» » » Пример безрассудного поведения РФ: как в Украине и мире отреагировали на открытие Керченского моста
17-05-2018, 17:56

Пример безрассудного поведения РФ: как в Украине и мире отреагировали на открытие Керченского моста

Ни одна рекламная картинка не отменяет факта противоправной аннексии Крыма
3.1т

В аннексированном Крыму во вторник, 15 мая, официально открыли автомобильную часть моста через Керченский пролив. Мост протяженностью 19 километров соединил оккупированный украинский полуостров и Краснодарский край РФ. На его строительство было потрачено 6,9 миллиарда рублей. На следующий день, 16 мая, по нему запустили движение транспорта.

Кроме президента РФ Владимира Путина, который на церемонии открытия проехал по мосту в "Камазе", в числе первых его "обкатали" байкеры одиозного мотоклуба "Ночные волки", известные своим лояльным отношением к президенту страны-оккупанта.

Пока российские пропагандисты на все лады нахваливали новостройку, в Украине и мире напомнили о том, что "Крымский мост" построен на чужой территории, и ни одна рекламная картинка не отменяет факта противоправной аннексии Крыма.

Мост, построенный на бесправии и агрессии, устоять не сможет – реакция Украины

Строительство Керченского моста нарушает суверенные права Украины, вредит ее экономике и экологии, отметили в Министерстве иностранных дел Украины.

"Ни одна рекламная картинка не меняет факта противоправной оккупации полуострова. Остров Тузла, Керченский пролив, Керчь-Еникальский канал, Крым – это наша территория, и мост вопреки нашей воле построен на нашей территории", - отметила заместитель главы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

Незаконное строительство оккупантов полуострова нарушает статьи 2, 43-44, 123,192, 194, 204- 206 Конвенции ООН по морскому праву, а также ряд российско-украинских договоренностей. В 2016 году Украина подала иск против РФ о нарушении этих прав.

Кроме того, появление Керченского моста привело к сокращению тоннажа судов, которые заходят в украинские порты на Азовском море. Из-за этого Украина будет ежегодно терять около полумиллиарда гривень, пояснили в Министерстве инфраструктуры Украины. Все убытки украинская сторона намерена возложить на страну-оккупанта.

Помимо юридических нарушений и экономически угроз, открытие "Крымского моста" также ударило по социально-этнографической сфере. Торжественные мероприятия оккупантов проводились накануне очередной годовщины депортации крымскотатарского народа сталинским режимом. Президент Украины Петр Порошенко назвал такие действия россиян "особо циничными", и пообещал, что мост пригодится им, "когда они будут срочно покидать наш Крым".

Россия продолжает демонстрировать явное пренебрежение к международному праву – реакция ЕС и НАТО

Строительство моста, соединившего аннексированный Крым с Россией, осудили и международные организации. Там также отметили факт того, что его появление направлено на принудительную интеграцию оккупированного полуострова в Россию.

"Россия построила Керченский мост без согласия Украины, чем снова нарушила суверенитет и территориальную целостность Украинского государства. Строительство моста направлено на дальнейшую вынужденную интеграцию аннексированного полуострова в Россию и его изоляцию от Украины, частью которой он является", - подчеркнули в пресс-службе Европейского Союза.

В Североатлантическом Альянсе напомнили о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и непризнании незаконной аннексию Крыма. НАТО осудило строительство и частичное открытие Керченского моста.

"Крым является частью Украины, и этот мост является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе нарушения ее навигационных прав в ее территориальных водах", - сообщил заместителя спикера Североатлантического Альянса Пирс Казале.

Строительство моста затрагивает людей, Крым, Украину… - реакция стран Европы, Канады и США

С осуждение строительства и открытия "Крымского моста" выступили также дипломатические ведомства ряд стран Европы, Соединенных Штатов Америки и Канады.

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт напомнила о том, что ограничение судоходства из-за строительства моста окажет негативное влияние на доставку товаров на оккупированный полуостров. "Строительство этого моста определенно ограничивает доставку товаров на кораблях, поэтому это затрагивает людей, Крым, Украину… Мы внимательно следим за этим, и это нас беспокоит", - пояснила она.

А британский Министр по делам Европы Алан Данкан назвал открытие моста "примером безрассудного поведения России". И напомнил об ухудшении ситуации с правами человека на аннексированном полуострове.

Поддержку территориальной целостности Украины и осуждение попыток оккупантов Крыма насильно отсоединить полуостров от нее выразила Министр иностранных дел КанадыХристя Фриланд.

"Мост, который соединяет Россию с незаконно оккупированным Крымом, является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации. Целью этого строительства является укрепление незаконного владения России полуостровом и насильственная изоляция его от остальной территории Украины", - подчеркнула дипломат.

Тем временем в Министерстве иностранных дел Польши напомнили о том, что международное сообщество признало незаконным референдум, в результате которого Россия аннексировала Крым. И призвали страну-оккупанта не нарушать международное право.

"Призываем российскую сторону воздержаться от дальнейшего нарушения территориальной целостности и независимости Украины. В то же время напоминаем, что в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года, международное сообщество признало незаконным так называемый "референдум о независимости" в Крыму, показав поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах до сих пор признанных границ", - говорится в сообщении МИД.

Источник: zn.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram