» » » Раздают паспорта всем. Новый скандал с Венгрией
21-09-2018, 17:31

Раздают паспорта всем. Новый скандал с Венгрией

Отношения Украины и Венгрии давно далеки от идеальных
2.3т

В Закарпатской области сняли на видео раздачу венгерских паспортов гражданам Украины. Получился большой скандал.

То, что Венгрия активно раздает жителям украинского Закарпатья свои паспорта – уже давно не секрет. Однако, когда эту процедуру сняли на видео, разгорелся большой скандал.

Отношения Украины и Венгрии давно далеки от идеальных. Главная проблема – это как рза позиция Будапешта по отношению к Закарпатью и его жителям.

Видео раздора

На скандальном видео видно, как в консульстве Венгрии в Берегове гражданам Украины выдают венгерские паспорта.

Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями - не сообщать о получении документов украинским властям.

При этом граждане Украины вслух присягают на верность Венгрии.

"Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, буду защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", - трижды повторяют граждане текст клятвы на венгерском языке на фоне венгерского флага.

После гимна владельцы новых венгерских паспортов получают инструкции от венгерских дипломатов. "Скрывайте от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства", - призывает венгерский дипломат.

Реакция Украины

В отечественном МИДе заявили, что для Украины не стала новостью информация о раздаче паспортов гражданам Украины. "Мы прекрасно знали, что это происходит, предупреждали венгерских коллег. Но это (обнародовано видео) - уже доказательство. На это доказательство нужно реагировать ", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По словам Климкина, венгерский консул, который засветился на видео, будет лишен аккредитации и вскоре покинет Украину.

"Этот консул поедет в Будапешт или другой венгерский город. Но он - просто винтик в этой дипломатической конструкции", - подчеркнул министр, не уточнив, о ком из дипломатов идет речь.

Климкин заявил, что дальнейшее развитие события зависит от Будапешта. "Есть две опции. Одна опция - это настоящее сотрудничество. Другая опция - это дорога в никуда. Мы знаем, что нам делать (если развитие пойдет по второму сценарию). Выбор - за нашими венгерским коллегами", - пояснил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что при любом развитии событий Киев продолжит работать над тем, чтобы граждане венгерского происхождения, сохраняя культурную самобытность, чувствовали себя частью украинского общества. "Там будет больше Украины. Каждый год больше Украины. Именно там (на Закарпатье)", - заявил он.

Ответ Венгрии

Но в Венгрии на эту ситуацию ответили новыми угрозами. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отметил, что "сейчас серия нападок на закарпатских венгров вышла на новый уровень".

"Венгрия внимательно наблюдает за событиями, и не исключено, что и в будущем будет нужно продолжать замедлять интеграцию Украины в евроструктуры", - сказал глава венгерской дипломатии.

Как известно, после принятия Украиной закона об образовании в сентябре прошлого года Будапешт пригрозил замедлить евроинтеграцию Украины и начал блокаду украинских инициатив в НАТО.

Сийярто добавил, что поднимет этот вопрос на встрече с украинской стороной в следующий вторник в Нью-Йорке во время генеральной ассамблеи ООН.

Глава МИДа Венгрии также заявил, что Будапешт расценит высылку венгерского консула из Берегова из-за видео с раздачей паспортов как недружественный акт со стороны Киева.

Что дальше?

Двойное гражданство не является обычной практикой для стран Европейского союза, как об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто после скандального видео с раздачей паспортов в Берегово, ответил своему коллеге Климкин.

"Во-первых, в каждой стране ЕС есть своя практика, в некоторых странах это разрешено, в некоторых - нет. Поэтому никакой общей практики в этом вопросе не существует. Мы, как суверенное государство, сами определяем, какова наша политика и логика в этом вопросе", - сказал Климкин.

Он подчеркнул, что в Украине не преследуют украинских граждан венгерского происхождения, получивших венгерские паспорта, и добавил, что украинским законодательством не предусмотрено наказание за это.

"Проблема не только в раздаче гражданства... вопрос и в том, что венгерские консулы, которые являются официальными лицами и должны соблюдать Венскую конвенции о консульских сношениях, на нашей территории делают то, что не разрешено с нашей стороны, и больше того - они инструктируют о том , каким образом вводить в заблуждение украинское законодательство. Это фундаментально абсолютно неприемлемо", - сказал министр.

Климкин подтвердил, что у него есть предварительная договоренность о встрече с главой МИД Венгрии Петером Сийярто в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН.

"Мы будем говорить даже не об этом консуле, он выполняет указания из Будапешта, а о том, что мы будем делать дальше, о том, каким образом именно сообща мы будем сотрудничать с венгерской общиной, поскольку это наша венгерская община и наш долг и ответственность ", - добавил Климкин.

Источник: korrespondent.net


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram