» » » В Киеве зверствуют поджигатели авто: как обезопасить своего "железного коня"
3-08-2018, 18:26

В Киеве зверствуют поджигатели авто: как обезопасить своего "железного коня"

Следователи загружены работой, а страховые подсчитывают убытки
516

В Киеве участились случаи поджогов транспортных средств. Десятки автомобилей в этом году пострадали от рук вандалов. По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГУ ГСЧС) в г. Киеве, по состоянию на начало августа в столице зафиксировано 266 случаев возгораний на автотранспорте. За аналогичный период прошлого года таких эпизодов было 249. При этом случаев, когда автомобиль загорался во время движения на дороге из-за технических неисправностей намного меньше, чем поджогов.

«Из 219 случаев за первое полугодие, умышленные поджоги подтвердились в 170-ти. Если брать именно легковые автомобили, то из 68 пожаров 60 – это поджоги», — подсчитала спикер ГУ ГСЧС в Киеве Светлана Водолага.

Превентивные меры

Как рассказала UBR.ua пресс-секретарь полиции Киева Оксана Блищик, горят автомобили зачастую во дворах спальных районов города, по ночам. При этом поджоги устраивают не всегда из соображений мести, бизнес-разногласий и пр. Иногда пироманией страдают и откровенно нездоровые люди, которые вместе с автомобилем порой норовят поджечь и себя.

Не лишним будет, говорят в ГУ ГСЧС, проверить сроки годности автомобильного огнетушителя – время от времени его нужно перезаправлять, иначе повышается риск, что он не сработает. Работающий огнетушитель поможет снизить ущерб в случае возгорания.

В полиции рекомендуют оставлять своих «железных коней» на охраняемых стоянках или гаражах – это не панацея, но риск обнаружить утром вместо своего автомобиля кучку обугленного железа снизится. Предпочтение лучше отдать тем парковкам, где есть видеонаблюдение. Это поможет, в случае чего, быстрее определить поджигателя.

А вот с поимкой злоумышленников все гораздо сложнее. Киевские следователи и без того сейчас очень загружены. Дольше стала длиться и экспертиза. Поэтому, вместо отведенных УПК Украины двух месяцев, на рассмотрение дела может уйти намного больше времени.

Всплески автовандализма эксперты также отмечают еще и во время «политически активных периодов». И речь не только о предвыборной гонке. Например, как рассказал нам директор департамента урегулирования убытков ЧАО СК «Арсенал Страхование» Заурбек Хетагуров, авто вполне могут повредить во время митингов или провокаций.

Вандалов стало больше

К слову, страдают от хулиганов не только автовладельцы, но и сами страховщики, отсчитывающие своим пострадавшим клиентам кругленькие суммы за поврежденные от рук злоумышленников автомобили. Там говорят, одними поджогами не обходится. Машины бьют, царапают, воруют фары. Не становится меньше и угонов.

Размер убытков от действия третьих лиц может исчисляться несколькими тысячами гривен, а может достигать и заоблачных 130-150 тыс. грн. - в зависимости от характера повреждений. Дешевле обходится незначительный ремонт лакокрасочного покрытия и стекла, самое дорогое - фары. Но если речь идет о поджоге, то скорее всего авто восстановить не удастся. Ущерб в таких случаях составляет 90-95% от стоимости всего автомобиля.

«За последние полгода среди наших клиентов по КАСКО, количество случаев, связанных с противоправными действиями третьих лиц, увеличилось на 10-15%. Такая динамика становится ежегодным трендом. Чаще всего у застрахованных авто оказываются поврежденными стекло, наружные зеркала и фары. Франшиза предусмотрена только для случаев с повреждением стекла, но почти 90% наших клиентов при страховании выбирают опцию «без франшизы». Это позволяет полностью перевести такие убытки на страховую. Как правило, автовладельцы, которые хотят защитить свой автомобиль, сразу включают риск противоправных действий третьих лиц. Если в программе страхования все же не покрывается этот риск, ее можно изменить», — рассказал UBR.ua начальник департамента урегулирования убытков АСК ИНГО Украина Олег Коваленко-Кужольный.

Компенсируют в любом случае

При незначительных повреждениях зачастую страховщики не требуют фиксировать случай и вызывать полицию. Автовладелец в любом случае обращается к контакт-центр, и уже оператор помогает определить характер повреждений. Если ущерб значительный, то справка из полиции нужна - в ней правоохранители должны зафиксировать сам факт противоправных действий.

По заверению самих страховщиков, как правило, для них не принципиально, был ли пойман злоумышленник, и что именно было причиной возгорания: техническая неисправность или чье-то умышленное действие. Выплату пострадавшему осуществят и так.

Если же личность вандала, повредившего автомобиль, получилось определить, то юристы настоятельно рекомендуют подавать гражданский иск в суд. Это поможет заставить его компенсировать все убытки. Но вот если автомобиль повредили на платной стоянке, могут быть неприятные нюансы.

«Был ли оформлен договор парковки, получали ли чеки, или другие подтверждения того, что вы законно оставили свой авто на охраняемой площадке – все это нужно учитывать. На деле обычно никаких подтверждений нет – машина заезжает на парковку, даются деньги охраннику и оставляют авто на ночь. Получить в таком случае компенсацию от собственников автостоянки будет, мягко говоря, затруднительно», — говорит адвокат, партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Юрий Рожков.

Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram