» » » Трамп хочет побеседовать с Путиным. Состоится ли встреча лидеров США и РФ
20-06-2018, 19:33

Трамп хочет побеседовать с Путиным. Состоится ли встреча лидеров США и РФ

Насколько вероятны переговоры и чего ждать Украине
688

На подходе - новая "зрада". Еще не утихли страсти вокруг высказываний Дональда Трампа о "российском Крыме" и коррумпированной Украине, как появилась информация о его предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным. По данным сразу нескольких мировых изданий, мероприятие планируется в дни визита Трампа в Европу на брюссельский саммит НАТО 11-12 июля. Говорить должны, среди прочего, и об Украине.

Как пишет Reuters, скорее всего президенты встретятся на "нейтральной территории" - в Вене.

Встреча, возможно, состоится еще до саммита НАТО, что может стать еще одной оплеухой западным союзникам Америки после его демарша на саммите Большой семерки в Канаде 8-9 июня. Тогда президент США отказался подписывать итоговое коммюнике и предложил вернуть Россию в "клуб восьми".

При этом, как пишет New Yorker, советники президента США советовали ему не торопится со встречей с Путиным. Однако, по данным издания Трамп их не слушает и уже "поставил на уши" всю свою администрацию, чтобы это рандеву было организовано. А близкий к Белому дому источник сказал CNN, что "президент давно уже изъявляет желание более тесно сотрудничать с Россией".

"Страна" разбиралась, насколько вероятны переговоры Трампа и Путина, какая на них может быть повестка и чего ждать Украине.

"Раз Трамп захотел встретиться с Путиным, он встретится"

США и Россия после событий в Украине и аннексии Крыма находятся в состоянии холодной войны. В последние месяцы американцами были приняты решения о новых санкциях против России и выдворении группы российских дипломатов.

На данный момент Путин и Трамп встречались лишь раз - на саммите G20 в Гамбурге в июле 2017 года. В ноябре прошлого года президенты пересеклись на саммите АТЭС во Вьетнаме, но полноценные переговоры сорвались. После победы Путина на президентских выборах в марте этого года Трамп позвонил ему с поздравлениями, чем вызвал критику со стороны своих оппонентов в Вашингтоне.

Как сообщала газета Washington Post, советники Трампа рекомендовали ему не поздравлять президента России с победой на выборах, однако американский лидер не прислушался к этому совету. Сам Трамп назвал беседу с Путиным "очень хорошим звонком", добавив, что надеется на встречу с российским лидером в ближайшем будущем.

И сразу же, как пишут американские СМИ, начал этого добиваться.

В марте Трамп пригласил Путина в Белый дом, но президент России не захотел ехать в Вашингтон (последний раз российский лидер встречался в Овальном кабинете 2005 году с Джорджем Бушем). По информации Wall Street Journal, Путин уже попросил австрийского канцлера Себастьяна Курца помочь с подготовкой встречи с Трампом.

Источник CNN из Совета национальной безопасности США заявил, что проработка встречи идет, а один дипломат добавил, что она может состояться уже в скором времени.

Переговоры Белого дома с Кремлем, по данным New Yorker, идут несколько недель. "Трампа буквально не остановить, - цитирует издание высокопоставленного члена администрации, который в курсе дел. - Он своего добьется. Раз уж он захотел повстречаться с Путиным, он обязательно с ним встретится".

Причем, как отметил New Yorker со ссылкой на бывшего высокопоставленного чиновника Госдепа, если Трамп вначале встретится с Путиным и только потом - с союзниками, это будет "вопиющим нарушением всех существующих правил".

"По его словам, европейцы уже нервничают: Трамп критикует НАТО, ручкается с Путиным и возмутительным образом пренебрегает протоколом", - пишет издание.

Многие специалисты по России в беседе с New Yorker предположили, что Путин намерен выжать из Трампа ряд уступок, включая смягчение или даже отмену жестких экономических санкций. И Трамп, полагают они, запросто может согласиться.

В том, что Трамп увидится с Путиным, в администрации почти не сомневаются, особенно после его встречи с северокорейским вождем Ким Чен Ыном в Сингапуре в этом месяце.

"Этот важнейший внешнеполитический шаг был предпринят вопреки мнению советников и не нашел искренней поддержки ни среди республиканцев, ни в стане демократов. С политической точки зрения, встреча с Путиным окажется еще разрушительнее сингапурского саммита, учитывая усиливающиеся попытки президента заблокировать или дискредитировать расследование о сговоре с Россией", - продолжает New Yorker.

Часть экспертов, впрочем, считает, что из-за расследования, которое против Трампа проводится в Штатах, встреча с Путиным может сорваться. Заявления президента США по России, Украине и поездка к Ким Чен Ыну уже привели к ответу со стороны американского истеблишмента в виде задержания бывшего главы его предвыборного штаба Пола Манафорта.

Посол США в России Джон Хантсман, бывший губернатор штата Юта, вернулся в Вашингтон для планирования возможных переговоров. Хантсман, как и советник по национальной безопасности Джон Болтон, и госсекретарь Майк Помпео - известные скептики и представители так называемой "ястребиной" политики по отношению к России. Но, говорят, они уже примирились с тем, что Трамп продолжит настаивать на встрече.

Как показал пример с Ким Чен Ыном, их мнение для президента ничего не значит, пишет New Yorker.

В родной Республиканской партии решение президента тоже готовы принять. Его позиции в партии укрепляются, и все меньше республиканцев готовы открыто противостоять Трампу, даже если его действия противоречат их собственным взглядам.

Несогласные могут поплатиться карьерой, как это произошло во время предварительных выборов республиканцев в Южной Каролине в этом месяце, где проиграл конгрессмен Марк Сэнфорд, один из непримиримейших критиков Трампа.

Ставки на кандидата в президенты Украины и Донбасс

На возможной встрече Путин и Трамп традиционно могут поднять вопросы об урегулировании в Сирии, реализации северокорейских соглашений и, конечно, об Украине.

"Украинскому вопросу посвятят 30-40% времени. По моей информации, место встречи уже согласовано - это Вена. Дату пока еще уточняют, возможно, это первые числа июля. Трамп с Путиным будут решать, на кого делать ставки на грядущих президентских выборах в Украине", - сказал "Стране" бывший нардеп Андрей Артеменко со ссылкой на свои источники в окружении Трампа. 8 июня Артеменко дал показания перед большим жюри присяжных в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США.

По данным Артеменко, в администрации Трампа недовольны действующей украинской властью и не будут ее поддерживать на выборах.

"В Белом доме давно разобрались ху из ху. Там знают все о масштабах коррупции в Украине и помнят, как в 2016 году Порошенко давал указания послу в США Чалому, чтонадо снять Трампа с выборов", - говорит Артеменко.

Политолог Руслан Бортник также полагает, что Трамп с Путиным могут обсуждать кандидата в президенты Украины.

"Могут сойтись на том, чтобы Украина пошла по грузинскому сценарию. Когда после ухода от власти Михаила Саакашвили политические элиты не признали потерю территорий Абхазии, Осетии, формально придерживаются курса на ЕС и НАТО, но реально страна никуда не идет, а экономическое влияние России и экономические связи восстанавливаются", - говорит "Стране" эксперт.

Также эксперты не исключают смены переговорщиков по Донбассу и самого формата переговоров, куда могут включить США.

"Если Порошенко говорит на встрече перед студентами Киевского университета, что нет никакого Минского процесса и нет минского формата, а есть только он и Нормандский формат, и мы можем рассматривать переговоры только в этом формате, то о чем мы вообще говорим? А все без исключения платформы, в том числе и Курт Волкер по линии США-Украина, по линии Брюссель-Украина, по линии Германия-Франция-Украина, ссылаются на минские договоренности", - говорит "Стране" Ирина Верещук, президент центра Балтийско-Черноморских исследований.

Отметим, что в дипломатических кругах в последнее время действительно курсируют слухи о том, что США и Россия намерены прийти к финальным договоренностям по формату урегулирования на Донбассе. В качестве базового рассматривается компромисс: введение миротворческого контингента на всю территорию (как того требуют США и Киев), но после или одновременно с проведением выборов и предоставлением Донбассу особого статуса через изменения в Конституцию.

Другой вопрос, что этот план вряд ли реализуем при нынешней конфигурации украинской власти, а потому прекращение войны на востоке Украины напрямую связано со сменой политического расклада в Киеве в ходе предстоящих президентских выборов.

Поэтому о них, в контексте формулы окончательных договоренностей по мирному процессу, стороны наверняка говорить будут.

"Польша просит денег на протекцию Украине"

Тем временем в Европе перед приездом Трампа страны восточного блока НАТО хотят попросить большей финансовой поддержки, объясняя это "угрозами со стороны России" и помощью Украине.

В начале июня в Варшаве по этому поводу встречались президенты Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и стран Балтии: Эстонии, Латвии и Литвы (глава Чехии, которого называют самым пророссийским лидером ЕС, не приехал).

В заявлении, которое эти страны представят на июльском саммите альянса в Брюсселе, в числе прочего, идет речь о конфликте в Украине и о действиях России.

В Москве попытку укрепить восточноевропейский фланг считают внешней военной угрозой. Пойдет ли на такое Трамп - вопрос. Тем более ранее он возмущался, что США фактически содержат весь блок, а толку, мол, мало.

Более того, само руководство НАТО говорит, что альянсу грозит распад. В статье генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Guardianтот предупреждает, что разногласия между США и странами Европы угрожают самому существованию Североатлантического альянса.

В то же время Америка, по мнению экспертов, будет пытаться создать из стран Восточной Европы альтернативный центр в противовес Германии и Франции, с которыми в последнее время не сложилось хороших отношений и начались торговые войны.

В этом контексте может ожить проект "Трехморье", о котором впервые заговорили год назад перед саммитом в Варшаве, куда прилетал Трамп. Речь идет о 12 странах ЕС Центральной и Восточной Европы, граничащих с Балтийским, Адриатическим и Черным морями.

"Трамп получит шанс перетянуть на свою сторону 12 стран "новой" Европы - в противовес "старой", где американского президента не любят и не понимают", - писал год назад Андрей Колесников, сотрудник Центра Карнеги.

Главный идеолог проекта - Польша. И на фоне разногласий с Брюсселем создание отдельного объединения становится все реальнее.

"Сейчас готовятся проекты изменений в бюджет, по которому ЕС сократит расходы на Польшу и Венгрию, это в совокупности почти $20 млрд. Но увеличат финансирование таких стран как Болгария и Румыния. Это не может не вызывать сопротивления у поляков", - говорит Верещук.

Польша, по словам эксперта, будет искать возможность, каким образом стать лидером для таких стран, как Украина - в том числе, для получения европейской поддержки.

"Просто пока Германия или Франция не очень готовы обсуждать с Польшей формат поддержки для Украины после принятого закона о бандеризме и всех украинско-польских скандалов. Польша же пытается заявить: "Мы адвокаты, давайте деньги нам, а мы будем делать протекцию Украине и помогать им с реформами", - говорит Верещук.

Источник: Александра Харченко, strana.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram