» » » Рост тарифов, согласие на секс, пересчет зарплат и пенсий. Что изменится с 1 января 2019 года
31-12-2018, 14:22

Рост тарифов, согласие на секс, пересчет зарплат и пенсий. Что изменится с 1 января 2019 года

Каких "сюрпризов" стоит ожидать

С 1 января в Украине повысят прожиточный минимум, минимальную зарплату и пересчитают пенсии для двух миллионов человек. Также начнется избирательная кампания по выборам президента и изменятся тарифы на тепло и горячую воду. "Страна" собрала информацию о том, что изменится в Украине с 1 января.

Выборы президента

В январе начнется избирательный процесс. До 4 февраля кандидаты на пост президента должны будут подать документы в Центризбирком. До 9 февраля процесс регистрации кандидатов в ЦИК завершится, на основании чего будет составлен официальный список кандидатов на пост президента. Дата выборов - 31 марта.

Рост тарифов за тепло и горячую воду

НКРЭ приняла решение о повышении тарифов для большинства теплокомунэнерго с 1 января 2019 года. Это связано с ноябрьским повышением цены на газ.

В разных городах установили разные тарифы. Если жители Днепра будут платить за отопление по 636,41 грн./Гкал, то в расположенном неподалеку Кривом Роге - уже по 1 407 грн./Гкал, то есть, в 2,2 раза дороже. В Чернигове тариф еще выше - 1 431 грн./Гкал.

Больше всего задрало ценник "Шосткинское предприятие "Харьковэнергоремонт" (Сумская область). Ему НКРЭ утвердило тариф на отопление жилых домов на уровне 1340,03 грн./Гкал, что на 24% выше нынешнего. На 21% вырастет тариф Николаевской ТЭЦ и "Черкасского химволокна" (до 1252,17 грн. и 1173,21 грн./Гкал соответственно), на 20% - для "Винницагортеплоэнерго" (до 1273,56 грн/Гкал).

Меньше всего изменился тариф у киевской "Еврореконструкции", которая обслуживает несколько микрорайонов многоэтажек на Левом берегу Киева (на 4%, до 1035,74 грн./Гкал) и днепровского КП "Комэнергосервис" (тариф снижен на 2%, до 636,41 грн./Гкал).

За отопление среднестатистической "двушки" площадью 50 кв.м с января придется доплатить 300-600 гривен, то есть, вместо 1,5-1,6 тысяч гривен выставят счет в 1,8-2,2 тысяч. За горячую воду на семью из трех человек придется переплатить не менее 200 гривен в месяц. То есть, средняя платежка подрастет на 500-800 гривен в месяц.

Не исключено, что коммунальщики заставят потребителей доплатить и за два предыдущих месяца отопительного сезона - ноябрь и декабрь, ведь теплокоммунэнерго закупают газ по новым тарифам уже с ноября. В этом случае платежки "потяжелеют" сразу на 1,5-2,4 тысяч гривен.

Пенсии, минимальные зарплаты и прожиточный минимум

С 1 января минимальную зарплату увеличат на 12,1% процента - до 4173 грн. До этого минимальная заплата в Украине была на уровне 3 723 грн. Прожиточный минимум с 1 января - 1853 грн.

С января почти двум миллионам пенсионеров, достигшим 65-летнего возраста,пересчитают пенсии. Это касается мужчин со стажем от 35 лет и женщин со стажем от 30 лет. Предусмотрено, что размер пенсии для таких лиц не может быть ниже, чем 40% минимальной зарплаты.

Впрочем, реальная прибавка для большинства будет не очень большая, так как с 1 декабря минимальная пенсия составляет 1497 грн, а 40 процентов от нового уровня минимальной зарплаты выйдет 1669 грн. То есть увеличение составит всего 172 грн.

Монетизация субсидий

Кабмин утвердил механизм монетизации субсидий, которая пройдет в три этапа. С 1 января субсидия в денежной форме будет предоставляться домохозяйствам, которые впервые обратятся за ее получением. С мая субсидии в денежной форме будут получать все домохозяйства за неотопительный сезон, а с октября - монетизация коснется всех получателей.

Сумма субсидий будет начисляться непосредственно на личную учетную запись получателя в банковском учреждении. Средства будут направлены только на оплату коммунальных услуг.

Подорожание сигарет

С 1 января 2019 года акцизный налог с табачных изделий должен увеличиться сразу на 20%. То есть сигареты с января должны подорожать и в 2019 году средняя стоимость пачки сигарет составит около 36 гривен.

Возврат лекарств

С 1 января в Украине вступит в силу закон, который разрешает возвращать и менять в аптеках некачественные лекарства. Потребитель может потребовать у продавца либо производителя вернуть деньги либо заменить товар при наличии чека.

При наличии товара требование потребителя о его замене подлежит немедленному удовлетворению, а в случае возникновения необходимости в проверке качества - в течение 14 дней или по договоренности сторон.

Компенсация за нянь

С 1 января в Украине собираются начать возмещать услуги няни по уходу за ребенком. Чтобы получить компенсацию, родители должны нанимать нянь самостоятельно, но официально. Компенсация составляет прожиточный минимум на детей в возрасте до шести лет на 1 января соответствующего года.

Как пояснял "Стране" министр соцполитики Андрей Рева, по программе "муниципальная няня" родители имеют право получить компенсацию в размере 2 тыс грн ежемесячно, при условии, что помощницу наймут официально. С няней нужно заключить договор, а государство компенсирует налоги.

По расчетам министерства соцполитики, заключивших договор семей будет примерно 5% от тех, где есть дети до трех лет. С учетом того, что в месяц в Украине рождаются около 25-30 тысяч детей, а в год – 350-400 тысяч, государство выделит на компенсацию налога за нянь до 3 млн грн в месяц.

Согласие на секс

В 2019 году вступают в силу изменения в Уголовный кодекс, которые расширяют трактовку понятия "изнасилование" и "сексуальное насилие".

Законопроект 2227-VIII (если его примут) вступит в силу с 11 января. В нем содержатся нормы касающихся принудительного выселения домашних насильников. Так, если оба фигуранта конфликта на момент инцидента находятся в одном помещении, то полицейские могут вплоть до 10 дней ограничить права обидчика находиться в этой квартире, вне зависимости от имущественных прав на жилье.

Говоря простым языком, собственника "квадратов" могут обязать покинуть его дом без решения суда. После "выселения" агрессор обязан в течение суток уведомить полицию о своем местонахождении и не приближаться к пострадавшему на срок действия предписания (от одних суток до десяти дней). За нарушение грозит административная (штраф от 170 до 340 грн), а с 11 января 2018 года - уголовная ответственность.

Также в законопроекте учтены аспекты, касающиеся криминализации домашнего насилия, принуждения к заключению брака, абортам или стерилизации и т. п. Вводится императив "добровольного согласия", а сексуальные действия, совершенные без добровольного согласия партнера будут квалифицироваться как изнасилование или сексуальное насилие, даже если лицо не оказывало физического отпора. При это основной вопрос, который обсуждается в юридических кругах, – каким образом доказать наличие или отсутствие согласия.

На другую очевидную коллизию в своих выводах обращало внимание и Главное научно-экспертное управление парламента при оценке закона. Там указали, что при определенных обстоятельствах виновные лица (скорее всего, имелись в виду женщины-насильницы) смогут избегать уголовной ответственности, когда речь идет о "проникновении в тело потерпевшего". Дело в том, что их действия отныне будут подпадать под ст.154 УК Украины, а не профильную статью об изнасиловании. В результате этого казуса с "проникновением" за недобровольную половую связь взрослой женщине с несовершеннолетним будет грозить как максимум арест на полгода, в то время как за аналогичные действия с несовершеннолетней мужчине "светит" от 7 до 12 лет тюрьмы. А за секс с женой, которая постфактум (в силу, например, бытовой ссоры, разногласий из-за детей, собственности и т. п.) решит написать на него заявление, – от 3 до 5 лет заключения.

Каким образом правоохранители намерены рубить эти и другие "гордиевы узлы", покажут время и судебная практика. А пока в Украине уже рассылается реклама специальных мобильных приложений, при помощи которых можно зафиксировать "согласие на секс".

Подробнее о том "будет ли секс с 11 января" можно прочитать в нашей статье.

Выходные в январе

В январе будет 21 рабочий день и 10 выходных. Первые три дня длинных выходных связаны с празднованием Нового года. Так, 1 января 2019 года приходится на вторник. Понедельник, 31 декабря, тоже будет нерабочим, но его рекомендовано отработать в субботу, 29 декабря. Таким образом, украинцы будут отдыхать три дня подряд, начиная с 30-го декабря. Три дня украинцы будут отдыхать на православное Рождество. Выходные дни охватят 5–7 января.

Как работает Новая почта, Укрпочта и банки

Отделения Новой почты будут выходными 1 января и 7 января. По графику субботы, не позднее 18:00, отделения будут работать 31 декабря, 6 и 7 января.

Укрпочта на период праздников работает по такому расписанию:

До 30 декабря - в обычном режиме.

31 декабря - по субботнему графику, до 18:00.

1 и 7 января - выходные.

При этом даже в праздничные дни будут работать дежурные отделения. 1 января по Украине будут работать 16 дежурных отделений, а 7 января - 19. Список работающих в праздники отделений Укрпочты размещен на сайте предприятия.

Банки на зимние праздники будут работать по следующему графику:

29 декабря (суббота) - рабочий день, финансовые вопросы украинцам рекомендуют закрывать в отделениях до 15:00.

30, 31 декабря и 1 января - выходные дни.

2-4 января - рабочие дни.

5 января (суббота) - выходной день. Если банки работают в субботу, то в этот день будут открыты в режиме вечерней кассы, то есть все платежи будут проведены следующим рабочим днем - 8 января.

6 и 7 января - выходные.

8 января - рабочий день.

Погода в Киеве

По данным сайта gismeteo, 1 января в Киеве пойдет мокрый снег, температура +2...+3. Со 2 по 5 января установится морозная погода от -1 до -13 днем и от -4 до -17 ночью. Холоднее всего будет 5 января. Периодически будет срываться снег. 6 и 7 января, на Рождество, в Киеве будет до +2, осадки. С 9 и до 20 января продержится минусовая погода от -1 до - 13, пасмурно, снег. В конце января от -1 до +5, мокрый снег.

По данным ресурса Sinoptik ua, на Новый год в Киеве будет до -3 ночью и до +4 1 января. В первый день 2019 года в столице пойдет мокрый снег. Со 2 января станет холоднее: с -2 дневная температура постепенно опустится до -8 5 января. Ночью до -10...-11. Временами небольшой снег.

Премьеры в кино

3 января "11 детей из Моршина" - украинская комедия режиссера Аркадия Непиталюка, в которой снялись Сергей Бабкин, Александр Скичко и Алена Лавренюк. А также Снежана Бабкина, Ада Роговцева, Гарик Корогодски и Ольга Фреймут. По сюжету, группа детей из курортного городка решили организовать аферу века.

3 января "Мэри Поппинс возвращается" с Мэрил Стрип, Эмили Блант, Колином Фертом и Анджелой Лэндсбери. Сюжет мюзикла разворачивается в Лондоне, куда няня решила заглянуть к уже повзрослевшим Джейн и Майклу.

10 января криминальная драма "Ангел" режиссера Луи Ортего. В центре сюжета 17-летний Карлос, которого прозвали ангелом смерти и его друг Рамон, которых ждет множество юношеских открытий и жизнь на острие ножа.

17 января фильм М. Найта Шьямалана "Стекло" с Брюсом Уиллисом. Это сиквел к неуязвимому и Сплиту, террорист-инвалид Мистер Стекло выходит на своих протианвиков девочку-подрстка Кейси и стареющего супер-героя Дэвида Данна.

17 января "1+1: Новая история". В центре сюжета - отношения между парализованным богачем Филлипом и безработным с судимостью, которого наняли, чтобы он помогал Филлипу.

24 января драма-биография "Зеленая книга" с Вигго Мортенсеном. Это реальная история малообразованного вышибалы Тони Липа, которого в 60-х нанимают водителем на время тура одного из лучших джазовых пианистов мира Дона Ширли по провинциальному югу США.

31 января украинская комедия "Встреча одноклассников" с Валерием Харчишиным. Приключения начинаются. когда три школьных друга, рок-музыкант, архитектор и бизнесмен, решают отметить 25-летие выпуска.

Источник: strana.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram