Трамп нокаутировал рубль: как США удалось за день обвалить российскую экономику

13-04-2018, 11:33 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Трамп нокаутировал рубль: как США удалось за день обвалить российскую экономику
На этот раз речь идет о коллективной ответственности российской элиты за деструктивное поведение Кремля
2.7т

В минувшую пятницу, 6 апреля, Министерство финансов США ввело санкции против 24 россиян: 17 чиновников и 7 бизнесменов, – а также 15 принадлежащих им компаний. Основу санкций заложил утвержденный летом прошлого года закон «О противодействии противникам США при помощи санкций» (CAATSA), предусматривающий публикацию расширенного списка физических и юридических лиц, являющихся базой нынешнего российского режима, и последующего воздействия на его фигурантов посредством различного рода ограничительных мер. Такой список появился 29 января нынешнего года. Причем в его основу положили принцип «телефонного справочника» — в список попросту внесли практически всех россиян, чье состояние оценивалось в 1 млрд долларов и выше. Подобный метод составления «кремлевского списка» вызвал критику в Вашингтоне и откровенное злорадство в Москве, между тем министр финансов США Стивен Мнучин и функционеры Белого дома анонсировали введение санкций против ряда его фигурантов. Что как раз и состоялось 6 апреля.

Беспрецедентные санкции

Отличительной чертой данных санкций от предыдущих (как персональных, так и секторальных) является куда большая глубина и охват. Если раньше персональные санкции вводились против лиц, виновных в неких агрессивных действиях: против Украины, Соединенных Штатов или их союзников, – то нынешние направлены против олигархов, являющихся краеугольными столпами существующего российского режима; олигархов, создавших свои состояния еще в ельцинскую эпоху и успешно интегрировавшихся в путинскую систему. То есть на этот раз речь идет о коллективной ответственности российской элиты за деструктивное поведение Кремля.

Внесение в список SDN (Specially Designated Nationals) означает запрет на въезд фигурантов списка на территорию США, блокировку любых активов, американским резидентам запрещается иметь с ними любые дела. То есть речь идет о том, что богатейших бизнесменов России и принадлежащие им финансовые и промышленные империи, по сути, поставили вне американского закона, – не только вычеркнув любые возможности для бизнеса не только в США, но заблокировав любое взаимодействие с американскими фирмами или бизнесменами в любой части планеты, а также отключив возможность проведения любых легальных расчетов в долларах США. Те же американские фирмы, у которых уже заключены контракты с фигурантами списка, обязаны в срок до двух месяцев их расторгнуть.

Наиболее знаковыми фигурами, внесенными в список, оказались Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, а также предполагаемый зять российского президента Кирилл Шамалов.

А основными компаниями, на которые направлялся удар, стали холдинг Вексельберга «Ренова», дерипасковская управляющая компания En+ и конгломерат «Русал», контролирующий около 6% мирового рынка алюминия и экспортирующий до 20% своей продукции на американский рынок. Попали под санкции и все прочие предприятия Дерипаски.

Черный пасхальный понедельник

Рынки отреагировали незамедлительно – сразу же после обнародования нового санкционного списка акции En+ ушли в крутое пике, рухнув на 22%. Но настоящее «веселье» на российских биржах началось тремя днями позже.

Утром в понедельник компания «Русал», общий размер долга которой составляет 8,5 млрд долларов, предупредила кредиторов о риске технического дефолта. После чего акции холдинга практически мгновенно потеряли более 40% своей стоимости. Стремительно дешевели и En+, и «Ренова». Следом за акциями подсанкционных компаний стремительно ушли в минус решительно все российские ценные бумаги. Так, акции «Сбербанка» потеряли почти 20% своей стоимости, пережив крупнейшее падение за последние 10 лет. ВТБ подешевел на 8,25%, «Аэрофлот» — на 9%. Основные доноры российского бюджета – «Газпром» и «Роснефть» — обвалились на 6,3 и 6,2 процента соответственно.

Особенно увлекательно было наблюдать за тем, как тают активы российских олигархов – «Форбс» публиковал данные в режиме реального времени. Больше всех пострадал совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин (хотя ни его самого, ни компанию санкции не коснулись), став за несколько часов беднее на 2,25 млрд долларов.

Примерно 1,4 миллиарда потерял сенатор Сулейман Керимов, 1,37 – руководитель «Лукойла» Вагит Алекперов, на 1,3 миллиарда уменьшилось состояние Виктора Вексельберга.

Что касается самого Дерипаски, то его потери составили около 1,6 миллиарда долларов.

Суммарно, по данным агентства Bloomberg, российские толстосумы за несколько часов стали беднее на 16 миллиардов долларов США, а основные российские биржевые индексы просели на 8-11%.

При этом российская валюта в понедельник подешевела незначительно – примерно на 2 рубля за доллар, но продолжила падение во вторник – уже на 4 рубля (при том, что рынки акций ко вторнику более-менее стабилизировались).

Происходящие на биржах вызвало конкретный переполох в Кремле (где обычно предпочитают изображать равнодушие). Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал санкции «попранием норм всего и вся», а глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что меры американского Минфина – попытка «выдавить Россию из мировой политики и экономики», и пообещал поддержать рублем несчастных пострадавших олигархов.

Что дальше

Пасхальный «Черный понедельник» продемонстрировал со всей очевидностью: при желании Вашингтон может с легкостью если не обнулить, то нанести существенный ущерб почти любой крупной российской компании, сделав это в течение нескольких часов. Можно предположить – пока что речь шла о некой демонстрации возможностей. Причины, по которым в качестве демонстрационного материала были выбраны именно указанные персонажи, очевидны. Дерипаска слишком громко хвастался своей возможностью влиять через политтехнолога Пола Манафорта на внутреннюю американскую политику – и делал это в, скажем так, не совсем подобающей компании. Теперь «Русаловскому» алюминию закрыт доступ не только на американский рынок: многие неамериканские компании сто раз подумают, прежде чем связываться с токсичным олигархом – ведь упомянутый закон CAATSA допускает введение санкций и против компаний третьих стран, сотрудничающих с фигурантами списка SDN.

Виктор Вексельберг прилетал в США в марте этого года и оказался наряду с Абрамовичем и Прохоровым одним из трех допрошенных в США российских олигархов. Видимо, ответы Вексельберга не устроили Минфин США – и теперь как минимум на высокотехнологичных проектах Вексельберга (прежде всего швейцарских компаниях Oerlikon и Sulzer) поставлен жирный крест.

А вот Сулейман Керимов, которого поймали во Франции с сотнями миллионов евро наличными, вполне может подозреваться американцами в том, что часть этих денег предназначалась на поддержку друзей Кремля в этой стране.

Даже ограниченное введение неких ограничительных мер способно очень больно ударить по российской экономике. При этом стоит иметь в виду: использованы очень ограниченные опции из тех, что прописаны в законе CAATSA, и под раздачу попали лишь два десятка человек из нескольких сотен. Остальным послан четкий сигнал – следующими, в случае ненадлежащего поведения Кремля, вполне могут стать они.

Кроме того, продемонстрирована тотальная зависимость российской экономики от западных рынков. А также то, что ответить Москве, даже чисто символически, нечем – не запретит же премьер Медведев поставки в Россию айфонов.

А тотальное падение большинства ценных бумаг 9 апреля показало – российские компании становятся токсичными. На сей раз – не в глазах западного политикума (на что кремлевским бонзам как раз наплевать), а в глазах бизнеса.

И еще – все мы знаем, что американская бюрократия работает медленно. Опубликованные санкции – продолжение «кремлевского списка» конца января. Туда не вошли не столкновение у Дейр-аз-Зора, ни отравление в Солсбери, ни нарисованные ракеты с «непредсказуемой траекторией полета», летящие во Флориду, ни последняя химатака в сирийской Думе. Санкции за все перечисленное – на подходе.

А тем временем в Вашингтоне опять зазвучали голоса тех, кто требует нанести по Москве по-настоящему серьезный удар. В частности, речь идет о зарегистрированном в Конгрессе законопроекте, который предлагает заморозить все операции с госдолгом России, включая операции с бумагами Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, и распространить последние санкции на крупнейшие банки страны.

Источник: politeka.net


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
16:43
Россия на самом деле не побеждает на поле боя в Украине, - Келлог
50
16:24
Пришло время непопулярных решений: Гетманцев не одобрил предложения по раздаче денег в программе Свириденко
224
16:05
Трамп пригрозил объявить чрезвычайное положение в Вашингтоне
205
15:46
У немцев спросили, верят ли они в нападение России на страну НАТО
236
15:27
Гороскоп на 15-16 сентября для всех знаков зодиака: кому придется решать проблемы в эти дни
371
15:08
Будет ли глобальное повышение налогов: что готовят в Раде
238
14:49
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 15—17 сентября
259
14:30
Налог на аренду жилья: сколько денег хочет забрать себе государство
376
14:11
Экстремальная жара этим летом в Европе: убытки достигли десятков миллиардов евро
228
13:52
Курс валют в обменных пунктах: доллар и евро подешевели
219
13:33
"Искандеры" у польской границы: зачем Путин пугает НАТО
297
13:14
Гороскоп таро на неделю с 15 по 21 сентября: чего ожидать каждому знаку зодиака
790
12:55
Путин мечтает разрушить НАТО: эксперт объяснила, что стоит за действиями Кремля
323
12:36
Люди, родившиеся в эти даты, несут в себе данные из прошлых жизней
1.2т
12:17
Диетологи назвали самый важный овощ для долголетия
337
11:58
Украинцев предупредили о резком скачке цен: что снова подорожает
871
11:39
Значительное осеннее похолодание и дожди: прогноз погоды на неделю
293
11:20
Метро на Троещину: чиновник шокировал киевлян заявлением
372
11:01
Какому знаку зодиака повезет 15-16 сентября: прогноз астрологов
699
10:42
Как защищают дороги в прифронтовых областях Украины
334
10:23
Трамп назвал условие для встречи Зеленского и Путина
819
10:04
Осень берет свое: какие регионы сегодня накроют дожди
326
09:45
Российский режим ускоренными темпами дрейфует в сторону геронтократии, - The Times
817
09:26
Гороскоп на 15 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
690
09:07
В США готовят хитрый план, как ввести санкции против РФ в обход Трампа, - Politico
564
17:58
Трамп отказывается от санкций против России: в NYT назвали главную причину
3.3т
17:36
Закарпатье накроют дожди с грозами: прогноз на 15 сентября
483
17:14
Украинские дроны заставили россиян сидеть без интернета - FT
654
16:57
В Украине подорожают яйца: к каким ценам готовиться
1.2т
16:43
"Буферная зона ползет к нам": ГУР перехватило разговор жителей Белгородщины
1.1т
16:19
В ЕС разрабатывают "креативный" способ использования замороженных российских активов в пользу Украины — Politico
604
16:03
Министр обороны Румынии рассказал, почему F-16 не сбили российский дрон
742
15:56
Любовный гороскоп на неделю с 15 по 21 сентября
579
15:31
Желающих воевать с Россией нет без гарантий безопасности для Украины, - Сикорский
609
15:09
Windows 10 "потухнет" ровно через месяц: что делать пользователям
3.4т
14:58
Взрыв в поезде в Киевской области произошел из-за детонации боеприпасов, - ВСУ
813
14:41
Белый дом просит 58 млн долларов для защиты чиновников после убийства Кирка, - Bloomberg
481
14:18
Финансовый гороскоп с 15 по 21 сентября
1.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie