» » » "Сувениры" с Донбасса: как оружие и гранаты попадают в мирные города Украины
23-05-2018, 12:31

"Сувениры" с Донбасса: как оружие и гранаты попадают в мирные города Украины

Оружие из зоны конфликта является одной из основных причин роста преступности
757

В воскресенье, 20 мая, в селе Лесная Тарновица Ивано-Франковской области сержант Вооруженных сил Украины, приехавший на Прикарпатье в отпуск, бросил боевую гранату в толпу местных жителей. В результате 9 человек оказались на больничных койках. Сразу после инцидента министр обороны Степан Полторак поручил руководству Генштаба усилить контроль за незаконным вывозом оружия из зоны боевых действий на Донбассе. Как вообще опасные "сувениры" с востока удается вывозить на мирные территории Украины и кто должен за этим следить, разбирался "Апостроф".

Как достают

Оружие из зоны конфликта, как уже не раз отмечали эксперты, является одной из основных причин роста преступности в городах Украины. Так, если в довоенном 2013 году, по данным ГПУ, правоохранителями было зафиксировано 761 преступление с использованием огнестрельного оружия, то, например, в 2017-м в статистических отчетах Генпрокуратуры даже появилась отдельная графа: преступления, совершенные с применением оружия и боеприпасов. Таких в прошлом году насчитывалось 1379, из них 355 – с применением боеприпасов. В довоенные годы правонарушители, по данным ГПУ, вообще не совершали преступлений, используя боеприпасы.

Как же военным удается провозить в мирные города оружие, патроны, гранаты и взрывчатку? Прежде всего, чтобы что-то привезти с фронта, это "что-то" нужно присвоить и спрятать от командира.

"Первоочередной вопрос – не как провезти, а как взять себе", - подтверждает "Апострофу" участник АТО Георгий Турчак.

В случае со стрелковым оружием такая задача становится трудновыполнимой.

"Ведь оружие числится в журналах учета, - поясняет "Апострофу" участник АТО, волонтер Мирослав Гай. - У каждого оружия свой номер, за него расписывается конкретный человек. Пропажа автомата, пистолета, гранатомета является ЧП. Если по возвращению в часть оружие не было сдано, проводится служебное расследование. Если и были случаи пропажи оружия, то только тогда, когда, например, сгорала боевая техника, а оружие находилось внутри".

Но это касается личного оружия бойца, а ведь есть еще трофеи, которые, естественно, на складах Минобороны не числятся.

"Но такое оружие, как правило, редко покидает территорию воинских частей, - добавляет Гай. - Чаще всего оно описывается и сдается. За этим следит СБУ. Но иногда люди все же старались обзавестись таким оружием на случай, если Россия вдруг расширит зону своей агрессии".



Фото: Дмитрbq Удовицкий, flickr.com/ministryofdefenceua


Совсем иначе обстоит дело с так называемыми расходниками: гранатами, патронами.

"Если подразделение стоит на линии разграничения, то у них есть расходные материалы. Когда идут обстрелы, солдатам разрешается отвечать, и никто не считает, сколько кто кинул гранат и кидал ли вообще, - поясняет "Апострофу" экс-командир штурмовой группы батальона "Донбасс", руководитель организации участников АТО Тарас Костанчук. – Соответственно, есть определенное количество боекомплекта, который списывается. Поэтому проконтролировать это достаточно сложно".

"Гранаты – это боеприпасы, которые после выдачи на руки не учитываются, - добавляет Мирослав Гай. – Если вы взяли гранату, важно, чтобы потом вы сдали от нее чеку. Если взяли гранату и вернули чеку, то граната списывается".

"Но всегда можно сказать, что отступали, а граната выпала и потерялась", - говорит Костанчук. В таком случае никакой чеки уже сдавать не нужно.

"Поэтому очень легко положить гранату себе в карман. И никто не будет ее искать, это нереально, - уверяет Гай. – То же самое - с патронами. Очень сложно учитывать патроны. Даже если на стрельбах вы выстреляли 100 патронов, то нужно вернуть 100 гильз. Но гильзы всегда можно найти, что-то придумать, как-то выкрутиться".

"У нас было очень много неучтенного трофейного оружия и боеприпасов, - вспоминает Георгий Турчак. – Оружие мы сдали, когда уезжали домой, а сдать боеприпасы, в том числе гранаты, очень проблематично. Поэтому все трофейные боеприпасы мы взрывали на полигоне в Краматорске. Было два варианта: повезти их с собой домой или взорвать. Мы принимали решение взрывать, но некоторые люди хотели что-то привезти и домой, а вдруг революция или еще что-то. Пусть лежит".

Как провозят

После того, как "сувенир" с фронта списан, а по факту присвоен, его необходимо вывезти на мирную территорию. Следить за тем, чтобы оружие и боеприпасы солдаты не прятали в рюкзаках, должна военная служба правопорядка (ВСП).

"Но кого-то они проверяют, а кого-то нет. Каждую сумку ведь не проверишь. Это физически невозможно", - уверяет Мирослав Гай.

Однако в пресс-службе ВСП уже отрапортовали, что будут делать невозможное возможным – и после инцидента на Прикарпатье усилят контроль за оборотом оружия и боеприпасов, а солдат, которые возвращаются с востока, ждут еще более тщательные проверки.

"Хотя ВСП последние два года и так очень тщательно проверяет солдат. А вот в 2014-2015 годах привезти что-то из зоны АТО вообще не составляло труда", - говорит "Апострофу" волонтер Роман Синицын.


Фото: EPA/UPG


Но любую проверку при желании можно обойти.

"Например, можно отдать гранату гражданскому в каком-нибудь условном Бахмуте. Гражданский сядет на автобус и вывезет ее, ведь гражданских досматривают намного менее пристально, чем военных", - поясняет Синицын.

"Или в Camelbak (армейская емкость для жидкости, - "Апостроф") можно засунуть около тысячи патронов ПМ. И кто бы ни досматривал солдата на блокпостах, что ему предъявят? Ну фляга, там вода. Все, – добавляет Турчак. – А можно и в "зеленке" что-то положить, пройти досмотр, а потом вернуться и забрать. Это не проблема. Такое практиковали некоторые военные".

Но можно даже вообще не идти на особые ухищрения, а просто кинуть гранату в рюкзак и без особых проблем ее вывезти.

"Там же нет четких границ, оборудованных воинских частей с забором, КПП. Хотя и через КПП носят, и никто не проверяет, кто с чем ходит, - отмечает Тарас Костанчук. – А если подразделение стоит в каком-то поселке или селе на линии разграничения, то бойцы свободно передвигаются по этому же поселку. Там же ходят маршрутки, транспорт. Сел и уехал. ВСП тобой заинтересуется, только если ты в форме. Имеют право проверить документы и вещмешок. А если ты переоделся в гражданскую одежду, то никто проверять тебя не имеет права".

Что делать

По словам экспертов, распоряжения министра и закручивание гаек ВСП не способны остановить трансфер оружия из зоны военного конфликта на Донбассе.

"Если говорить о взрывчатке, боеприпасах, гранатах, то их просто нужно выкупать у населения. А месячники сдачи оружия – это все профанация. Никто никогда ничего ценного добровольно не сдаст, - предлагает вариант решения проблемы глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин, комментируя ситуацию "Апострофу". – Что касается стрелкового оружия, то нужно принимать закон об оружейной амнистии, легализовать те образцы, которые можно поставить на учет, чтобы они были в гражданском обороте".

Однако, по мнению Мирослава Гая, борьба с незаконной перевозкой оружия с Востока Украины – это борьба с последствиями, а не с причиной, ведь военные пытаются запастись гранатами, чтобы чувствовать себя более защищенными.

"Главная проблема – не в области контроля за оборотом оружия, а в состоянии военнослужащего, который едет в отпуск, и в том, каким образом это состояние контролируется. Например, в США любой военнослужащий, который из боевой командировки возвращается домой, проходит принудительно реабилитацию. Даже если у него все нормально, даже если он не принимал участия в боях и не стрелял. Это делается для того, чтобы государство было уверено, что человек, который умеет убивать, проводить военные операции, владеет оружием, находится в нормальном психологическом состоянии. У нас же психологическая реабилитация военнослужащего отсутствует как таковая", - резюмировал волонтер.



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter