Что происходит за закрытыми дверями украинских тюрем

10-07-2014, 17:00 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Что происходит за закрытыми дверями украинских тюрем
4.8т

К Международному дню в поддержку жертв пыток (26 июня) правозащитники опубликовали отчет о соблюдении прав человека в местах несвободы. В докладе отображены результаты 260 посещений мест несвободы в 2013 году в рамках работы национального превентивного механизма (НПМ).

Государство в государстве

Еще несколько лет назад этого понятия не было. Словосочетание «места несвободы» было бесполезно искать в словарях или на полосах газет. Его и до сих пор не все понимают.

Первое, что приходит в голову, когда мы говорим о местах несвободы, — это тюрьмы, СИЗО, изоляторы временного содержания (ИВС). Однако исчерпывающ ли этот перечень? Ведь понятие «места несвободы» значительно шире, чем «места лишения свободы». Сюда относятся все учреждения, где человек находится под полным контролем государства. Не только когда лишение свободы предусмотрено как наказание, но и когда человек, например, находится на военной службе или не может самостоятельно жить в обществе и нуждается в опеке государства.

Именно поэтому к местам несвободы также относят психиатрические учреждения, детские дома-интернаты, пансионаты для людей преклонного возраста и людей с инвалидностью, пункты временного размещения беженцев, социально-реабилитационные центры, воинские части и другие учреждения.

Сегодня в Украине насчитывается около 6 тыс. мест несвободы, которые находятся в подчинении 11 министерств и ведомств. В них может содержаться около 1 млн людей в год. Если вдуматься в эту цифру, она поражает: столько людей, живет, например, в городе Днепропетровске или во всей Волынской области.

Вместе с тем сам факт нахождения человека в закрытом учреждении под контролем государства порождает значительные риски нарушений прав человека. И если шокирующие истории из-за решеток СИЗО, колоний или ИВС начали проникать наружу уже давно, то со временем стало понятно, что проблема касается не только этих мест.

Так, на протяжении 2010–2011 гг. общество стало свидетелем неприятных открытий о жизни подопечных в интернатах для детей-инвалидов, гериатрических пансионатах и психоневрологических интернатах. Благодаря расследованиям журналистов и общественных активистов вскрылись факты незаконного насилия и ненадлежащего обращения, принуждения к работе, неоказания медпомощи и даже погребения без медицинского заключения. И это при том, что такие учреждения подлежат постоянному мониторингу со стороны ряда государственных институтов, в частности прокуратуры.

Стало очевидно, что причиной этих проблем является закрытость системы, где все механизмы контроля находятся в руках государства. Часто такой контроль сводился к эффективности использования средств, привязывался к койко-местам, но не к главному — человеку, который вынужден находиться в четырех стенах. Спасение утопающих традиционно оставалось делом рук самих утопающих.

Впрочем, и сами люди, находящиеся в местах несвободы, часто не знают о своих правах, а также о том, как обжаловать неправомерные действия администрации учреждения. Но даже в тех случаях, когда они подают жалобы, — проверки и расследования по ним проводятся неэффективно, их часто поручают руководителям тех учреждений, в деятельности которых и были выявлены недостатки.

Да и может ли самостоятельно защитить себя, например, человек, с которым плохо обращаются в психоневрологическом интернате или пункте временного пребывания мигрантов? Может ли отстоять свои права ребенок, которого недокармливают, бьют или унижают в интернате или детдоме? Вопросы риторические и — что важно — актуальные для разных мест несвободы, независимо от страны и типа.

Реагировать на плохое обращение с людьми в местах несвободы, на пытки, плохие условия содержания мало. Надо было придумать, как создать условия, чтобы таких случаев вообще не было. Так возникли национальные превентивные механизмы — система регулярного посещения мест несвободы независимым органом для улучшения условий содержания и обращения с находящимися там лицами.

Профилактика  вместо скорой помощи

НПМ — это независимый взгляд на проблемы, существующие в местах несвободы. Кроме того, механизм для преодоления этих проблем.

Сегодня НПМ работают в полусотне стран мира. Среди них — Великобритания, Швейцария, ФРГ, Армения, Молдова, Коста-Рика, Болгария, ЮАР, Польша.

В Украине национальный превентивный механизм должен был заработать еще в 2006 г., когда наша страна ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Однако политической воли тогда не хватило, и понадобилось шесть долгих лет, чтобы независимую систему посещения мест несвободы и мониторинга прав человека наконец создали.

В Украине НПМ работает по модели «Омбудсмен+», поскольку визиты осуществляют сотрудники офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека (омбудсмена) и представители общественности.

Благодаря такой модели общественность впервые получила право посещать места несвободы без предупреждения, причем регулярно и беспрепятственно. Во время таких визитов проходят встречи и беседы с глазу на глаз со всеми, кто там содержится или работает.

Полученная в ходе мониторинга информация, анализ выявленных проблем позволяют открывать для общества все проблемы изнутри, показать то, что многие годы было за семью замками.

Вместе с тем в задачи НПМ не входит расследование, поиск и наказание виновных в нарушении прав человека. Роль этого органа заключается в ином — в регулярных посещениях мест несвободы, в выработке рекомендаций, которые должны изменить систему в целом.

Проще говоря, НПМ не занимается лечением отдельного органа, а пытается оздоровить все тело. Это не скорая помощь, выезжающая на каждый вызов и решающая проблему на месте, а длительная терапия, которая выявляет системные проблемы, лечит их и предотвращает появление в будущем.

Болевые точки 2013-го

В прошлом году мониторы национального превентивного механизма совершили 260 визитов в различные места несвободы. Доклад с их результатами опубликован на днях, накануне Международного дня в поддержку жертв пыток (26 июня).

В 2013 г. НПМ выявил системную проблему, связанную с грубым нарушением прав и свобод взятых под стражу лиц в процессе обеспечения их участия в судебных заседаниях. Как говорится в докладе, процесс организации и доставки лиц из СИЗО в суд и обратно можно приравнять к жестокому обращению, а в отдельных случаях — к истязаниям.

Взятых под стражу утром помещают в приемный бокс следственного изолятора, где нет вентиляции, окон или хотя бы возможности присесть. После многочасового ожидания их переводят в автозаки, где находиться в жару и в холод просто невыносимо. По прибытии в суд взятые под стражу лица ожидают в камерах для подсудимых. Это — клетки, которые не имеют ни естественного освещения, ни вентиляции, ни санузла. И во многих судах даже таких камер нет — весь период до судебного разбирательства (иногда по несколько часов) подсудимые ожидают в автозаках, не имея возможности сходить в туалет. Людям не дают ни позавтракать, ни поужинать, не обеспечивают сухими пайками.

Еще одной болевой точкой является применение средств принудительной изоляции и физического ограничения пациентов с психическими заболеваниями.

В отсутствие какого-либо нормативно-правового регламентирования часто персонал этих учреждений решает по своему усмотрению, как обращаться с лицами в возбужденном состоянии. Их на длительное время помещают в изолированные неприспособленные комнаты или металлические клетки, не обеспечивая даже базовых нужд.

Другие проблемы, типичные для многих учреждений, — антисанитария, отсутствие доступа к свежему воздуху и питьевой воде, ненадлежащие питание и медикаментозное обеспечение.

Правозащитники обращают внимание и на распространенную в украинских местах несвободы практику обращения, унижающего человеческое достоинство. В частности, речь идет об отсутствии перегородок в санузлах.

Кроме того, выяснилось, что людей, которые находятся в местах несвободы, слишком ограничивают в общении с внешним миром. Например, в отдельных интернатах установлен необоснованно строгий пропускной режим, а в школах и училищах социальной реабилитации администрация иногда использует ограничение общения с родителями как средство наказания.

Для решения этих и других проблем уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская направила 26 представлений в соответствующие органы. Их результатом стало усовершенствование ведомственной нормативно-правовой базы и практики в сфере обеспечения прав и свобод человека.

Так, Верховная Рада в апреле внесла изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, почти треть из которых были разработаны именно по результатам мониторинговых визитов.

Кроме того, за прошлый год закрыто более 30 специальных учреждений МВД, ликвидированы четыре школы и одно училище социальной реабилитации, которые не соответствовали минимальным стандартам.

«В тех местах, куда мы приезжаем, мы можем быть единственными визитерами за год, полгода. Неделю назад мы вернулись из психоневрологического интерната, расположенного в селе, где осталось четыре хаты, нет сельсовета... А автобус туда ходит только по заказу посетителей этого интерната. Одна из наших главных задач — показать обществу, что и здесь есть люди, что в такие трудные для страны времена, когда идут фактически военные действия, мы не должны забывать о них, поскольку им сейчас труднее всех», — говорит Андрей Черноусов, директор Ассоциации независимых мониторов.

Из-за военной агрессии России в Украине начали появляться лагеря для лиц, вынужденно перемещенных внутри страны. Это зачастую старые и непригодные для нормальной жизни здания.

«В воскресенье мы вернулись из такого лагеря. Он находится в 80 километрах от Харькова и в 10 километрах от ближайшего населенного пункта. Людям очень нужна поддержка. И мы собираем помощь, хотя это не работа НПМ — помогать вещами или продовольствием. Но история выбрала нас, поэтому не должны отказываться», — добавляет А.Черноусов.

Говоря о перезагрузке системы, правозащитники призывают к сдержанному оптимизму, поскольку вскрытие ран, которые так долго были закрыты от общества, и их лечение — длительный процесс.

«Зеркало недели. Украина»


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
15:31
На двух направлениях ВСУ восстановили в пять раз больше территорий, чем потеряли, - Сырский
48
15:09
Американские ученые научились делать водородное топливо из пластика и угля
128
14:58
Любовный гороскоп с 8 по 14 сентября
230
14:41
ВСУ снова атаковали «Дружбу»
196
14:18
В Киеве во время российской атаки погибли мать и ее 3-месячный сын, - Ткаченко
190
14:01
Суд в США обязал администрацию Трампа разблокировать помощь другим странам
640
13:57
Нсколько дронов РФ пересекли границу Украины с Беларусью, - Зеленский
258
13:33
Путин выразил заинтересованность во встрече с Зеленским не в Москве, - Фицо
389
13:13
Над Крымом скоро могут появиться украинские самолеты - Братчук
746
12:58
В конце недели погода в Украине немного изменится
224
12:43
В Чехии лидер популистов призвал пересмотреть разрешение на проживание украинцев в стране
363
12:19
Буданов рассказал, как союзники России помогают ей в войне
301
12:03
Финансовый гороскоп с 8 по 14 сентября
663
11:56
Россия атаковала Украину 805 БпЛА, а также ракетами
272
11:29
РФ готовит решающий прорыв на Донбассе: в район Покровска переброшены опытные подразделения морпехов
410
11:11
Россияне устроили давку и драки за бесплатные палки
578
10:57
В России горел Ильский НПЗ
420
10:18
СБС подвели итоги ударов по НПЗ России в августе
339
10:01
Трамп был информатором ФБР, - спикер палаты представителей Джонсон
854
09:56
В Польше разбился "неопознанный объект": власти проверяют версию с дроном контрабандистов
481
09:33
"Люблю запах депортаций по утрам", - Трамп сделал странное заявление
467
09:09
Войска Путина отводят силы из Сумской области: что задумал враг
699
08:58
Во Львове мужчина поставил люльку с младенцем на крышу авто и поехал
465
08:36
Туман и дожди с грозами: синоптики назвали регионы, где будет сильная непогода
482
08:14
Массированная атака РФ по Украине: города трясло от взрывов, в Киеве горит здание Кабмина
3.9т
17:58
В Германии обсуждается возвращение украинских беженцев домой, чтобы защищали родину
1.1т
17:36
Венесуэльские F-16 демонстративно пролетели над эсминцем США
667
17:14
Бойцы ГУР помешали россиянам прорваться в Днепропетровскую область
647
16:57
Все по талонам: в Донецке у оккупантов большие проблемы с бензином
687
16:41
Россияне продвинулись в Сумской, Донецкой и Днепропетровской областях — DeepState
1.3т
16:19
Поляки заблокировали пункт пропуска "Медика-Шегини": кого касаются ограничения
684
16:03
«Кривавий Місяць»: хто зможе сьогодні побачити затемнення тривалістю 82 хвилини
2.4т
15:56
Юсов: Украина и Россия готовят новые обмены пленными
474
15:31
Путин озвучил ультиматум: аналитик BBC просчитал дальнейшие действия диктатора
3.5т
15:09
Путин не будет диктовать условия мира в Украине — премьер Канады
730
14:58
ГУР: на территории Украины находится около 700 тысяч российских военных
514
14:41
«Посмотрите состав, а потом спрашивайте», - Ребров прокомментировал поражение от Франции
1.1т
14:18
В Китай начали прибывать танкеры из "теневого флота" РФ, - Reuters
661
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie