Незаконно построенный Россией мост через Керченский пролив, который соединил оккупированный Крым с материковой частью РФ, может стать бесконечной головной болью для Кремля.
Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.
По его словам, то, что Россия в очередной раз отложила сроки запуска железнодорожного сообщения с Крымом, свидетельствует именно об этом. Мягкие грунты в этом регионе будут вызывать постоянные проблемы с объектом.
"Там тектонический разлом, а грунты очень подвижны и мягкие. Эта проблема (ошибка в проектировании железнодорожных подходов к Крымскому мосту. – Ред.) возникла потому, что расчетная прочность почвы оказалась фиктивной. На самом деле, грунты там мягче, и они не годятся для создания насыпи под этот проект. Понятно, что можно привезти песок или другой материал, но все это будет выливаться в огромные средства. Вообще эксплуатация Керченского моста будет обходиться очень дорого. Это было очевидно давно", – говорит Сергиенко.
Как считает эксперт, из-за постоянных ремонтных работ этот мост может и не быть окончательно сдан в эксплуатацию.
"Может возникнуть такая ситуация, что этот мост будет постоянно ремонтироваться. Это будет постоянная головная боль. То там, то там будут происходить усадки, надо будет постоянно заменять грунт. Я не знаю, как они будут себе голову морочить, ставить временные опоры, менять почву и т.д.. Это может вылиться в бесконечный ремонт моста. Они себе придумали эту головную боль, пусть теперь с ним и заморачиваются. Ведь ясно, что мост был политическим проектом, а не инженерным. А когда политика вмешивается в точные науки, ничего хорошего ждать нельзя", – добавляет эксперт.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →