» » » Квартиры, авто и гаджеты: продавцы готовятся переписывать ценники
9-08-2018, 12:53

Квартиры, авто и гаджеты: продавцы готовятся переписывать ценники

На продажи влияет сезонный спрос и девальвация гривны
2.2т

Национальная валюта в последние годы традиционно девальвирует ближе к концу лета, в текущем году процесс начался немного раньше. Последние несколько недель валютный курс только и делал, что каждый день прибавлял по нескольку копеек. В итоге зафиксировать его удалось на отметке немногим больше 27 грн./$.

Но несмотря на небольшой откат с 27,10 грн./$ в последние дни, с 16 июля по 3 августа котировки на межбанке подскочили почти на гривну: с 26,16 грн./$ до 27,12 грн./$. Естественно, уверенности это ни банкирам, ни поставщикам продукции в магазины, которые завозят товар за те же «баксы», ни тем более рядовым украинцам не прибавило. В обществе по-прежнему превалируют девальвационные настроения. Масло в огонь подливают и сами финансисты, утверждающие, что уже осенью, с началом бизнес-сезона, курс устремится еще выше.

Психологической для себя и покупателей продавцы называют отметку в 28 грн./$. Чем ближе курс будет к ней подбираться, тем выше будут панические настроения потребителей, и тем быстрее магазины начнут переписывать свои ценники. А народ бросится вкладывать обесценивающуюся гривну во что-то материальное: квартиры, автомобили, гаджеты и бытовую технику.

Советуют поторопиться с покупкой авто

Курсовые качели заставляют нервничать не только магазины, которые не успевают оперативно реагировать на изменения котировок и переписать ценники, но и простых граждан, наученных горьким опытом прошлых лет. Тогда из-за стремительной девальвации товарные ценники взлетали очень быстро, и кто не успевал вовремя сориентироваться, приходилось сильно переплачивать или откладывать долгожданную покупку на потом.

Как рассказали нам продавцы автомобилей, рост валютного курса доллара в августе 2016 г. более чем на 2 грн., ощутимо стимулировал продажи. То же самое произошло и в 2017 г., когда сентябрьская девальвация добавила курсу доллара более 1 грн. и совпала с сезонной волной активизации авторынка.

Но сейчас увеличение спроса сдерживает ряд факторов, говорят эксперты. Поэтому пока рост продаж ощущается не так сильно.

«За последние две недели курс доллара прибавил, однако оживление продаж новых легковых автомобилей не так ощутимо, как в предыдущие годы, вследствие наличия ряда сдерживающих факторов. Ключевые: бесконтрольный ввоз автомобилей на еврономерах, ожидание значительного снижения акцизов и либерализации правил импорта автомобилей в Украину», — подметили UBR.ua в пресс-службе корпорации УкрАВТО.

Активизацию продаж подтвердили нам и другие автосалоны, но отмечают, что в уверенную тенденцию это пока не перешло. Но все может измениться, если курс пойдет резко вверх, говорят продавцы.

«28 грн./$ - это тот барьер, после которого возможен рост активности. По ценникам ситуация неоднозначная. У разных импортеров отличается политика в этом вопросе. Одни меняют курс ежедневно, соответственно при этой ситуации цена меняется синхронно с курсом, другие меняют раз в неделю, поэтому у потенциального покупателя есть шанс сэкономить при покупке. У некоторых импортеров на складах могут оставаться автомобили, растаможенные по низкому курсу, и при определенном стечении обстоятельств и желании импортера как можно скорее распродать эти остатки, покупатель также сможет найти авто по «акционной цене», — рассказал UBR.ua директор официального дилерского центра FORD «ВиДи-Край Моторз» Виталий Дорофеев.

При этом продавцы добавляют, что учитывая нестабильную ситуацию на рынке, многие импортеры работают «с колес», т.е. везут авто согласно спросу, и им не выгодно держать в Украине большие склады. Поэтому, кто планировал в ближайшее время покупку авто, стоит поторопиться.

«Тем, у кого гривневые сбережения, я бы рекомендовал срочно бежать в автосалон и выбрать для себя авто любимой марки. А тем, у кого деньги в иностранной валюте, можно и рискнуть, но шанс сильно сэкономить небольшой, тем более по факту может не оказаться нужной комплектации или желаемого цвета, поэтому им бы тоже рекомендовал идти к дилеру и просить скидку», — подметил UBR.ua Виталий Дорофеев.

Квартиры разлетаются, как пирожки

А вот где уже наблюдают активизацию спроса со стороны покупателей, так это на рынке недвижимости. Потенциальные покупатели обрывают телефоны отделов продаж, увеличилось количество просмотров жилых комплексов.

Как рассказал UBR.ua начальник отдела продаж мини-города Svitlo Park Александр Панфилов, в целом на протяжении лета спрос на их квартиры растет ежемесячно на 30%. При чем 60% квартир берут преимущественно в рассрочку.

«В нашем объекте, как и в ряде других проектов формата город в городе, цена привязана к курсу доллара. По другим объектам могу допустить, что, перешагнув психологический порог в 28 грн./$, многие застройщики будут вынуждены повысить цены. Нечто подобное уже происходило в ноябре-декабре 2017 года. Но после стабилизации курса гривны, застройщики пересмотрели цены в сторону снижения», — подметил в беседе с UBR.ua Панфилов.

Для того чтобы начать пересматривать свои ценники в сторону повышения, говорят застройщики, нужно чтобы валютный курс продержался высоким (или начал опять расти) еще пару недель.

«Происходит плавное увеличение спроса, которое характерно для августа. Вероятнее всего потенциальные покупатели «на низком старте» и выжидают стабилизацию или откат курса. И только после этого обычно на рынке происходит резкое увеличение сделок. Если к сентябрю курс не стабилизируется, то можно с большой долей вероятности утверждать, что в сентябре резко вырастет уровень продаж на 15-20%», — заметил в разговоре с UBR.ua директор по продажам группы компаний Domira Development Валерий Прохно.

Помимо сезонного интереса к «жилым метрам», эксперты также отмечают, что не обошлось здесь и без страха покупателей перед скорым поднятием цен на квартиры.

«Резкая девальвация всегда подогревает спрос. И не только на рынке недвижимости. Люди вкладывают гривневые накопления либо в дорожающую валюту, либо тратят их на что-то существенное перед тем, как оно подскочит в цене. К примеру, в нынешнем году банкиры отметили резкое увеличение спроса на наличную валюту после того, как курс перешагнул отметку 27 грн./$», — подчеркнул UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Набирают гаджеты в кредит

Активизировались в последние недели и продажи у магазинов бытовой техники и электроники. Причем большинство клиентов быстро принимают решение, и делают покупки в день выбора. Растут и объемы выданных потребкредитов. Но так как впереди сентябрьские месяцы, клиенты больше сосредоточены на покупке для школ и университетов, гаджетов и пр. сопутствующих товаров, говорят продавцы.

Покупатели активизировались очень вовремя. Из-за роста валютного курса, продавцы техники как раз заняты пересмотром ценников.

«Спрос вырос примерно на 25%. Цены тесно связаны с долларом, поэтому коррекция конечно есть. Пересматриваем цены каждый день. Но для клиентов мы всегда предлагаем интересные акции», — рассказал UBR.ua директор по маркетингу магазина электроники City.com.ua Алексей Тихонов.

Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram