» » » Украинцев заставят пройти медосмотр: Минздрав объявил войну фиктивным справкам
6-09-2018, 13:49

Украинцев заставят пройти медосмотр: Минздрав объявил войну фиктивным справкам

Базу создают прежде всего для борьбы с «подвальными» учреждениями
1.1т

Правительство всерьез вознамерилось решить проблему фиктивных медсправок. С этой целью уже начиная с сентября данные медосмотров водителей, силовиков, учителей, студентов и представителей общепита, торговли и др. начали вносить в единую государственную электронную базу медицинских данных. Отныне медосмотр можно пройти исключительно в заведениях здравоохранения, а его результаты будут отображаться в реестре.

Но есть и хорошая новость. Коль скоро данные будут доступны в электронной базе данных, украинцы, прошедшие легальный медосмостр в любой момент смогут получить дубликат свидетельства. Причем, совершенно бесплатно.

Однако базу создают прежде всего для борьбы с «подвальными» учреждениями, которых в Украине всегда хватало. Так, по оценкам участников рынка, до 80% всех справок о прохождении медосмотра «левые». В конечном итоге это приводит к тому, что нередко украинцев кормят, возят и воспитывают их детей люди, не имеющие на то права по медицинским показаниям.

Чтобы побороть этот недуг, чиновники и запустили реестр. Теперь контролирующие органы смогут сверить данные справок с информацией в реестре и выяснить происхождение документа. С этой целью для них уже выпустили мобильное приложение, с помощью которого можно быстро проверить факт прохождения медосмотра. Если в базе таких данных не окажется, бумага на руках не сможет служить подтверждением осмотра.

Вопрос контроля

Впрочем, изменения произойдут не мгновенно. До конца года будет длиться переходный период, во время которого проведут поэтапную замену бумажных бланков медосмотров на электронные. Как только реформа будет запущена полноценно, с мошенническими схемами будет покончено, уверены в Минздраве.

«Прощайте, мошенники! Прибыльный вид мошенничества – продажа и покупка поддельных справок и санкнижек скоро станет историей», - написали представители Минздрава на официальной страничке ведомства в социальной сети Facebook.

Между тем, эксперты сомневаются, что реализация этого нововведения сможет реально улучшить жизнь украинцев. Ведь сам факт наличия реестра не означает, что фиктивные медосмотры уйдут в прошлое. А вот затраты на медицинскую бюрократию точно вырастут.

Коррупция останется

Наибольший ажиотаж запуск реестра вызвал среди работников транспортной инфраструктуры – ведь именно для водителей прохождение медосмотров и выдача справок имеет значительную финансовую компоненту. Эксперты признают, что реестр уберет с рынка нелегальные конторы, штампующие справки «у метро». Однако победить коррупцию он точно не сможет.

«Будет, как с нотариусами, которые раньше выдавали «левые» бланки, а теперь «по-левому» переписывают в реестре заводы. Так и здесь. Раньше сидел продажный врач, штамповал фиктивные справки, сейчас то же самое он будет делать через реестр. Как отличить в реестре фальшивую справку от настоящей?», - задается вопросом глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

С другой стороны, обращает внимание Антонюк, современные полицейские мало осведомлены о требованиях к санитарным книжкам. То есть практической пользы для них в реестре нет никакой – многие копы даже не подозревают, что это входит в круг их обязанностей.

Медосмотры подорожают

Сейчас интернет буквально завален предложениями от различных компаний пройти медосмотр за 5 минут. Отдельные организации даже предлагают услугу адресной доставки справки. Цена вопроса небольшая: в зависимости от типа документа, он обойдется в 100-300 грн. Очевидно, что такой формат имеет мало общего с реальным врачебным исследованием.

По новым правилам, выдавать санитарные книжки и медсправки смогут только заведения здравоохранения. Вопрос лишь в том, насколько тщательно они будут выполнять эти функции, и во сколько оценят «ускоренную» процедуру прохождения осмотра.

«Справки однозначно подорожают. Просто вырастет цена коррупции. Да, схемы несколько усложнятся, но в итоге будет та же справка, только сложнее, дольше, дороже. Как на поездах «Укрзализныци» - в кассе билетов нет, но за углом их продают, только дороже», - уверен эксперт общественной компании «Европатруль» Вячеслав Коновалов.

Эксперты убеждены, что сам собой реестр проблему поддельных справок не решит. А начинать реформы следует с усиления контроля за соблюдением существующих норм и правил.

В самом Минздраве отвечать на вопросы UBR.ua не стали. И не смогли разъяснить тонкости функционирования запущенного реестра, а также очертить объем информации, которая будет храниться в базе данных и способы ее защиты. Потому оценить, будет ли реальный эффект от реформы, или она лишь трансформирует коррупционные потоки эксперты затрудняются.

«Это довольно объемный вопрос, который имеет как свои положительные стороны, так и некоторые риски. Если это сделает невозможным проведение «формальных» медосмотров или покупку таких документов, то, несомненно, это позитивный момент. Но при этом нужно гармонизировать законодательство, чтобы обеспечить право на медицинскую тайну работника, и права собственности на сам реестр», - резюмировал заведующий отделом по правовым вопросам Киевского городского профсоюза работников охраны здоровья Сергей Кубанский.

Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram