» » » РПЦ разорвала отношения с Константинополем: что это означает
16-10-2018, 11:35

РПЦ разорвала отношения с Константинополем: что это означает

У Московского патриархата осталось два выхода
3.5т

Русская православная церковь приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Об этом сообщил епископ Русской православной церкви митрополит Иларион 15 октября в Минске, где прошло заседание Синода Русской православной церкви. От Украины на нем присутствовали глава УПЦ МП митрополит Онуфрий и запорожский митрополит Лука, которые являются членами Синода Русской православной церкви.

"Мы считаем решения Синода церковного Стамбула беззаконными и канонически ничтожными. Мы не принимаем этих решений и не будем им следовать. Раскольники остались раскольниками. И та церковь, которая вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля Православной Церкви. Именно это является причиной, по которой мы вынуждены разорвать общение с Константинопольским патриархатом", - заявил он.

"Пока эти беззаконные и антиканонические решения Константинополя остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с Константинополем, который оказался сегодня в расколе", - сказал митрополит Иларион.

Позже Русская православная церковь обнародовала полный текст решения о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Белорусская православная церковь вслед за РПЦ объявила о разрыве с Константинополем.

"Белорусская православная церковь как часть Русской православной церкви присоединяется к этому решению (о прекращении евхаристического общения с Константинополем)", - заявил митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, все принятые решения "распространяются на всю каноническую территорию Русской православной церкви, включая и Белоруссию".

В свою очередь, архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря, комментируя наметившийся раскол мирового православия, заявил, что у Московского патриархата осталось два выхода из сложившейся ситуации.

"Теперь перед всеми принадлежащими к МП в Украине возникает вопрос: идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со Вселенским православием – через поместную Украинскую церковь?" – пояснил Зоря.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко внезапно выступил против Украины из-за автокефалии, заявив, что выступает против раскола православия.

Как передает ВВС, перед Синодом патриарх Кирилл встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который выделил ему для передвижения "Мерседес" с госномером 0002.

При этом заседание Синода началось с задержкой и продолжалось за закрытыми дверями более 7 часов. Начиная с 16:00 из здания епархии несколько раз выходил человек и объявлял, что брифинг откладывается. "В девятый раз говорю: готовность номер один", - говорил журналистам представитель епархии, но брифинг не начинался.

Решение прекратить евхаристическое общение означает, что верующие РПЦ не могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, священники и иерархи не смогут осуществлять совместные богослужения. Такой шаг - высшая мера институциональных церковных санкций.

Синод также призвал лидеров и синоды поместных православных церквей к "надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических действий Константинопольского патриархата", а также к "совместному поиску путей выхода из тяжелого кризиса".

Решение РПЦ о разрыве с Константинополем вызвало бурную реакцию в сети как среди обычных пользователей, так и среди политиков, волонтеров, журналистов и блогеров.

Многие заявили, что таким решением Россия признала свое поражение от Украины и Константинополя. При этом в сети также считают, что теперь Кремль может устроить серьезные провокации, чтобы помешать Украине получить Томос.

РПЦ недавно пригрозила разорвать отношения с Константинополем из-за решения снять анафему с главы Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарета.

У патриарха Кирилла заявили, что Константинополь принял "катастрофические решения для всего мирового православия".

В свою очередь в УПЦ МП пообещали, что "ответ будет самым решительным и жестким", а также заявили, что Вселенский Патриарх Варфоломей должен быть предан анафеме.

"Это решение абсолютно неканонично. Так как территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему", - утверждал архиепископ Климент (Вечеря).

Напомним, Вселенский Патриархат 11 октября принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви. При этом Константинополь объявил о нескольких других важных шагах, в частности, о снятии анафемы с патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что получение автокефалии является частью государственнической проевропейской и проукраинской стратегии. Она также означает падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы.

Источник: obozrevatel.com


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram