» » » "Гроб на колесиках": Blablacar в Украине заполонили лже-перевозчики
21-08-2018, 18:37

"Гроб на колесиках": Blablacar в Украине заполонили лже-перевозчики

Как работают теневые "маршрутки"
2.5т

В период отпусков в Украине билеты на популярные маршруты разлетаются как горячие пирожки. Ситуацией пользуются нелегальные перевозчики. Их можно встретить недалеко от автовокзала практически любого крупного города. И в то время как одни компании соблюдают правила безопасности, платят за страховку и выигрывают конкурсы, другие находят пассажиров в сети и без каких-либо гарантий, не уплачивая налоги перевозят тысячи украинцев.

OBOZREVATEL несколько раз воспользовался услугами лже-перевозчиков и выяснил, как работают "теневые маршрутки".

Дешево и опасно

- С 1 августа на 20 грн дороже поездка. Сами понимаете, все дорожает, - сразу после бронирования поездки предупредила по телефону Даша. Девушку я нашел на blablacar. Она якобы в этот же день на своей машине едет из Киева в Днепр и готова взять четырех попутчиков.

Марка машины в объявлении не указана, а на сайте водитель зарегистрирована всего пару дней. Для опытного путешественника это означает одно: проходите мимо. На внезапное подорожание я согласился – даже после этого поездка оказалась дешевле, чем билет на автобус. Водитель согласилась подобрать меня с железнодорожного вокзала "Южный" в столице. Встретиться договорились возле церкви.

Номер машины сообщили с помощью СМС буквально за час до поездки. А на месте меня ожидала целая толпа таких же попутчиков. Все с чемоданами и телефонами в руках. С опозданием в несколько минут приехала "Даша". Mersedes Sprinter остановился возле церкви уже набитый. Но мест в нем больше, чем может показаться. Автомобиль переоборудовали на свой вкус: несколько дополнительных сидений установили впереди, еще несколько – сзади.

Водитель Гриша (Даша не приехала) с листиком встречает нас у входа. Возле каждой фамилии – цена. У всех одни и те же цифры, кроме меня. У меня на 20 грн больше. Первым начал возмущаться мужчина средних лет. Заглянув в салон, он сразу же напал на Гришу: "а билеты вы даете?", "а как называется компания-перевозчик?". Водитель не ответил и продолжил пересчитывать пассажиров. Спутница недовольного попутчика быстро осадила мужчину: "хочешь пешком идти?". Остальные забирались в транспорт молча.

- Последний раз езжу на blablacar. Ад на колесиках, - возмущается девушка в двух сиденьях от меня.

- Чего тогда едешь? Он заплати больше и езжай в люксах! Или такси иди найми себе, - прерывает монолог пожилая женщина, которая заняла место прямо возле водителя.

На Центральном автовокзале в Кривом Роге недалеко от последней платформы выстроился целый ряд авто. Рядом с ними мужчины и женщины с листиками. В кассе купить билет на такой транспорт нельзя, поездки бронируют в интернете.

- Фамилия?

- Щупенец.

Высокая женщина в темных очках держит в одной руке сигарету, а в другой – ручку и блокнот. Она несколько раз пробегает глазами по листу бумаги и роняет ручку.

- Что-то не вижу вас в списке. Вы где регистрировались?

- Ну как это не видите. Мне звонили. В 11.10 Кривой Рог – Ростов.

- Ростов дальше. Мы на Варшаву!

Что можно требовать от перевозчика

Для сравнения из Киева в Одессу (один из самых популярных маршрутов летом) решил добраться с помощью официального перевозчика. Маршруты Busfor отправляются с автовокзала. Билеты можно купить как в кассе, так и в интернете на сайте перевозчика. Стоимость – 330 грн. Но и здесь ждал неприятный сюрприз – за несколько часов до отправления поездку отменили.

В таком случае, поясняет юрист Александр Плахотник, перевозчик должен предложить другой транспорт или же вернуть потраченные деньги. Еще до того, как удалось дозвониться на горячую линию (из 3 указанных на билете номеров ответили только по одному), деньги вернули на карточку. Но зачислились они только спустя три дня. То есть фактически чтобы купить билет пришлось снова тратить те же 330 грн. Если ехать сразу семьей и попасть в такую ситуацию, замороженными на 3-4 дня могут оказаться 1 -1,5 тыс. грн.

На это же вечер удалось найти другой автобус от Busfor. Ни на сайте, ни в билете марку автомобиля не указали. При этом перевозчик пообещал машину VIP-класса, а приехал такой же тесный Mersedes Benz (обычная маршрутка). Единственная разница - "типичный" салон без дополнительных сидений. Однако водитель нашел выход из ситуации. Двое парней не успели купить билеты, и водитель согласился впустить их в машину за 400 грн с человека. Он достал два раскладных табурета и поставил их прямо между сиденьями четвертым рядом.

Тем, кому достались соседи без билетов, не повезло. Узкий проход не рассчитан на еще одного пассажира, поэтому всю ночь по дороге в Одессу им пришлось упираться локтями друг в друга. К слову, согласно закона Украины "Об автомобильном транспорте", если авто перевозит пассажиров между городами, каждому должны предоставить сиденье. При этом количество сидячих мест строго ограничено характеристиками авто. Устанавливать дополнительные сиденья, нарушая нормы, запрещено.

Ни кондиционера, ни вместительного багажного отсека в автомобиле не оказалось. Хотя в том же законе о междугородних перевозках сказано, что водитель обязан принять багаж и доставить его в целостности и сохранности. Более того, каждый пассажир имеет право перевести одного ребенка дошкольного возраста (до 7 лет) без предоставления ему отдельного места. Но в таких маршрутках физически нет возможности уместить на руках даже ручную кладь.

"По закону перевозчики заключают соглашения с местными органами исполнительной власти. Если вам показалось, что ваши права как пассажира ущемлены, вы можете обратиться с жалобой и в облгосадминистрацию (там уже перенаправят письмо в нужный департамент), и к самому перевозчику.

К слову, в Blablacar заявили: коммерческие перевозки на их сайте запрещены. В компании советуют в случае, если вместо попутчика приехала маршрутка, обращаться в службу поддержки.

Источник: obozrevatel.com


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram