» » » Отрывают с руками: поляки начали быстрее трудоустраивать украинцев
11-07-2018, 11:57

Отрывают с руками: поляки начали быстрее трудоустраивать украинцев

К концу года еще и прибавку к зарплате обещают
3.4т

Польша продолжает либерализацию процесса трудоустройства для трудовых мигрантов. С 1 июля начала работать ускоренная процедура при найме на работу особо дефицитных специальностей, среди которых электрики, сварщики, домработницы, инженеры, врачи и медсестры, водители, программисты и пр. Всего в список попало почти 300 специальностей.

«Вступившие в силу изменения для работодателей означают сокращение времени на оформление работника. Для иностранцев - сокращение срока ожидания начала работы. Но все-таки нужно 2-3 недели подождать, пока оформят. Ранее было до полугода срока», — рассказал UBR.ua президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Зарплаты пока поднимать не будут

Новый порядок, по мнению экспертов, должен стимулировать наших граждан устраиваться на работу официально, по договору. В связи с тем, что теперь сократился срок ожидания начала работы, украинцам не нужно ждать месяцами, чтобы приступить к работе.

Но не стоит забывать, что в разных регионах Польши разная очередь на подачу документов на трудоустройство - где-то это приглашение будут делать 30 дней, а где-то уже за 2-3 месяца.

«Нововведение поможет значительно сократить нелегальную трудовую миграцию в Польше. Большинству украинцев, которые едут в эту страну, деньги нужны «здесь и сейчас». Поэтому раньше они не хотели ждать несколько месяцев, пока идет оформление рабочей визы и ехали работать нелегалами. Сейчас для них становится более выгодным работать официально, потому что в условиях, когда большинство наших сограждан работают на низкоквалифицированных работах, где можно получить травму, наличие страховки, например, очень важно», — добавил Воскобойник.

Высококвалифицированные кадры очень ценят в Польше. Помимо хороших соцгарантий (медицинская страховка, оплачиваемый отпуск и больничные, компенсация расходов на проезд и бесплатное жилье) не обидят дефицитных кадров и зарплатой - у данных специалистов уровень заработной платы достаточно высок, от $1000-1500.

Поэтому на размер окладов отдельно по этим специальностям вряд ли будут пересматривать, считают эксперты.

Штрафы мелким шрифтом

Основные проблемы у наших соотечественников возникают как раз из-за того, что очень много украинцев в Польше работают нелегалами или убегают с работы в течение первой недели. К сожалению, для наших сограждан часто является открытием, что в Польше нужно много работать и просто так никто деньги не платит, говорят эксперты.

«В большинстве случаев, специалисты из привилегированного списка и раньше не ехали в Польшу работать нелегально. В них Польша очень заинтересована, и все размещающие документы для них делает без особых сложностей. Проблему трудовой миграции составляют люди, которые едут на вакансии, не требующие определенной квалификации», — заметила в беседе с UBR.ua директор агентства по трудоустройству Work Garant Татьяна Бугакова.

Сейчас очень много украинцев выезжает в Польшу по биометрии в надежде там найти работу, но очень часто попадают на недобросовестных работодателей, которые либо не заключают с ними трудовой договор, либо заключают фиктивные договора. В итоге, люди часто остаются без заработной платы, а многим может грозить еще и депортация, предостерегают эксперты.

«Рекомендую украинцам, которые хотят ухать на работу по биометрическому паспорту, искать работу из Украины, и пересекать границу уже с приглашением от работодателя. Ну и не приступать к работе без подписания трудового договора, который в свою очередь нужно очень внимательно читать. Поляки любят прописывать в договоре различные штрафные санкции, на это нужно обращать внимание», — говорит Татьяна Бугакова.

На количество трудовых мигрантов упрощенные требования вряд ли повлияют, считают эксперты, поскольку основная часть выезжающих на заработки в Польшу — это разнорабочие. У более квалифицированных кадров стратегия по трудоустройству несколько иная.

«Те же специалисты, которые есть в данном перечне, могут оформить себе полугодовую рабочую визу и ухать на работу гораздо быстрее (полугодовое приглашение делается за 7-14 дней) и уже работая в Польше ждать годовое приглашение для продления визы либо сразу подаваться на «карту побыта» (временный вид на жительство до 3-х лет)», —добавила Бугакова.

Будет еще проще

В Польше действует довольно гибкая система изменений в трудовое законодательство, говорят эксперты. Правительство все время контактирует с общественными организациями и объединениями работодателей. Поэтому от появления новых идей в этой сфере до их реализации проходит всего несколько месяцев.

Какие нововведения вступят в силу до конца года, сказать пока сложно, но все новации отталкиваются от тех изменений, которые происходят на рынке труда Польши. Что можно сказать точно, так это то, что условия работы и проживания для украинских работников будут постоянно улучшаться, а процедура трудоустройства будет упрощаться, уверены эксперты. При этом ставка будет делаться на искоренение нелегального трудоустройства.

А вот о планах польских властей поднять оклады работникам в Польше известно уже сейчас.

«В конце года будет пересматриваться размер минимальной зарплаты, который повлечет за собой увеличение окладов в целом по стране. Минималка в Польше сейчас 2 100 злотых брутто. Должны добавить еще 5%. То есть будет уже 2 200 злотых», — рассказал UBR.ua Воскобойник.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram