первый черпает из открытых источников, максимум – из рассказов очевидцев (при этом очевидцы в самом лучшем случае – младшие офицеры, владеющие лишь крупинками общей информации). Тогда как военное руководство обладает полной информацией о расположении и действиях наших войск в зоне АТО, а также разведданными, из которых лишь малая толика становится достоянием публики.

Самое распространенное обвинение в этом контексте – мол, такая-то информация известна уже давно, а генералы и не шевелятся, нет никакой реакции. Ну не идиоты?

Здесь стоит понимать, что ресурсы, задействованные в АТО, не безграничны. Нельзя за каждым обнаруженным танком противника гоняться силами механизированной бригады. Снимать с какого-то участка даже взвод для экстренного выполнения другой задачи – значит срывать ту задачу, которую в данный момент этот взвод выполняет. Есть резервы, но, опять таки, в каждом конкретном случае, не зная ситуации, трудно утверждать, насколько оправданно их использование – возможно, уничтожение того же танка боевиков может оплатиться гибелью многих наших ребят.

Конечно, здесь на руководство ложится серьезная миссия определения приоритетов в задачах. Но, не владея полнотой информации, трудно судить, правильное или неправильное решение принимают генералы.

И здесь мы подходим к главному отличию критиков и военного руководства. Все же ответственность за ход АТО лежит на последних. А чтобы критиковать со стороны – не надо ни большого мужества, ни ума. Покажите мне человека, выполняющего любую работу (от ремонта унитаза до руководства ООН) – и я за 5 минут найду сто причин для его критики. Тогда как мы смотрим на карту, и видим конкретные результаты деятельности «идиотов» и «предателей» - неуклонное сокращение территории, контролируемой террористами. Думаю, это главное.

…Я понимаю, что на фоне поголовной моды на критику генералитета я взялся за очень непопулярную миссию. Но я не защищаю наших генералов – повторюсь, лично я не испытываю к людям в «полосатых штанах» никакой особой симпатии. Хватает среди них и самодуров, и товарищей с неприлично низким ай-кью (хотя я знаю и вполне адекватных, умных и высококультурных людей в генеральском звании). Но если мы ставим целью избавиться именно от «неправильной генеральской прослойки» - прошу, давайте будем оперировать личностями и фактами, а не собирательными образами и эмоциями.

В конце концов, из страны, в которой «где-то» идет война, нам давно пора уже превращаться в воюющую страну. Тогда как ключ к победе в любой войне – это консолидация усилий государства и общества, а также доверие к руководству. Это аксиома.

Дмитрий Тымчук, ИС

Напомним, В Израиле обнаружили старинные печати, доказывающие существование библейского пророка.

Ранее Вести-ua.net писали, Гибель рейса MH17: Откуда стрелял «Бук М1».

Также Вести-ua.net сообщали, В Раде поддержали законопроект об отмене сезонного перевода часов в Украине.


В ВР хотят сократить количество нардепов – с 450 до 300. Поддерживаете?
Последние новости
08:47
Астролог предупредил, когда нельзя покупать технику
47
08:36
Коммуналка дорожает: эксперт назвал, как изменятся платежки
149
08:25
Провоцируют рак: стало известно, какие детские игрушки очень опасны
157
08:14
В Украине синоптики обещают до +14
165
08:03
День Архипа и Филимона: не поднимайте упавшую иголку голыми руками
350
07:45
Созреют к концу мая: необычный способ выращивания рассады томатов
396
07:40
Какие поврежденные купюры обязаны принимать банки и магазины
386
07:37
Эти комнатные растения можно принимать в подарок, а эти – не стоит
332
07:30
Названы женские привычки, сильно отталкивающие мужчин
518
07:24
Биологи нашли в горохе свойства против болезней почек и гипертонии
382
07:19
От этих вещей нужно отказаться в марте, чтобы стать счастливее
472
06:51
Как убрать разводы на душевой кабине: простой лайфхак
616
06:30
Кому нельзя вакцинироваться от COVID: медик назвал противопоказания
812
06:18
Оттащила за волосы: дерзкая жена отбила мужа от нападавших
599
05:49
Как выбросить из головы песню, которая надоела
619
05:25
Какие одежды реально носила Хюррем Султан
595
05:13
Любовный гороскоп на март: названы три счастливчика
689
04:52
В Израиле обнаружили старинные печати, доказывающие существование библейского пророка
752
04:30
Волочкова разделась и растаяла в руках мужчины
04:11
Продукты, которые поддерживают водный баланс в организме
757
03:37
Как сохранить хлеб свежим на долгие месяцы
841
03:12
Дженнифер Лопес засветила "запретные" места в открытом купальнике
856
02:45
Ученые выяснили, от чего зависит наше удовольствие
946
01:56
Для чего на окнах автомобилей есть маленькие чёрные точки
1.1т
00:40
Помолодевшая Лорак блеснула фигурой в откровенном декольте
23:52
Стилист безжалостно "слил" Ким Кардашьян без фотошопа
23:41
Миллионерами им не быть: пяти знакам Зодиака не везет в деньгах
1.2т
23:30
Приведет к силовому формату: генерал пояснил, чем грозит срыв Кремлем "Минских соглашений"
23:19
У Зеленского намерены пересмотреть приговоры ветеранам АТО: ищут жерт произвола
1.1т
23:08
"Люди, задумайтесь!" Украинцам рассказали, что происходит в переполненной ковидной больнице
1.5т
22:57
Внезапно умер солист группы Brutto
1.1т
22:46
Зеленский "кинул" Путина: экс-депутат Думы сделал интересное заявление
1.1т
22:35
Очистить кишечник помогут семена льна: подробности
1.1т
22:24
Мэр Николаева пригрозил тем, кто откажется вакцинироваться против коронавируса
1.1т
22:13
25 тыс. грн налога: когда, кого и как могут наказать за неуплату
1.1т
22:02
Накроет холод до -13 градусов: синоптики назвали точные даты
1.2т
21:53
Выстроились в очередь: сколько украинцев хочет вакцинироваться от COVID
1.1т
21:42
За «флешмоб» - на 5 лет в тюрьму: блогер ударил полицейского в лицо тарелкой со сливками
687
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie