Вселенский патриархат уже отреагировал на прошение Украины об автокефалии. Заявление Константинополя в Украине получило разные трактовки. Если президент Петр Порошенко, предложивший парламенту официально обратиться к Константинополю с просьбой об автокефалии, счел ответ Вселенского патриархата как начало процедуры по предоставлению автокефалии, то в Украинской православной церкви заявили о том, что Константинополь, наоборот, заявил о необходимости согласования этого вопроса с "сестринскими церквями".
Что означает ответ Константинополя на самом деле и какими будут последствия, анализирует "Страна".
Трудности перевода
"Священный и Священный Синод под председательством Его Всепосвятительного Вселенского Патриарха Варфоломея завершил свое очередное заседание, которое состоялось в четверг, 19 апреля и в пятницу, 20 апреля. Все пункты повестки дня были рассмотрены и обсуждены, и были приняты соответствующие решения", - говорится в сообщении от 22 апреля на сайте патриархии.
Вселенский Патриархат отметил, что рассматривал вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине и "решил тесно общаться и координировать свои отношения с его сестринскими православными церквями по этому вопросу".
Следует особо отметить, что греческий и английский вариант заявления Вселенской патриархии предполагают разные трактовки определения той стороны, которая обратилась в Константинополь. В английском варианте звучит понятие "церковные и гражданские власти" Украины. Из-за этого нюанса сторонники автокефалии уже начали говорить о том, что Константинополь "признал" подписантов обращения - а именно неканонический Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь - "церковными властями".
Однако, если обратить внимание на греческий исходник этого сообщения, в нем стоит слово παράγοντας, которое переводится не как "власти", а как "агенты" или "представители".
Киев направил это обращение, принятое Верховной Радой, в Константинополь 19 апреля. Президент Петр Порошенко даже заявил, что решение по этому обращению будет принято до 28 июля. А после появления первой реакции Константинополя глава государства на своей странице в Facebook написал, что "Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви".
В понедельник вечером, выступая на ток-шоу на ICTV Порошенко уже был не столь оптимистичен и сказал, что "автокефалия у нас еще не в кармане".
"Верю ли я, что это возможно? Господь творит чудеса. Я не исключаю и этого", - сказал Порошенко.
Попытка не пытка
Стоит отметить, что официальный Киев не первый раз пытается добиться автокефалии. Ровно 10 лет назад, в июле 2008 года тогдашний президент Виктор Ющенко уже иницитировал аналогичный процесс, который, несмотря на визит Вселенского патриарха в Киев (и чеканку монет с ликом самого Варфоломея) закончился безуспешно.
Спустя 2 года патриарх Варфоломей, находясь в России и говоря о попытках официального Киева создать автокефалию в Украине, прямо заявил: "Пускай они не колеблются, но присоединяются к канонической церкви. То, что делает наша Церковь, она делает с уважением к действующему каноническому порядку", - заявил патриарх Варфоломей.
Во время обсуждения в Раде нардеп от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский привел и более поздние заявления Вселенского Патриарха. По словам Новинского, еще 2016 году во время проведения всеправославного совещания в Швейцарии, где присутствовали все представители всех православных церквей мира, спросили у святейшего патриарха Варфоломея о его отношение к расколу в Украине.
"На что Варфоломей ответил: я поддерживал и поддерживаю каноническую церковь в Украине и не никогда не пойду на признание раскольников", - заявил Новинский.
Как будет решаться вопрос
В заявлении Синода Константинопольского патриархата по поводу предоставления Томоса об автокефалии Украине и создании Единой поместной церкви в Украине, как считают в УПЦ, ключевой является фраза именно о том, что этот вопрос будет решаться исключительно в содействии с сестринскими Церквями.
"Сестринские Церкви - это канонические Поместные Православные Церкви, среди которых, естественно, нет ни УПЦ КП, ни УАПЦ. Примечательно, что эта фраза полностью исключает любые маневры украинского политикума касательно этого вопроса. И сколько бы сейчас в Администрации Президента не пытались рассказать о успешности этой операции, Фанару очевидно важнее сберечь лицо в Православном Мире, чем услужиться перед Петром Порошенко, - говорит в разговоре со "Страной" священник Украинской православной церкви Олег Точинский. - В любом случае, дальнейшие прения на эту тему теперь сужаются к минимуму, а всем инициаторам создания ЕПЦ в формате Администрации президента придется обдумывать будущие свои шаги в этом направлении гораздо лучше. Как бы им не хотелось, но единственную каноническую Православную Церковь в Украине - УПЦ - им обойти не удастся".
В УПЦ КП, в свою очередь, заявили, что исключительно Константинопольский Патриархат является Церковью-Матерью для Украины, а с сестринскими церквями будут проводиться исключительно консультации, а не согласования, что означает, что сопротивление РПЦ не станет решающим в этом вопросе (официально же, для предоставления автокефалии необходимо согласие всех 15 Поместных православных церквей).
Примечательно, что после обращения Верховной Рады в Константинополь, в УПЦ КП приняли решение во всех храмах молиться за предоставление автокефалии и проводить проповеди среди прихожан на эту тему.
Например, епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря на своем богослужении в Чернигове в воскресенье уже рассказывал прихожанам о том, что Вселенский Патриарх уполномочен предоставить автокефалию, тем более, когда об этом попросила не только церковь, но и светская власть.
"Это дела церковные. Церковь и просила, и обращалась, и церковно принимала решение про свою автокефалию, и чтобы Вселенский патриарх выдал Томос про признание церкви украинской автокефальной и поместной, то есть независимой в своем управление и равной другим церквям, - рассказывал он прихожанам. - Так как по традициям и обычаям Вселенского патриарха, как он это делал, когда утверждались автокефалии православных церквей, таких как, греческая, румынская, польская, албанская и другие, кроме прошения церковного, он сказал, что нуждается в позиции государства, которая и была продемонстрирована".
Опрошенные "Страной" эксперты, между тем, говорят о том, что церковное противостояние в Украине будет только усугубляться.
"Текст заявления Вселенской патриархии такой, что позволяет делать разные трактовки, в зависимости от ситуации. Этот неоднозначный ответ развязывает руки сторонникам автокефалии, хотя и им рано радоваться. Я не исключаю, что усилится политическое давление на УПЦ, на ее иерархов, с требованием, чтобы они переходили в УПЦ КП. Увеличится количество приходов, которые будут "изымать" в пользу УПЦ КП. Такие действия на руку власти, которая сможет затем говорить, что, смотрите, у нас уже почти одинаковое количество приходов. Во-вторых, я не исключаю, что власть попытается "отдать" или при помощи радикалов "передать" ту же Верхнюю Лавру, или другие объекты, где есть государственная собственность, во владение КП. Нас могут ждать неоднозначные действия", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.
Любопытно, что на упомянутом выше эфире с участием президента присутствовал и епископ УПЦ МП Александр Драбинко, который является пожалуй самым известным сторонником автокефалии в этой Церкви.
Он поддержал обращение Рады к Вселенскому Патриарху и заявил, что у РПЦ нет права вето в данном вопросе.
Вероятно, пригласив на ток-шоу Драбинко власти хотели продемонстрировать, что часть иерархов УПЦ также разделяют линию на автокефалию и, соответственно, попытаться вызвать раскол уже и в Церкви Онуфрия.
Руслан Бортник считает, что сторонников этой линии в УПЦ МП будет немного. Кроме того, он полагает, что Вселенский патриарх не пойдет на нарушение церковных уставов и не станет самолично принимать решение об автокефалии. Тем более, что заявление Вселенского Патриархата как раз говорит о том, что он будет проводить переговоры с другими каноническими церквями.
Правда, как уже писала "Страна", деятельное участие в "уговорах" Константинопольского патриархата принимает и Вашингтон. Что, возможно, повлияет на позицию Варфоломея, а также на позицию турецких властей, от которых, во многих отношениях, зависит и Вселенский Патриархат.
"Но для Варфоломея признание автокефалии будет означать раскол православного мира, и тот конфликт, который вызревал все эти годы, превратится в очень серьезное противостояние, что может привести к его персональной потере статуса "первый среди равных", и его перестанут признавать часть православных церквей", - считает Бортник.
Источник: strana.ua
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News