» » » В России назвали причину аварии космического корабля "Союз"
12-10-2018, 14:44

В России назвали причину аварии космического корабля "Союз"

Что было неисправно на ракете?
653

Не сработавший пиропатрон спровоцировал сбой дренажно-предохранительного клапана на первой ступени аварийной ракеты "Союз ФГ", сообщил источник, знакомый с ходом расследования.

"Госкомиссия установила, что из-за несрабатывания пиропатрона не открылся клапан на верхней части бокового блока первой ступени, вследствие чего газы наддува не вышли наружу блока и не увели блок от второй ступени ракеты", - рассказал собеседник агентства, передает segodnya.ua.

В результате аварийный блок первой ступени вошел в соударение с центральным блоком и повредил его.

Ранее сообщалось, что неисправность одного из клапанов спровоцировала аварию первой ступени ракеты "Союз-ФГ" после запуска с Байконура.

"Предварительно госкомиссия установила, что на ракете был неисправен дренажно-предохранительный клапан бака окислителя. При его открытии истекающий газ уводит боковой блок от центрального блока, но он был неисправен и не сработал", -сказал источник.

Между тем, перед стартом он прошел все стадии проверки.

"Перед стартом он был открыт. Затем, как и положено, его закрыли", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что после заправки баков ракеты через данный клапан сбрасывается излишек кислорода.

"За несколько минут до пуска его закрывают. Он должен был открыться после отделения бокового блока для его увода от центрального, но этого не произошло", -сообщил источник.

Ранее стало известно, что во время запуска корабля "Союз МС-10" произошло аварийное отключение двигателей второй ступени, в результате чего пришлось совершить аварийную посадку. После аварии члены экипажа – россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг – приземлились в степи Казахстана и уже вышли на связь с космодромом "Байконур", с которого вылетели.

Помимо них космический корабль должен был доставить на Международную космическую станцию продукты и другие предметы для экипажа, в частности они транспортировали магнитный биопринтер "Орган.Авт", способный печатать материалы с живыми клетками. Его планировали использовать для экспериментов по формированию конструктов хряща и щитовидной железы в условиях невесомости.

Запуск был приурочен к столетию со дня создания завода "Энергия", на котором был выпущен корабль.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram