Дунай затопил украинскую Венецию

2 630
КИЕВ. 2-06-2014, 21:13. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Городок Вилково, известный как украинская Венеция, оказался под угрозой затопления. На днях населенный пункт накрыло водой из-за того, что уровень Дуная повысился до предельной нормы. 

Вода начала выходить из берегов после сильных ливней, и миновав критический порог, полилась по улицам. Из-за дождей по всему городку образовались огромные лужи, а во дворах в низине оказалось по колено воды. Кое-где обустроив баррикады из мешков с песком, вилковцы вышли на спасение приусадебных участков: откачивают воду с помощью насосов и вычерпывают ведрами, передает Кp.ua.

Участок около самого крупного Белгородского канала Вилково также на грани затопления, еще немного – и вода польется через край. И тогда уже рискует напрочь смыть близлежащие дома и дороги. А хуже всего приходится людям, живущим у Килийского гирла Дуная – наиболее полноводной части водоема. Здесь залило почти все проходы к реке. Дунай буквально бьет волнами в ограды расположенных в дельте домов.    

Специалисты поясняют: причина паводка в том, что большая вода пришла из Европы, которая в последнее время утопала от осадков. Кроме того, сильный ветер с моря гонит волны к берегам. Уже в воскресенье спасатели констатировали небольшой спад реки в районе Вилково, впрочем, в понедельник уровень снова поднялся и на сантиметр превысил критическую точку.