Новости Украины || Вести-UA.net

Разврат и наркотики: чем живет новая киевская полиция

26-06-2018, 18:35 / Северин Илькив
За 1,5 года против киевских полицейских открыто почти 60 уголовных производств
3.9т

На днях в возле одного из торговых столичных центров в Оболонском районе столицы на сбыте 100 граммов амфетамина задержали 30-летнего рядового патрульной полиции. Прокуратурой Киева задержанному объявлено подозрение по ч.3 ст.307 УК Украины. Санкция инкриминируемой злоумышленнику статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 9 до 12 лет с конфискацией имущества.

Знай.ua решили узнать, сколько нарушителей Закона среди работников киевской полиции разоблачили в течение последних нескольких лет.

"Развращение несовершеннолетних" и "Незаконное обращение с оружием"

На протяжении 2017 года по фактам неправомерных действий сотрудников полиции Главного управления Национальной полиции в г. Киеве было открыто 41 уголовное производство, в которых 17 полицейским сообщено о подозрении.

"В течение 2017 двух бывших полицейских Главного управления Национальной полиции в г. Киеве был осужден по статьям 156 (Развращение несовершеннолетних) и 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины, и назначено наказание в виде лишения свободы с испытательным сроком от 2-х до 1-го лет соответственно", - сообщила нам начальник отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Киеве Оксана Блищик.

В то же время, в прошлом году органами прокуратуры было принято решение о закрытии 5 уголовных производств по реабилитирующим обстоятельствам.

"В этом году из органов прокуратуры, СБУ и управлений полиции НПУ поступило 18 сообщений об открытии уголовных производств, в которых сообщено о подозрении 5 полицейским", - отметила руководитель пресс-службы ГУ Нацполиции Киева.

В настоящее время продолжается досудебное расследование нераскрытых прошлогодних и нынешних судебных дел, поэтому подробности этих производств пока не разглашаются.

Наверняка, среди них есть и "взрывное" задержание полицейского-взяточника, который этой весной приобрело немалый резонанс в обществе. В марте был задержан 35-летний инспектор патрульной полиции Киева, после составления админпротоколов на нетрезвых водителей предлагал правонарушителям за денежное вознаграждение закрыть материалы административных дел или способствовать их "лояльному" рассмотрению в суде. Размер желаемой им взятки составлял от 500 гривен до 3,5 тыс. грн.

"Копы-Шумахеры": обгоны, несоблюдение дистанции и маневрирования

В 2017 году было зафиксировано 74 факта нарушения Правил дорожного движения, допущенными работниками Главного управления полиции. В частности, 18 из них совершены на служебном автотранспорте, 55 - на частном и 1- на автомобиле волонтеров.

Среди основных нарушений на дорогах - несоблюдение дистанции во время управления транспортным средством, нарушение правил обгона и маневрирования.

Однако, соответствующее наказание понесли около 60% копов-нарушителей - остальные даже казну не пополнили, так и не заплатив штраф.

"В отношении 44 полицейских административные материалы о совершении ими административных правонарушений для дальнейшего рассмотрения были направлены в суды. Относительно 25 - вынесено решение о привлечении полицейских к административной ответственности, - говорит начальник отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Киеве Оксана Блищик. - По 19 - принято решение о закрытии за отсутствием в действиях полицейских состава административного правонарушения или окончания, на момент рассмотрения дела, сроков наложения взыскания".

В нынешнем же году полицейские Главного управления Национальной полиции в г. Киеве допустили 36 нарушений Правил дорожного движения: 12 - на служебном автотранспорте, 24 - на частных автомобилях.

"В отношении 22 полицейских административные материалы о совершении ими административных правонарушений были направлены на рассмотрение в суд. Из них 4 вынесено решение о привлечении к административной ответственности, по 13 - в настоящее время решение судами не принято", - говорит Оксана Блищик.

Четверть из них наказание так и не дождались - по 5 полицейскими принято решение о закрытии дел.

За тяжкое преступление и коррупцию - увольнение

Количество копов-нарушителей, которые в результате совершенных преступлений были освобождены от должности, нам узнать так и не удалось - как нам сообщили в ГУ Нацполиции, эта информация является конфиденциальной. Однако, мы узнали, за какие нарушения УК Украины полицейские не только будут привлечены к уголовной ответственности за совершенное преступление, но и гарантированно навсегда покинут ряды правоохранителей.

"Согласно п 2-5 ч. 2 ст. 61 Закона Украины "О Национальной полиции", полицейским не может быть особа, осужденная за умышленное совершение тяжкого и особо тяжкого преступления, в том числе судимость которого погашена или снята в установленном законом порядке, - отмечает руководитель пресс-службы ГУ Нацполиции Киева. - Также особа, имеющая непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления, кроме реабилитированной, особа, в отношении которой было прекращено уголовное производство по нереабилитирующим основаниям, особи, к которой были применены меры административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с коррупцией".

За мелкую "вину" же на полицейских-нарушителей ожидает предупреждение или выговор.

Впрочем, в соцсетях можно найти сотни народных "выговоров" - комментарии, в которых люди выражают свою позицию относительно тех или иных действий или бездействия правоохранителей.

"Нечего им что ли делать, кроме как бабушек с зеленью разгонять или на митингах тысячами простаивать? Да пусть старушка заработает себе хоть на хлеб, потому что с такой пенсией долго не протянешь. Почему бы не наладить вопросы с незаконными застройками то наркоманов не гонять?", - пишет киевлянка Светлана Борисюк.

Не менее обсуждаемой является и тема ромов.

"На важные вызовы, значит, полиция у нас не выезжает, а как составить протокол на невинных - тут как тут. Разве должно быть так?", - пишет киевлянин Дмитрий Каноненко.

Источник: Анна Редька, znaj.ua

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News