» » » Космонавт аварийного "Союза" описал ощущения при спуске на землю
17-10-2018, 15:50

Космонавт аварийного "Союза" описал ощущения при спуске на землю

Далеко не каждый такое выдержит
2.3т

Космонавт "Союза МС-10" Алексей Овчинин сравнил перегрузку при аварийном спуске на землю с бетонным блоком на груди.

- Перегрузка может действовать в разных направлениях. На экипаж, находящийся в ложементах в спускаемом аппарате, обычно действует перегрузка в направлении грудь — спина. С чем это можно сравнить? Это можно сравнить с тем, как будто вам поставили на грудь бетонный блок. Перегрузка семь единиц значит, что вес этого блока будет равен семи вашим весам. Если вы весите 90 кг, ваш вес увеличится в семь раз, блок таким весом будет лежать у вас на груди, - рассказал Овчинин в интервью RT, передает from-ua.com.

Он добавил, что такая перегрузка терпима и космонавты готовы к ней.

- В процессе тренировок, в процессе медкомиссий мы выполняем вращения, причём стандартные вращения, с перегрузкой восемь единиц. Поэтому, в принципе, экипажи представляют, что это такое. Как нужно дышать, допустим, когда такая перегрузка, что нужно делать.

Также Алексей Овчинин рассказал о самом моменте аварии на корабле.

- Ситуация перешла в разряд нештатных, это мы заметили по возгоранию транспарантов аварийной предупредительной сигнализации. Соответственно, мы сразу поняли, что случилось, и дальше работала автоматика, а экипаж дублировал работу автоматики.

Когда у нас прошла сигнализация аварии носителя, стало понятно, что полет дальше продолжаться не может и что впереди нас ждет баллистический спуск.

Мы действовали согласно нештатной ситуации, и все у нас дальше шло так, как должны были развиваться события — баллистический спуск, открытие парашюта, спуск с парашютом, отстрел лобовой теплозащиты, взведение кресел. Дальше мы готовились к посадке.

После посадки мы находились внутри спускаемого аппарата до тех пор, пока спасатели — они были выброшены с вертолета, парашютисты-спасатели — они приземлились рядом со спускаемым аппаратом и помогли нам его покинуть, - цитирует космонавта "Дождь".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram