» » » Итоги 2018 года: пять новых способов экономить, о которых еще не все знают
3-01-2019, 09:33

Итоги 2018 года: пять новых способов экономить, о которых еще не все знают

Как сократить расходы
8.6т

Многие нововведения экономического характера, которые были приняты в Украине в 2018 году, касаются не только страны в целом, но и персональных кошельков украинцев. Сайт "Сегодня" вспомнил некоторые из них, которые хотя и не ставили основной целью экономию средств украинцев, тем не менее позволяют сократить расходы. Иногда всего на пару копеек, а иногда и довольно существенно.

Испорченные деньги примет ближайший банк

Раньше избавиться от сильно поврежденных или изношенных гривневых купюр было довольно проблематично. Их можно было обменять на целые только в региональных отделениях НБУ, которые расположены только в облцентрах, да и то не во всех. И фактически это были потерянные деньги.

Теперь принимать испорченные банкноты (обгоревшие, испачканные, разорванные и т.д.) обязаны уполномоченные банки: Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль. То есть, если какую-нибудь купюру не хотят принимать в магазине, ее можно отнести в ближайшее отделение одного из названных банков, и там выдадут взамен целые купюры на равнозначную сумму, безо всяких комиссий и процентов.

В магазинах можно недоплачивать 4 копейки

С 1 июля 2018 года уступило в действие постановление НБУ "Об оптимизации оборота монет мелких номиналов", в соответствии с которым была введена система округления общих сумм в чеках при расчете наличными деньгами. Это связано с тем, что Нацбанк отказался от выпуска монет мелких номиналов (1, 2 и 5 копеек, а также 25 коп.) и взял курс на постепенное выведение этих монет из оборота.

По новым правилам, если сумма в кассовом чеке оканчивается на 1, 2, 3 или 4 копейки, происходит округление в меньшую сторону. Таким образом, покупатель получает полное право недоплатить магазину от 1 до 4 копеек. Если же цифра в чеке оканчивается на 5, 6, 7, 8 или 9 коп. – округление идет в большую сторону, и в этом случае магазин получает право недодать покупателям сдачу в размере от 1 до 5 копеек.

Платить квартплату теперь можно… трудом

Жители домов, в которых действует ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов), с 2018 года имеют возможность частично сэкономить на оплате коммунальных услуг, а вернее, погасить долг не деньгами, а своим трудом. Такая возможность была предоставлена законом об ОСМВ, а Кабмин разработал порядок реализации этой нормы. Отработать, правда, можно только долг по квартплате (плату за содержарние домов и придомовых территорий). Но если денег мало, а свободного времени хватает, таким образом можно немного сократить расходы на оплату коммунальных услуг.

Те, кто хочет рассчитаться за содержание дома своим трудом, должны обратиться в правление ОСМД. Если оно примет решение удовлетворить просьбу об отработке, с жильцом-должником будет заключен соответствующий договор. Людям без специального образования могут быть поручены только неквалифицированные работы: вымыть подъезд, подмести во дворе, расчистить снег и т.д. При наличии документа, подтверждающего квалификацию электрика, сантехника, строителя и т.д., человек может выполнять работы по своей специальности.

Экономить на отоплении теперь могут и жители старых домов

С 2018 года жители старых многоэтажных домов, оборудованных вертикальной системой отопления, тоже могут экономить на плате за отопление, тогда как раньше эта привилегия была доступна только проживающим в новых домах, с горизонтальной разводкой. Кабинет министров утвердил пакет документов, который позволяет старым домам перейти на поквартирный учет тепла. При условии, что такое желание изъявят на менее 50% жильцов.

В старых домах, помимо поквартирных счетчиков тепла, должны быть установлены приборы распределительного учета тепла, а также общедомовой прибор учета. И, хотя оборудование пока довольно дорогое, с учетом растущих тарифов оно может принести экономию, особенно в домах с хорошей энергоэффективностью.

Удешевить почтовые услуги

В последние годы украинцы в прямом смысле слова ставят рекорды по количеству отправляемых и получаемых посылок. Те, кто отправляет посылки регулярно, пользуясь услугами "Укрпочты", могут экономить 5% от стоимости пересылки, если будут оформлять отправление самостоятельно.

Основной целью нововведения можно считать попытку разгрузить почтовых работников и уменьшить очереди. Ведь многие клиенты приносят в отделение сразу по несколько десятков посылок, и их оформление занимает много времени.

Тем не менее получить 5%-ную скидку могут многие. Достаточно завести на сайте почтового ведомства "Личный кабинет" и оформить отправление самостоятельно. Правда, при этом понадобится еще и принтер, чтобы распечатать сопроводительные документы.

Источник: segodnya.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram