Космонавт "Союза МС-10" Алексей Овчинин сравнил перегрузку при аварийном спуске на землю с бетонным блоком на груди.
- Перегрузка может действовать в разных направлениях. На экипаж, находящийся в ложементах в спускаемом аппарате, обычно действует перегрузка в направлении грудь — спина. С чем это можно сравнить? Это можно сравнить с тем, как будто вам поставили на грудь бетонный блок. Перегрузка семь единиц значит, что вес этого блока будет равен семи вашим весам. Если вы весите 90 кг, ваш вес увеличится в семь раз, блок таким весом будет лежать у вас на груди, - рассказал Овчинин в интервью RT, передает from-ua.com.
Он добавил, что такая перегрузка терпима и космонавты готовы к ней.
- В процессе тренировок, в процессе медкомиссий мы выполняем вращения, причём стандартные вращения, с перегрузкой восемь единиц. Поэтому, в принципе, экипажи представляют, что это такое. Как нужно дышать, допустим, когда такая перегрузка, что нужно делать.
Также Алексей Овчинин рассказал о самом моменте аварии на корабле.
- Ситуация перешла в разряд нештатных, это мы заметили по возгоранию транспарантов аварийной предупредительной сигнализации. Соответственно, мы сразу поняли, что случилось, и дальше работала автоматика, а экипаж дублировал работу автоматики.
Когда у нас прошла сигнализация аварии носителя, стало понятно, что полет дальше продолжаться не может и что впереди нас ждет баллистический спуск.
Мы действовали согласно нештатной ситуации, и все у нас дальше шло так, как должны были развиваться события — баллистический спуск, открытие парашюта, спуск с парашютом, отстрел лобовой теплозащиты, взведение кресел. Дальше мы готовились к посадке.
После посадки мы находились внутри спускаемого аппарата до тех пор, пока спасатели — они были выброшены с вертолета, парашютисты-спасатели — они приземлились рядом со спускаемым аппаратом и помогли нам его покинуть, - цитирует космонавта "Дождь".
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →