» » » Революционное решение: в Украине за вывоз леса будут сажать в тюрьмы
7-09-2018, 14:00

Революционное решение: в Украине за вывоз леса будут сажать в тюрьмы

Как нововведение может изменить ситуацию
621


Если раньше за незаконную вырубку леса в Украине можно было отделаться штрафом, теперь нарушителям грозит до 10 лет лишения свободы. Кроме того, Верховная Рада ограничила объем необработанной древесины, которую могут использовать на внутреннем рынке. Такие нововведения, говорится в пояснительной записке к законопроекту №5495, позволят сохранить украинский лес и принесут в бюджет страны миллиарды гривен.

Автор законопроекта, лидер Радикальной партии Олег Ляшко также предлагал на 8 лет запретить экспорт древесины, однако против такого предложения выступил президент Петр Порошенко. Парламент принял законопроект в первоначальном виде, но Порошенко наложил вето и снова внес документ на рассмотрение Рады, уже без нормы о 8-летнем моратории.

OBOZREVATEL разобрался, как нововведение может изменить ситуацию в Украине.

Масштабные потери и большие надежды

Мораторий на вывоз леса-кругляка уже действует. И только за год он позволил увеличить несырьевой экспорт на 4 млрд грн, открылись десятки новых предприятий. Кроме того, сократились объемы вырубки украинских Карпат.

Несмотря на это, главная проблема – нелегальные вырубка и вывоз леса в Европу, остается. По данным международной организации Earthsight, Украина – один из главных источников незаконных поставок дешевой древесины в ЕС. Качественный материал вывозят и продают по дешевке, выдавая его за "дрова" - якобы рубили только плохие деревья и в санитарных целях. В сети масса фото и видео эшелонов древесины, проходящих границу.

Если закрыть схему вывоза леса, экономический и экологический эффект моратория мог бы стать в разы большим. Для этого и нужна, предусмотренная законопроектом №5495, криминализация контрабанды.

После вступления в действия новых правил, за контрабанду древесины можно получить до 10 лет лишения свободы. Так, первый раз за незаконное перемещение леса через границу наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. За повторное нарушение (или если преступление организовала преступная группа) – от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Незаконная рубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозка, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев, причинившие существенный вред, – наказываются штрафом от 17 тыс. до 25,5 тыс. грн или арестом на срок до 6 месяцев. За незаконную вырубку, уничтожение лесных культур и молодняка будут штрафовать на сумму до 5,1 тыс. грн.

Такие нормы будут стимулировать украинских предпринимателей самостоятельно перерабатывать сырье и вывозить уже готовую продукцию. Та же Польша, которая, согласно информации Earthsight, получает большую часть украинской древесины, может открыть на нашей территории свои предприятия, платить налоги в бюджет Украины, создавать рабочие места и продавать за границу уже готовую продукцию.

Если срубить определенное количество деревьев и продать их, например, польской мебельной фабрике, можно заработать несколько тысяч. А если открыть в Украине такую же фабрику, использовать древесину для изготовления мебели и продавать за границей, зарабатывать можно в десятки раз больше. И выиграет от второго варианта каждый украинец.

Объемы вырубки сократятся, так как нужно обслуживать только собственное производство, а не служить сырьевым придатком. На фабрике появятся рабочие места, предприниматели будут платить налоги в местный и государственный бюджеты. Более того, экспортные выручки пополнят валютный баланс, то есть гривня укрепится.

Учитывая объемы контрабанды, а по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в прошлом году они составили 70 млрд грн, ужесточение наказания за нелегальную контрабанду может реально изменить ситуацию в стране.

Почему отменили 8-летний мораторий

Украина, отмечает Петр Порошенко в своем предложении, должна выполнять взятые на себя обязательства. И длительный запрет на экспорт якобы нарушают их. Так, в соответствии со статьей XI Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, никакие запреты или ограничения, кроме пошлин, налогов или других сборов, не должны устанавливаться или применяться любой стороной по импорту любого товара.

В то же время нардеп от Радикальной партии Виктор Галасюк считает, что мораторий не нарушает соглашение с ЕС и это всего лишь формальная отговорка. “Формально прикрываются Соглашением об ассоциации с ЕС. Но по факту официально заявляю, что и нынешний мораторий, и прописанная в законопроекте норма о запрете экспорта дров - попадают в часть исключения Соглашения с ЕС. Именно поэтому они полностью легитимны и отвечают интересам Украины, а также международным договоренностям”, - пояснил в комментарии OBOZREVATEL Галасюк.

"Политики и ЕС, сговорившись, нарушают закон и покрывают огромную контрабанду леса из Украины. Это и есть настоящая коррупция, которую не видят в упор наши так называемые антикоррупционные органы. За что украинцы платят вам космические зарплаты, евнухи?!", - уверен Олег Ляшко.

К слову, мораторий на экспорт леса приняли еще в 2015 году и срок его действия – 10 лет. Фактически, предлагаемая в законопроекте норма продлила бы запрет на экспорт еще на несколько лет (до 2027-го). До этого момента у Украины есть шанс развить собственную деревообрабатывающую промышленность, наладить контроль перевозок через границу, сократить объемы контрабанды.

Стоит отметить, что жесткое наказание за контрабанду – распространенная практика. В то время как в Украине нарушителей штрафовали, в Беларуси – сажали на срок до 10 лет. Западный сосед Украины - Молдова - также бережно относится к своим границам. Контрабанда через границу наказывается штрафом в размере от $500 до $650 или лишением свободы на срок до 2 лет, а юридическое лицо - штрафом в размере от $2 до $4 тыс.

Источник: obozrevatel.com


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram