» » » Армянск эвакуируют. Что происходит на севере Крыма
5-09-2018, 14:00

Армянск эвакуируют. Что происходит на севере Крыма

4 сентября ситуация ухудшилась, завод закрыли и начали вывозить из города детей
1.2т

В Крыму жители города Армянск с 25 агвуста жалуются на резкий запах, проблемы с дыханием, температуру, головную боль и сыпь. Осевшее липкое вещество портит мателлические предметы и растения.

Тогда в Армянске произошел выброс вредного химического вещества на заводе Крымский титан. 4 сентября ситуация ухудшилась, завод закрыли и начали вывозить из города детей школьного возраста, объявив каникулы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

В Армянске выпала кислота

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс вредного химического вещества сернистый ангидрид. Сначала об этом в соцсетях рассказывали жители города.

Тогда за в Армянске и ближайших селах на заборах, крышах домов, бытовых предметах и растениях появился налет с зеленоватым оттенком, а в воздухе - едкий кислотный запах.

После попадания этого вещества на поверхность металлические поверхности ржавели.

"Буквально за два дня вся квартира, где есть хромированные изделия, покрыта ржавым налетом", - написала 27 августа в группе во ВКонтакте Жизнь Армянска местная жительница Гульнара Абдураманова.

"На протяжении 100 километров пути был жуткий запах брома, дымка, облака буро-розового цвета!", - написал в том же сообществе пользователь с ником Владимир Юрьевич.



Также люди отмечали ухудшение самочувствия: головные боли, затрудненность дыхания, высыпания на теле и температура.

Источником выбросов стали испарения из кислотонакопителя завода Титановые инвестиции, в который сбрасывают химические отходы с 1971 года.

Только 30 августа эту информацию местные власти подтвердили официально.Они заверяли, что эти выбросы не опасны для здоровья, при этом в больницах Армянска начали массово фиксировать обращения людей с признаками химического отравления.


Площадь кислотонакопителя - 42 квадратных километров, а объем - 30 миллионов кубометров.

Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко пояснил Коммерсанту, что из-за сильной жары и засухи уровень воды в нем понизился, и начала испаряться кислота, выпадая на город в виде росы.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов также отметил, что кислотонакопитель "впервые высох до такой степени".

"Как уменьшить объем испарений и что дальше делать в данной ситуации, нам сообщат специалисты. Ждем их заключения", - сказал он.

4 сентября приборы "впервые зафиксировали превышение допустимой концентрации сернистого ангидрида", заявил Аксенов. При это он уверяет, что никакой опасности нет.

В этот день остановили работу завода Титан. Предприятие не будет работать ближайшие две недели.

При этом 31 августа пророссийский Первый крымский телеканал сообщал со ссылкой на руководство предприятия, что "категорически нельзя останавливать производство, поскольку это чревато экологической катастрофой".

Ситуация ухудшается

Тем временем в Армянске ситуация остается сложной. Местные жители заявляют, что не могут свободно дышать из-за постоянного присутствия кислоты в воздухе. Особенно сложно приходится по ночам, рассказал Крым.Реалии горожанин Тимур Вишняков.

"Ночью и под утро особенно остро проявляется запах. Дышать становится очень сложно. Ходим в повязках. Кто в больницу обращается, кто в марлевых повязках ходит. Как можем, так и выживаем. У детей химические ожоги появляются. Медики не хотят огласки и отрицают это", - рассказал он.

В аптеках Армянска трудности с защитными масками, и марлей, из которой их можно сделать, рассказывают местные жители.

"Здесь настоящий ад творится. Ночью и под утро невозможно набрать воздух в легкие. После 15-минутного пребывания на улице болят легкие, в носу и во рту ощущение язвочек и кислоты, глаза слезятся. Город Армянск - в аду! Здесь очень тяжело", - говорит местный житель Александр.

Последствия также ощущают в Красноперекопске и близлежащих населенных пунктах Перекоп, Волошино, Суворово.

Крымчане из других регионов публикуют объявления в социальных сетях, в которых предлагают жителям Армянска бесплатное временное пристанище в своих домах за пределами загрязненных районов.

Крымский титан - градообразующее предприятие Армянска, здесь работает пятая часть населения города. Он принадлежит украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. В 2014 году, после аннексии, Фирташ отдал завод в управление своему российскому дочернему предприятию ООО Титановые инвестиции.

В январе 2018 года в пресс-службе министерства по вопросам временно оккупированных территорий заявляли, что предприятие представляет угрозу для самого Армянска и соседней Херсонской области.

По информации ведомства, вредные вещества из кислотонакопителя проникают в Исходненский водозабор - единственный источник, откуда питьевая вода попадает в Армянск.

4 сентября украинские власти заявили, что Херсонской области из-за выбросов в Армянске ничего не угрожает.

Диоксид серы в высоких концентрациях вызывает сильное раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей: может возникать конъюнктивит, ожог роговицы, бронхоспазм, отек легких, токсический пневмонит и острая обструкция дыхательных путей. В отдаленном периоде могут быть проблемы со зрением, легочный фиброз.

Кроме того, отравившиеся могут страдать от диареи, рвоты, болей в животе. Вдыхание даже небольших количеств диоксида серы провоцирует обострение бронхиальной астмы и эмфиземы.

Химикат особенно токсичен для детей, поскольку у них меньше диаметр дыхательных путей и они легче спазмируются; детский организм медленнее выводит диоксид серы.

Жителям загрязненных регионов пока рекомендуют закрывать в домах окна и двери, ограничить пребывание на открытом воздухе, использовать ватно-марлевые повязки для дыхания и принимать душ с использованием большого объема воды.

Эвакуация детей из Армянска

4 сентября началась эвакуация школьников. При этом Аксенов подчеркнул, что вывоз детей из города "не эвакуация, а предупредительная мера". По его словам, размещение в лагерях и санаториях будет оплачено из бюджета полуострова.

Глава администрации Армянска Василий Телиженко сказал, что всего в городе около четырех тысяч школьников и детей дошкольного возраста. Сейчас "разрабатываются мероприятия" по их вывозу.

"Кто будет перевозить, в какие санатории - вся эта информация обрабатывается и обобщается на уровне руководства школ и детсадов. Их директора напрямую работают с родителями", - объяснил Телиженко.

По его словам, уже понятно, "кто куда едет". Детей планируют только в государственных здравницах.

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного креста.


"Вызывает беспокойство, что до сих пор не объявлено чрезвычайное положение, не эвакуируют взрослое население, а оккупанты продолжают "успокаивать" людей", - говорится в сообщении.

Следственным отделом по городу Красноперекопск главного следственного управления Следственного комитета России по Крыму было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Источник: korrespondent.net


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram