» » » ''Кислотные дожди дойдут до Симферополя'': к каким катаклизмам готовиться крымчанам
6-09-2018, 18:48

''Кислотные дожди дойдут до Симферополя'': к каким катаклизмам готовиться крымчанам

Жить в Армянске будет возможно?
897

Крым ждут кислотные дожди, а в районе пострадавшего от "химатаки" Армянска может измениться даже ландшафт - появятся овраги и промоины.

Что произойдет после выбросов с завода олигарха Дмитрия Фирташа "Крымский титан" на севере полуострова и можно ли будет людям жить на пострадавшей территории?

Об этом OBOZREVATEL поговорил с химиком, председателем общественной организации "Зеленый лист" Владиславом Балинским.

- Владислав, насколько опасна ситуация с химическими выбросами в районе Армянска, дойдут ли эти вредные вещества до Киева или других стран?

- Судя по косвенным данным, мы предполагаем, что произошел выброс одного загрязнителя большой концентрации - это сернистый или серный ангидрид. Что касается сопутствующих веществ, то мы о них ничего пока не знаем. Нужно проводить исследования: смотреть картографию, оценивать зону поражения, смотреть интенсивность вредных веществ, розу ветров.

Сернистый ангидрид не может долгое время существовать в атмосфере. Как правило, этот газ соединяется с влагой в воздухе и выпадает в виде кислотных осадков. Такие выбросы не распространяются далеко. Тем более, сейчас поменялась погода, на той территории пошли дожди. И направление ветра в эти дни шло с материка вглубь Крыма. Поэтому пока не будут известны все загрязнители, я бы не стал по этому поводу паниковать.

- А кислотные дожди с Армянска могут пойти вглубь Крыма и выпасть в районе Симферополя?

- Конечно! Все зависит от направления ветра. Как я сказал, в последние дни ветер дул в основном с материка вглубь полуострова. Так что кислотные дожди дойдут до Симферополя.

- Какой ущерб нанесен окружающей среде этой кислотной атакой?

- Эта кислота достаточно быстро выпадает в виде осадков и моментально вступает в реакцию с металлами и с веществами в почве. Образуются соли, сульфаты и сульфиты, что очень пагубно влияет на окружающую среду. Это ускоряет эрозию почв, погибает экосистема живых организмов. Деградация почв, растений, степей, заповедных зон - это все ущерб, который нанесен Украине на данной территории. Образовавшиеся сульфаты и сульфиты будут загрязнять водоемы, подпочвенные и грунтовые воды. Мы пока не знаем, какие загрязнители еще сопутствовали этому серному ангидриду – может, соли тяжелых металлов, остатки радиации и так далее, это тоже нужно оценивать.

Уже по существующим данным можно оценивать последствия. Например, оценить контент: посмотреть, на что жаловались люди, какие у них были симптомы, кашель и т.п., проанализировать обращения в больницы. Также посмотреть фото пожухлых растений, где видно как поскручивались листья или появились ржавые следы на металле. Все это объективные показатели загрязнения. Мы можем провести такой анализ, потому что других возможностей как-то поработать на оккупированной территории у нас нет. Также важно понять - уменьшилась ли концентрация кислоты в воздухе. Потому что в отсутствие притока извне, концентрация загрязнителя должна снижаться, особенно после дождей.

- После таких химических выбросов жить в Армянске возможно или нужно проводить какие-то дополнительные мероприятия по очистке территории?

- Необходимо после выпадения из атмосферы кислотных осадков, проводить анализ содержания сульфатов и сульфидов в почве и подпочвенных водах. Причем, нужно четко вести контроль содержания солей. Эти кислоты могут вступать в реакцию и менять состояние накопившихся в почве загрязнителей. Например, они из нерастворимой формы могут переходить в растворимую, и все это вместе может загрязнять питьевую воду. И вот тут есть серьезная опасность.

Но под четким контролем показателей нет необходимости проводить обеззараживание. Это вещество не является отравляющим или веществом массового поражения. Такой ужасный эффект был вызван превышением допустимых норм концентрации кислоты в десятки раз. Любому химику понятно, что с кислотами нужно работать под вытяжным шкафом. Потому что если ты вдохнешь пары кислот, будут развиваться механические раздражающие симптомы, которые приводят к заболеваниям органов дыхания, слизистых оболочек. А если длительно человек подвержен такому воздействию, то обостряются хронические заболевания вплоть до таких серьезных как плеврит, воспаление легких.

После этого людей нужно реабилитировать, всех, кто там находился, обязательно нужно лечить. Даже если у человека нет явных симптомов, его организм оказался более устойчив, в любом случае вредные вещества могли накопиться и впоследствии они себя проявят.

- Как это может отразиться на растениях и можно ли сейчас есть фрукты и овощи, выращенные в тех районах?

- Что касается овощей и фруктов, то их употреблять можно только после проверки на содержание сульфатов и сульфитов. Понимаете, такие серьезны и длительные кислотные воздействия могут даже изменить существующий ландшафт. Потому что кислота такой концентрации протравливает почву, окисляет чернозем, выводит его в растворимую форму и вымывает. А известняки, которые в том районе содержатся в большом количестве, также вымываются, подвергаются эрозии, и эта эрозия может способствовать образованию оврагов, промоин.

Ущерб наносится экосистеме -– начиная от растений, заканчивая почвообразующими микроорганизмами. А если мы говорим о памятниках архитектуры или просто строениях, то такие кислотные концентрации тоже способствуют разрушению зданий и памятников, особенно если они известняковые или мраморные.

- Ватно-марлевые маски помогут?

- Нет, конечно, это смешно. Чтобы такая маска помогла, необходимо пропитывать ее содовым раствором или просто водой и поддерживать во влажном состоянии. Только так можно уберечь органы дыхания.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram