» » » Сервис по-украински: как выжить в поезде летом
12-07-2018, 13:38

Сервис по-украински: как выжить в поезде летом

"Без кондиционера" – это новая услуга "Укрзализныци"
782

Пытки хуже для меня нету. Стоит только вспомнить закрытые окна в 35-градусную жару, нерабочую вентиляцию в помещении с полусотней людей – сразу хочется выйти на улицу и бежать, ощущая ветер. Вообще, я стараюсь не ездить в поезде летом. Но в середине июня купил билет из Киева в Каменец-Подольский в плацкартный вагон. Отправление в полночь, как раз спадет жара, мелькнуло в голове.

Насторожился я перед отправлением, когда проверял билет. В графе "Сервис", рядом с пометкой "белье", красовалась надпись "без кондиционера".

Первые семь из девять часов поездки я думал о суициде. Признаюсь, окно открывалось. Но моими соседками оказались три пенсионерки, которые в истерике доказывали, что они не встанут утром, если их "продует" из-за меня.

Тогда я еще не знал, что если нет кондиционера, то должна работать вентиляция.

"Сами видели, что покупаете"

"Без кондиционера" – это новая услуга "Укрзализныци". Теперь, при покупке билета можно убедиться, что поедешь без кондиционера. Если он есть – такой пометки в билете не будет. Все просто.

Именно такая формулировка очень удобна проводнику вагона. На любое возражение о жаре уже есть ответ.

"Только что проводили малую на поезд Мариуполь – Львов. Плацкарт, других билетов не было. В 13-м вагоне адская жара! На вопрос о вентиляции проводник делает круглые глаза и тыкает пальцем в строку на билете, где написано "без кондиционирования". Говорим, что в курсе, чем отличается кондиционер от вентилятора, и вентиляция должна работать в пути! В ответ улыбка и ответ: "нет", – возмутилась в соцсети запорожанка Наталия Захарова.

eb5fd9ce766df90cf864492e8c7a3bcf9a2df782b77a4f1ae1pimgpsh_fullsize_distr

***

"Укрзализныця" успешно продолжает выбранный курс на повышение уровня сервиса для пассажиров, для чего вводит новую опцию – возможность пассажирам выбрать вагон с кондиционером. Уже на этапе выбора места в поезде пассажир четко понимает, в каких условиях он будет путешествовать и на какой уровень комфорта стоит рассчитывать.

"Укрзализныця"

***

На самом деле, Наталия Захарова права. В плацкартном вагоне за полчаса до отправления проводник должен включить вентиляцию. Она должна работать постоянно.

Если вагон оснащен кондиционером – он должен работать во время движения поезда. Но если пассажиры открыли окна – проводник, скорее всего выключит кондиционер. Или тот сам сгорит.

Однако и наличие кондиционера не значит, что он будет работать. Недавно пассажиры поезда "Харьков-Одесса" из-за этого устроили бунт. Заплатив по 470 грн за билет, они получили вагон с еле работающим кондиционером.



Какие условия должны быть в поезде и как их требовать

В вагоне люкс и купе температура воздуха не может превышать 26 градусов и должен работать кондиционер. К плацкартным вагонам такого требования нет, однако постоянно должна работать вентиляция. Об этом говорится в санитарных нормах и правилах перевозки пассажиров. Проверить температуру можно по термометру – он есть в каждом вагоне. По тем же нормам проводник обязан включить вентиляцию или кондиционер за полчаса до посадки пассажиров.

Что делать если кондиционер не работает? Нужно писать жалобу и требовать переведения в вагон с кондиционированием. Книга жалоб находится у начальника поезда. Также жалобу можно продублировать на горячую линию "Укрзализныци": 0800 50 3111.

702511Фото: Ваганов С.

С плацкартными вагонами сложнее. В санитарных нормах нет требований к температуре в плацкартных и общих вагонах. Единственное – обязательно должна работать вентиляция. Ее исправность можно проверить, если поднести к вентиляционной решетке руку. Если из нее не дует, надо требовать проводника включить вентиляцию, поскольку выключать ее запрещено. Также следует правильно выбирать места. 12 мест в вагоне находятся возле аварийных выходов – окон, которые не открываются. В плацкартных вагонах это места: 9, 10, 11 12 и 21, 22, 23 24, а также – 43, 44, 49 и 50.

Проводник Владислав Поджаров говорит, что в жару за 30 градусов от вентиляции нет эффекта. Иногда и наоборот – по вагону разгоняется горячий воздух, из-за этого становится еще жарче. Есть также проблема с поездами. В вагонах с сетью на 54 вольта вентиляция технически не может работать одновременно с кипятильником и работает только после отправления поезда. Большинство плацкартных вагонов именно такие. Есть еще вагоны на 110 вольт – их меньше, но в них можно включить вентиляцию, кондиционер или кипятильник до посадки.

Кондиционер, вентиляция, розетки – что должно быть в поезде

Украинские поезда делятся на 10 классов. В каждом из них разные условия комфорта и сервиса – они указаны в Правилах перевозки пассажиров железнодорожным транспортом.

  • В вагонах поездов Интерсити+, Интерсити и Ночной экспресс обязательно должны быть работающие розетки – не меньше одной на два места, специальные места для людей с инвалидностью, кондиционер, видеомониторы и вакуумный туалет.
  • В поезде Ночной быстрый должны быть: для СВ и купе – розетки, кондиционер; для плацкартных вагонов – система обогрева и вентиляция.
  • В Ночных пассажирских: для СВ и купе – кондиционер; для плацкарта – система обогрева и вентиляция.
  • В вагонах Регионального экспресса: розетки, места для людей с инвалидностью; в первом классе – кондиционер; во втором и третьем – вентиляция и информационные табло.
  • В региональных поездах – вентиляция, система обогрева, места для людей с инвалидностью, во втором классе – комфортабельные места.

Все должно быть в рабочем состоянии. Перед подачей на рейс поезд должен быть чистым. Вагоны с тараканами или мышами запрещено подавать на маршрут.

Если в вагоне не работает вентиляция, кондиционер или нарушены другие нормы, нужно обращаться в первую очередь к проводнику. Свои требования к условиям поездки можно аргументировать, ссылаясь на Постановление Кабинета министров Украины №252 "О порядке обслуживания граждан железнодорожным транспортом" и требования СанПиН 7.7.2-015-99 "Эксплуатация движимого состава железнодорожного транспорта для пассажирских поездов". Если проводник не может решить проблему, следует вызвать начальника поезда, а затем обратиться на горячую линию.

Источник: segodnya.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram