Новости Украины || Вести-UA


17-12-2018, 11:24

Бунт в столице набирает обороты: «установлены первые палатки». Фото

Оппозиционные силы страны выдвигают требования

В воскресенье вспыхнули протесты против избрания нового президента: в центре столицы установлены первые палатки.

Акция протестов, направленная против результатов избрания нового президента Грузии, выборы, которые были выиграны Саломе Зурабишвили, состоялась в воскресенье, 16 декабря, передает politeka.net.

Оппозиционные силы страны выдвигают требования проведения досрочных парламентских выборов и отставки правительства, заявил экс-кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

Оппозиция продолжит протесты и намерена требовать проведения досрочных.

Оппозиционное объединение «Сила в единстве» в воскресенье стали инициаторами этих протестов. В центре Тбилиси, на проспекте Руставели установили несколько палаток.

Как сообщается, протесты будут продолжаться. Об этом заявил соперник Зурабишвили по предвыборной гонке, кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили Григол Вашадзе.

Тем не менее, об установлении палаточного городка, который был в Украине в 2014 году, речь не идет.

«Если у кого-то есть желание выразить свой протест в такой форме, мы их поддерживаем, но это не наше системное решение», — подчеркнул экс-кандидат в президенты Грузии.

Также оппозиция требует проведение досрочных выборов грузинского парламента и отставку грузинского правительства.

Известно, что 16 декабря Зурабишвили официально вступила в должность президента Грузии. Она стала первой женщиной на этом посту. С момента принятия ею присяги вступила в силу новая конституция Грузии.

Согласно внесенным в 2017 году изменениям, права и полномочия главы государства значительно урезаны. Кроме того, срок полномочий Зурабишвили в виде исключения увеличен с пяти до шести лет, и с 2024 года президента будут избирать 300 членов избирательной коллегии.

Президентские выборы в Грузии в конце ноября стали последними, проведенными путем прямого голосования. Саломе Зурабишвили выступала как независимый кандидат, однако ее поддерживала правящая партия «Грузинская мечта». Во втором туре Зурабишвили набрала 59,52 процента голосов избирателей, а Вашадзе — 40,48 процента.