Новости Украины || Вести-UA

» » » Затор в 22 км и погибшие животные: что принесли в Украину снегопады
28-12-2018, 09:44

Затор в 22 км и погибшие животные: что принесли в Украину снегопады

104 населенных пункта остались без света, а самолеты не летали
3.6т

Над Украиной продолжает бушевать циклон с экзотическим именем Tete. Какие беды принес украинцам обильный снегопад – читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Под Полтавой образовалась 22-километровая пробка

26 декабря стало известно, что на большей части территории Украины будет идти снег, и только на юге без осадков. Это циклон Tete уходит с нашей территории, однако еще немного успеет поснежить, – успокоил украинцев Укргидрометцентр.

Впрочем, насчет "немного поснежит" Укргидрометцентр, мягко говоря, несколько погорячился в своем прогнозе. Например, в Полтавской области перекрыли дороги и объявили "каникулы" в школах. Об этом сообщили в пресс-службе областной государственной администрации.

"В Полтавской области с 27 декабря будет приостановлено обучение в школах. Это решение касается всех районов и городов региона", – говорится в сообщении.

Соответствующее решение было принято на заседании оперативного штаба по вопросам техногенной и экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Между тем, в Государственном агентстве автомобильных дорог Украины "Укравтодор" сообщили о том, что въезд в область закрыт для всех видов транспорта с 14:00 среды, 26 декабря.

"В связи с заторами с 14:00 26 декабря въезд в Полтавскую область закрыт для всех видов транспорта", – говорится в сообщении "Укравтодора".

Уже до конца дня заторы были ликвидированы на автомобильной дороге Р-42 Лубны-Миргород-Опошня и Т-17-16 Хорол-Семеновка-Кременчуг.

Но при этом сложная ситуация сохранялась на автодороге М-03 Киев-Харьков и на Н-08 Борисполь-Днепр-Запорожье-Мариуполь. Также было значительно осложнено движение на дороге Золотоноша-Кременчук (траса Н-08) на протяженности 15 км.

"На автодороге М-03, между селом Красногоровка Великобагачанского района и селом Бригадировка Хорольского района – затор около 22 км. Полицией перекрыто движение для работы техники автодора. Движение периодически возобновляется. Всего привлечено 24 единицы техники и 44 человека, в том числе от ГСЧС – 11 единиц техники и 30 человек личного состава, а также три передвижных пункта обогрева", – рапортовал "Укравтодор".

879770_main

Фото: пресс-служба ГСЧС

В Полтавскую область дополнительно была направлена тяжелая инженерная техника, в том числе из Днепропетровской области. По ситуации на конец дня, в пробках застряли около 1,5 тысячи автомобилей. Сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Полтавской области помогли выбраться из снежного плена 81 транспортному средству.

Впрочем, спасатели справились с ситуацией довольно оперативно.

"По состоянию на 7:00 27 декабря движение автомобильного транспорта на автодорогах области обеспечено. Проблемные участки дорог на автодорогах М-03 "Киев-Харьков" и Н-08 "Борисполь-Днепр-Запорожье-Мариуполь" расчищены", – говорится в сообщении ГСЧС области.

Впрочем, проблемы все равно еще остались – например, транспорт на областных и государственных дорогах до сих пор курсирует с перебоями. Местный автовокзал работает, но треть автобусов не вышли на маршруты.

"Тяжелая ситуация остается. Особенно в Киевском направлении, на Гадяч немножко восстановили, но [водители] отказываются сейчас ехать туда", – рассказала Лариса Кошкалда, начальник автовокзала "Полтава".

В свою очередь, водители рассказали, что на трассах, в основном, заторов нету.

"За Кременчугом, там только фуры стоят, потому что на гору не поднимутся, и все. А так все нормально. Из Хорола до Полтавы идеально, а дальше могу только матюком сказать", – говорят шоферы.

Не ездили автобусы, не летали самолеты

Конечно же, многокилометровые заторы не могли не отразиться на работе транспорта междугороднего сообщения. Так, 26 декабря в Запорожье из-за непогоды отменили междугородные автобусные рейсы. Как рассказали в справочной службе автовокзала, такое решение было принято из-за гололеда на дорогах.

В частности, из-за резкого ухудшения погодных условий частично перекрыто движение на трассах Н-28 и Н-23 Кропивницкий – Запорожье, М-04 Черкассы – Запорожье, М-18 Полтава – Запорожье. Также были временно отменены междугородние рейсы в направлении Днепра.

Между тем, в Службе автомобильных дорог сообщили, что ночью на трассы Запорожской области были выведены три филиала облавтодора. В основном, дорожники посыпали асфальт противогололедными материалами.

80_main_new.1545819919

Фото: Facebook

Мало того, из-за непогоды несколько рейсов пришлось отменить Львовскому аэропорту. Самолеты, которые должны были прилететь 26 декабря из Польши и Египта, не могли принять из-за метеоусловий.

02_62

Также был перенесен вылет рейса из Львова на Шарм-Эль-Шейх.

01_168

Погибли редкие животные, но людей удалось спасти

Не обошлось без трагедий. В Мелитополе из-за непогоды погибли животные, занесенные в Красную книгу – а именно несколько десятков летучих мышей, которых сдуло с места зимовки прямо на проезжую часть.

Инцидент произошел 26 декабря, на улице Героев Украины, где колония летучих мышей рыжих вечерниц обустроились на зимнюю спячку на чердаке одной из многоэтажек и сильный ветер вынес их из укромного места.

Местным жителям удалось спасти всего восемь летучих мышей, их собрали в коробку и отнесли в укромное место. Остальных животных (около 40 особей) раздавили проезжающие автомобили.

Но не все истории заканчивались столь трагично – все-таки в Рождество должны происходить чудеса.

Так, 26 декабря под Киевом из снежных сугробов спасатели вытянули школьный автобус. Автобус с 30 учениками застрял в снегу на 10-м километре автодороги Згуровка – Майское. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Киевской области.

В ГСЧС рассказали, что на место прибыли спасатели, которые вытащили автомобиль из снежной ловушки. В результате дети все же попали в школу.

Кроме того, в примерно в четыре утра спасатели получили сообщение о том, что в селе Гребени в связи с погодными условиями застрял автомобиль скорой медицинской помощи. Бойцы ГСЧС помогли вытащить и его тоже.

А в Харьковской области бойцы ГСЧС спасли из заноса семью с тремя маленькими детьми: машина с семьей из пяти человек застряла в заносе на грунтовой дороге

Как сообщили в пресс-службе областного управления ГСЧС, в Богодуховском районе на грунтовой дороге между селами Корбины Иваны и Новая Украинка застрял автомобиль Chevrolet Aveo. Прибывшие на место инцидента спасатели выяснили, что в машине находится семейная пара, а также дети пяти, семи и десяти лет. Бойцы ГСЧС отвезли мать с малышами в пожарное депо, где обогрели и напоили чаем.

В целом, в Харьковской области спасатели за сутки девять раз приходили на помощь водителям, которые застревали в снежных заносах. В частности, спасатели вытащили из заносов карету скорой помощи, четыре грузовика, два внедорожника и трактор.

Запорожскую область также не обошли стороной ни сильный снегопад, ни резкие порывы ветра. Так, всего за ночь спасателям пришлось оказать помощь семи автомобилистам, которые застревали в снегу, съезжали в кюветы и самостоятельно не могли выбраться. Для ликвидации последствий стихи привлекались семь единиц техники и 28 человек личного состава. Всего Запорожские спасатели за сутки вытащили из заносов скорую, грузовик и пять легковушек. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области.

При свечах

А утром 27 декабря стало известно, что в Украине обесточены 104 населенных пункта. В пяти областях Украины из-за осложнения погодных условий (дождь, местами мокрый снег и порывы ветра) 104 населенных пунктов остаются без электроснабжения. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС.

В частности, в Днепропетровской области остались без света 65 населенных пунктов, в Полтавской – 18, в Кировоградской – 10, в Донецкой – 8 и в Черновицкой – 3.

"Бригадами облэнерго проводятся мероприятия по восстановлению электроснабжения населенных пунктов", – отметили в ГСЧС.

Киевлянам тоже досталось: в Киеве из-за гололеда травмы получили несколько тысяч человек. В травмпункте Киевской городской больницы скорой медицинской помощи 26 декабря был ажиотаж, даже ночью обратились несколько человек. Всего за день только в этом травмпункте столицы медицинскую помощь получили 50 травмированных горожан и гостей столицы. А всего с начала зимы в Киеве из-за гололеда травмировались около 3 тысяч человек, из них почти 300 – дети. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения КГГА.

Напомним, что из-за непогоды в Украине за прошедшие дни были обесточены 479 населенных пунктов. В 10 областях страны проводятся работы по восстановлению электроснабжения. Больше всего пострадала Днепропетровская область – 172 населенных пункта без света.

В свою очередь, синоптик Наталка Диденко на своей странице в Facebook пообещала, что в новогоднюю ночь Киев не останется без снега.

"Хроника прогноза на новогоднюю ночь: пока в прогнозе остается доминирование осадков, без снега не останемся. Морозец незначительный ночью, а днем 1 января до 0 …+1 градуса", – уточнила она.

Источник: segodnya.ua


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...