» » » Баррикады в Париже: что нужно знать о протестах "желтых жилетов"
4-12-2018, 11:13

Баррикады в Париже: что нужно знать о протестах "желтых жилетов"

Новая Французская революция может случиться из-за подорожания бензина на 3%
293

В первых числах декабря во Франции с новой силой вспыхнули беспорядки, в которые вылились акции массового протеста против повышения цены на топливо так называемых "желтых жилетов". Протесты во Франции переросли в настоящую "революцию".

Правоохранители пытались взять под контроль уличные беспорядки, но даже применение слезоточивого газа, шумовых гранат и резиновых пуль не останавливает демонстрантов. По словам людей, принимающих участие в акциях на улицах Парижа, протест является началом революции. На вопрос о том, когда же она закончится, демонстранты отвечают, что готовы стоять до последнего. Люди говорят, что больше не верят власти, ведь она пытается решить проблему с помощью полицейского насилия.

За время беспорядков уже погибло двое протестующих, ранены порядка 700 человек – как полицейских, так и манифестантов, более 700 человек арестованы по всей стране. Ради чего были принесены такие жертвы и с чего начались протесты "желтых жилетов" – читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Революция началась в интернете

Все предыдущие протесты против повышения цен на топливо были организованы профсоюзами. Протест "желтых жилетов" стал первым в новейшей истории Франции, который был организован по инициативе рядовых французов – притом исключительно посредством интернета и социальных сетей.

Еще в мае 2018 года женщина-автомобилист, продавщица косметики Присцилла Людовски из департамента Сена и Марна (регион Иль-де-Франс) публикует онлайн-петицию с требованием снизить цены на топливо. Согласно решению французских властей, в 2019 году налог на дизельное топливо должен вырасти на 6,5%, а на бензин – на 2,9%. Такие действия власть аргументирует борьбой с загрязнением атмосферы.

12 октября 2018 года французская газета "Parisien" перепечатывает петицию, и уже к концу ноября количество подписавших ее французов перевалило за миллион. Следующая петиция набирает уже 6 млн просмотров – то есть, каждый десятый француз не остался равнодушным к призыву газеты. Собственно говоря, предложение заблокировать Парижскую окружную дорогу, которое привело 17 ноября к массовым протестам во Франции из-за повышения цен на бензин, тоже было опубликовано в сети.

Как результат, 17 ноября в различных регионах страны на улицы вышло более 120 тыс. протестующих, причем в Париже изначально мирная акция вылилась в стычки с полицией. "Желтые жилеты" – как прозвали митингующих благодаря светоотражающим жилеткам, которые они используют, – пытались прорваться к Елисейскому дворцу, однако были остановлены полицейскими, которые пустили в ход слезоточивый газ. Однако центральная магистраль Парижа, Елисейские поля, несмотря на все усилия полиции так и осталась заблокированной. В районе Амьена к протестующим, которые заблокировали шоссе, присоединились байкеры.

На следующий день Министр внутренних дел Франции подвел итоги первого этапа противостояния: 287 100 человек приняли участие в акциях по всей стране, один человек погиб (63-летняя митингующая по неосторожности водителя попала под колеса автомобиля), 409 ранено и 117 арестовано.

Бастующие изувечили Триумфальную арку

24 Ноября начался новый виток протестов "желтых жилетов" во Франции: на Елисейских полях построили баррикады. Митингующие стали вести себя куда агрессивнее. Так, "жилеты" начали нападать на журналистов и рядовых водителей, не участвующих в акциях протеста, а накануне в городе Энен-Бомон в департаменте Па-де-Кале на севере страны сожгли полицейскую машину. Семеро полицейских получили ранения.

По данным журналистов, число "желтых жилетов" в Париже постоянно растет – из различных районов страны на автобусах и поездами пребывают все новые участники акции. Практически все протестующие – это крепкие мужчины в возрасте 20-40 лет. Среди митингующих полиция опознала около сотни агрессивно настроенных активистов из ультраправых группировок и более 200 – из ультралевых.

По словам министра внутренних дел Франции Кристофа Кастанера, в целом на улицах и площадях Парижа находятся порядка восьми тысяч "желтых жилетов", которые построили баррикады на Елисейских полях, однако вскоре их "взяли под контроль силы полиции". Напор митингующих сдерживают порядка 3 тысяч полицейских и жандармов.

А 1 декабря французские силовики постепенно начали переходить от глухой обороны к контрнаступлению: в результате были арестованы порядка 400 протестующих. На следующий день пошли слухи о том, что во Франции могут ввести режим ЧП – несколько полицейских профсоюзов призвали власти ввести режим чрезвычайного положения в стране. Об этом заявил официальный представитель французского правительства Бенжамен Гриво. По его данным, в субботу, 1 декабря, люди в масках устроили массовые погромы, подожгли несколько зданий и заблокировали транспортное движение.

"Мы должны сделать все, чтобы эти инциденты не повторялись", – заявил Бенжамен Гриво.

359414-01-08

875235_main

Фото: AFP

Опасения властей легко понять: ведь митингующие не ограничились возведением баррикад из брусчатки или переворачиванием полицейских машин. Увы, согласно сообщению Le Figaro, демонстранты серьезно повредили Триумфальную арку.

Символ Франции, которому в октябре исполнилось 129 лет, стал одним из эпицентров столкновений во время протестов. В итоге протестующие исписали стены монумента разнообразными фразами вроде "Макрона в отставку", "Желтые жилеты" празднуют триумф" и так далее. Также вандалы повредили декоративную отделку монумента и статуи, которые украшают монумент.

Президент Франции заявил, что "ни одна причина не оправдывает осквернение Триумфальной арки", но властям все же пришлось пойти навстречу митингующим. Вечером 2 ноября Франсуа Макрон Макрон поручил премьеру встретиться с представителями "желтых жилетов". Об этом сообщает Le Monde.

Источник: segodnya.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram