Больная семерка. Как саммит G7 разделил США и Европу

11-06-2018, 09:44 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Больная семерка. Как саммит G7 разделил США и Европу
Как проходил саммит, которому Дональд Трамп предпочел встречу с Ким Чен Ыном
2.5т

В канадской провинции Квебек закончился саммит стран "Большой семерки". Закончился почти со скандалом: Дональд Трамп покинул его, не дождавшись окончания и отказавшись подписывать итоговое коммюнике.

Это безусловно громкий демарш. Впервые встреча G7 проходила на фоне такого количества разногласий между Вашингтоном и остальными. И впервые окончилась практически ничем.

В мировой прессе еще в прошлом году шутливо переименовали "Семерку" в "6+1", фиксируя некоторое отдаление США от других членов этого клуба и их ценностей. Но сейчас такая формула уже больше не выглядит забавной – она отражает реальное положение вещей.

Да и "общие ценности" в этом году имеют сугубо денежное выражение – основные разногласия касаются американских импортных пошлин, которые лишают прибыли европейский бизнес и еще больше обостряют политическое противостояние ЕС и США.

Много и других совместных проектов, откуда Трамп вышел в одностороннем порядке – и это не могло способствовать укреплению "Семерки", которая в свое время эти проекты продвигала.

Тема разногласий с США и вопрос возможного возвращения России в "клуб восьми" – это были главные новинки саммита.

"Страна" посмотрела, как проходил саммит G7, которому Дональд Трамп предпочел встречу с Ким Чен Ыном.

Ледяной прием "шестерки"

Понимание того, что от нынешнего саммита не стоит ждать ничего хорошего, витало в воздухе.

"Это будет один из самых сложных саммитов G7 за последние годы", – признался глава Евросовета Дональд Туск. И он не ошибся. В последнее время между США и остальным миром пробежало сразу несколько "черных кошек".

В первую очередь это американский протекционизм – Трамп ввел чувствительные заградительные пошлины на сталь и алюминий, от которых пострадают Канада и Европа.

Вашингтон также вышел из ядерной сделки с Ираном, позволявшей остановить местную ядерную программу и запустить в международный оборот иранскую нефть. А главное – снизившей вероятность глобального конфликта вокруг 70-миллионной страны.

Наконец, Трамп вывел США из Парижского соглашения по климату, которое предусматривает снижение выбросов углекислого газа, что вызвало яростную критику на уровне ООН и Европы.

Накануне мировые СМИ облетела жесткая реакция Макрона на введение американских пошлин – он якобы имел с американским президентом "очень плохой" телефонный разговор. Позже Макрон иносказательно прокомментировал эти слухи, сравнив переговоры с Трампом с сосисками: "Если бы мы объяснили людям, как производятся сосиски, вряд ли они продолжали бы их есть".

О том, что американского президента ждет холодный прием, говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. Перед началом саммита она рассказала о "серьезной проблеме с многосторонними соглашениями". "Поэтому будут спорные дискуссии", – сказала Меркель, с которой у Трампа, похоже, так и не наладились отношения.

На фоне такого скепсиса в Белом доме объявили, что президент США уедет с саммита досрочно – мол, нужно встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Однако звучит это объяснение неправдоподобно: саммит завершился вчера, 9 июня, а встреча с главой КНДР намечена аж на вторник.

На этот жест недоброй воли президент Франции ответил, что "шестерка" и сама справится с текстом итогового коммюнике.

"Президент США, возможно, не против изоляции, но и мы не против, чтобы подписать соглашение между шестью странами", – написал он в Twitter.

Французский лидер отметил, что эти шесть стран (Франция, Великобритания, Канада, Япония, Германия, Италия) представляют собой "экономический рынок, имеющий богатую историю", который теперь стал "настоящей международной силой".

"Трамп увидел перед собой единый фронт"

Как видим, заградительные тарифы США стали одним из главных камней преткновения на саммите.

Они, в отличие от тем Ирана и климата, бьют непосредственно по экономикам стран "Большой семерки". И не только по ним – тот же Китай, который недавно стал первой экономикой мира, почему-то в G7 не входит. Как и Россия, являющаяся крупным экспортером алюминия.

Учитывая, что по этим вопросам американский президент давать заднюю не собирался, саммит прошел в атмосфере "вежливой ссоры". Иногда она доходила до прямого силового противостояния между президентами.

Так, мировые СМИ облетело фото на котором президент Франции Эмманюэль Макрон на встрече G7 буквально сдавил руку Дональда Трампа – так, что у президента США остались следы от "железных пальцев" француза.

"Трамп, известный своим сильным рукопожатием, стал жертвой Эммануэля Макрона. Посмотрите, какие отметины оставил француз на руке бедного Дональда", – написал в Twitter журналист Чингян Чоу. А в соцсетях пишут, что Макрон явно выиграл ставшую уже традиционной "игру рукопожатий".

Вообще Twitter французского президента – это какой-то каталог упреков и подколов в отношении американской позиции на саммите G7. Вот несколько цитат:

"По климату у нас есть амбициозная позиция "шестерки" – без Соединенных Штатов. Нам это не в новинку".

"На вопросе Северной Кореи президент Трамп уехал от нас в Сингапур. Мы поддержали идею денуклеаризации Корейского полуострова и стабильности в регионе".

"Импорт стали и алюминия не представляет угрозы американской национальной безопасности! Основания американского решения (о тарифах. – Прим. ред.) вызывают сомнения, в том числе в американском Конгрессе и в администрации Соединенных Штатов".

"В #G7Charlevoix президент Трамп увидел перед собой Единый фронт. Быть изолированными в симфонии наций противоречит американской истории".

Фото, которые публикует Макрон с Трампом тоже какие-то тревожно-конфронтационные.

Сравните это с позированиями французского президента с другими лидерами – премьером Италии Джузеппе Конте и Британии – Терезы Мэй. Они прямо брызжут яркими красками и позитивом.

twitter.com/EmmanuelMacron

Но главным снимком саммита стало неформальное групповое фото, которым поделился в Twitter спикер МИД Германии Штеффен Зайберт. На нем мировые лидеры сгрудились вокруг невозмутимо сидящего Трампа и явно чего-то от него хотят.

Особенно характерна "требовательная" поза Ангелы Меркель. Сам же президент США – в типичной "закрытой" позиции – с руками, скрещенными на груди, и бескомпромиссным лицом.

Заочно повздорили в G7 Трамп и канадский премьер Джастин Трюдо. Он дал пресс-конференцию, когда американский президент уже покинул саммит и умчался в Сингапур. Трюдо раскритиковал США за введение пошлин и заявил, что, несмотря на разногласия, итоговое коммюнике подписали все семь стран.

Позже Дональд Трамп обвинил канадского премьера во лжи и заявил, что отдал приказ не подписывать коммюнике.

Заявления Трюдо он назвал "ложными утверждениями" и ответил, что "Канада обложила американских фермеров и компании огромными тарифами".

"Я проинструктировал наших американских представителей не подписывать коммюнике", – заявил Трамп, добавив, что США "смотрят на тарифы на автомобили, которые наводнили американский рынок".

Позже он обвинил Трюдо в том, что тот якобы назвал пошлины США "оскобрительными", но в аппарате канадского премьера заявили, что таких утверждений не делали.

"Мы сосредоточены на всем, чего мы добились здесь на саммите. Премьер-министр не сказал ничего, чего не было сказано ранее – ни публично, ни в личных беседах с президентом", – говорится в сообщении пресс-секретаря Трюдо в Twitter.

Впрочем, по твиттеру самого канадского премьера тоже видно, что встреча с Трампом, как и у Макрона, была напряженной.

"Мы всегда будем отстаивать интересы канадских рабочих, их рабочие места и средства к существованию", – прокомментировал Трюдо эту фотографию.

Для сравнения – генсеку ООН Антонио Гуттеришу Трюдо улыбался и даже показал свои, как всегда яркие, дизайнерские носки.

Уже в день отлета с полей саммита Трамп написал твит, в котором подвел своебразные итоги своего общения с остальными лидерами:

"США не разрешат другим странам вводить огромные пошлины и торговые ограничения в адрес наших фермеров, рабочих и компаний, в то время как они посылают свою продукцию в нашу страну без уплаты сборов. Мы терпели произвол в торговле в течение десятилетий, и это слишком затянулось".

На итоговом групповом фото лидеров стран "Семерки" и гостей саммита Дональда Трампа не оказалось.

G7 и Россия

Кроме торговой войны на саммите также затронули еще один вопрос, который внес свежую струю в ежегодное общение мировых лидеров. Трамп неожиданно предложил вернуть в "Большую семерку" Россию.

"Нравится вам это или нет, но нужно управлять миром, а "Большая семерка" выкинула Россию из "восьмерки". Россию нужно вернуть, она нужна нам за столом переговоров!" – заявил Трамп перед тем, как поехать в Канаду на саммит.

Коллеги Трампа по саммиту отреагировали на это по-разному. Идею полностью поддержал премьер Италии, где "друзья Путина" недавно выиграли парламентские выборы. А вот другие европейские лидеры сказали скорее "нет", чем "да".

Макрон увязал возвращение Москвы в "восьмерку" с выполнением Минских соглашений. По его словам, он хотел бы, чтобы следующий саммит в Биаррице летом 2019 года прошел при участии России в формате G8.

В Британии и Канаде более категорично заявили, что вообще не видят РФ на саммите – в отличие от Франции, та же Британия вспомнила аннексию Крыма.

Ангела Меркель стала скорее на сторону Макрона, не упомянув про Крым и туманно заявив, что сначала нужен прогресс по Украине.

"Мы все согласились с тем, что возвращение России на саммиты "Большой семерки" не произойдет, пока не будет достигнут существенный прогресс в связи с украинской проблемой", – сказала она. Канцлер подчеркнула, что это было "общее мнение" участников встречи.

Правда, Трамп уже после саммита вновь заявил о необходимости возвращения России.

"Это будет хорошо для мира, для России, для США и для всех стран G7. Формат G8 был бы лучше, и принятие российской стороны стало бы позитивным явлением. Мы в поисках мира во всем мире, мы не играем в игры", – сказал президент США.

Впрочем, Россия уже дала понять, что возвращение в G8 для нее приоритетом не является. Владимир Путин на саммите ШОС заявил, что пусть лидеры G7 сами приезжают в Москву, если хотят возобновить формат "восьмерки".

"Мы не выходили из "Большой восьмерки". Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть – у нас, в Москве", – сообщил он. Вместе с тем Путин отметил, что размер ВВП по паритету покупательной способности у стран Шанхайской организации сотрудничества (туда входят Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. – Прим. ред.) уже больше, чем у стран-участников G7.

Итоговое коммюнике

Два абзаца в итоговом заявлении саммита уделено Украине.

"Мы вновь заявляем об осуждении незаконной аннексии Крыма и подтверждаем нашу непрерывную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Мы сохраняем нашу готовность помочь Украине в реализации ее амбициозной и необходимой программы реформ", – подчеркивается в документе.

Но одной из главных тем коммюнике стала борьба с протекционизмом – одна из причин, почему Трамп отказался его подписывать. Стороны договорились о "свободной, честной и взаимовыгодной торговле" и заявили о "важности борьбы с протекционизмом".

Также руководители стран "Семерки" (или уже "шестерки"?) призвали Иран воздержаться от запусков ракет и других "дестабилизирующих" действий. Лидеры G7 обвинили сирийские власти в применении химического оружия наряду с группировкой "Исламское государство".

Главы семи государств также пришли к согласию по будущему отношений с Москвой. "Мы призываем Россию прекратить свое дестабилизирующее поведение, подрывание демократических систем и поддержку сирийского режима", – говорится в документе.

По итогам саммита G7 лидеры заявили о готовности "принять дополнительные ограничительные меры" против России – то есть санкции. "Группа семи" также поддержала Великобританию в том, что за отравлением в Солсбери, по их мнению, стоит Москва.

Тем не менее лидеры "Семерки" договорились продолжать взаимодействие с Россией в решении региональных кризисов и глобальных вызовов, когда "это в наших интересах".

Интересно, что, не подписав итоговое заявление саммита, Трамп как бы не подписался и под обвинениями Москвы в атаке на Украину и отравлении Скрипалей.

Конечно, это не помешает США при случае ужесточить санкции против РФ. Но тот факт, что "в товарищах согласья нет" – главный итог саммита "Большой семерки". И даже предложение Трампа вернуть в нее Россию выглядит скорее как троллинг формата G7 накануне этой явно провальной встречи.

Источник: strana.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:44
Гороскоп на 1 июля: прогноз для каждого знака зодиака
734
22:15
Цены на овощи и фрукты: что сколько теперь стоит
316
21:46
Трагедия с F-16: военный эксперт назвал вероятную причину падения самолета
3.3т
21:17
Финансовый гороскоп на неделю: кого из знаков зодиака ждет хорошая прибыль
952
20:41
Пенсии в Украине: выплаты поднимут, но не всем
972
20:13
Война в Украине затянется, она будет идти еще и в 2026 году, – CNN
699
19:44
В Украине дорожает сырная продукция: эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен
369
19:15
Кто "на выход": какие изменения в правительстве рассматривает Зеленский
708
18:46
Гороскоп таро на неделю с 30 июня по 6 июля: кого из представителей зодиакального круга ждет эмоциональный подъем
980
18:17
Доллар теряет позиции к евро: что ждет американскую валюту дальше
692
17:47
Кого могут назначить новым послом Украины в США: что говорят источники
546
17:18
Доллар перешел к росту: сколько стоит валюта в обменниках
517
16:48
У чата GPT спросили, стоит ли уезжать из Украины сейчас
4.3т
16:19
Масштабного прорыва нет, летнее наступление России буксует – CNN
388
15:48
Смертельно опасный грибок из древних гробниц может помочь в борьбе с раком
413
15:19
Любовный гороскоп на неделю: что пророчат звезды с 30 июня по 6 июля
905
14:51
В Иране считают "незначительными" удары США по ядерным объектам, - WP
482
14:20
Европу накрывает волна рекордной жары: власти готовятся к худшему
476
13:51
Очередная серия «премьериады»: почему в Украине снова заговорили о смене правительства
687
13:42
В Иране пользователей Starlink будут наказывать ударами плетью
439
13:22
Российская армия все активнее использует штурмовые отряды на мотоциклах, которые прорываются в тыл ВСУ, - The Times
938
12:53
В Украину идет жара: прогноз погоды на начало июля
480
12:24
Рада готовит особый закон для проведения послевоенных выборов, - Стефанчук
733
11:55
Европа находится в начале новой эры: какое будущее у континента
662
11:26
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 30 июня
805
10:58
РФ захватила в Донецкой области месторождение лития, сделка Украины и США под угрозой, - NYT
724
10:31
МИД объяснил, почему Украина отказалась от ограничений на противопехотные мины
505
10:03
В большинстве областей без осадков: прогноз погоды на сегодня
390
09:35
Гороскоп на 30 июня: прогноз для всех знаков зодиака
1.2т
09:07
РФ начала наносить самые масштабные удары по Украине с начала войны, - FT
604
18:34
Киев становится главной целью ночных атак России, - СМИ
970
17:13
Названы даты, когда рождаются люди притягивающие удачу
2.1т
15:47
Синоптик назвала дни, когда в Украину вернется жара
778
14:23
Ивано-Франковские депутаты поддержали обращение к руководству государства с требованием запретить аборты в Украине
1.3т
12:51
Тарифы ЖКХ и пенсии с 1 июля: к чему готовиться
1.1т
11:16
У этих знаков зодиака многое изменится в ближайшие дни: кто сможет выйти из состояния застоя
2.1т
09:50
Шаг к диктатуре: американским судам запретили блокировать указы Трампа
08:07
На дне Атлантики исследователи обнаружили более тысячи контейнеров с радиоактивными отходами
3.5т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie