28-03-2018, 10:59

Что делать, если в ТЦ начался пожар

Советы, которые однажды помогут остаться живым
461

На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Зайдя в торговый центр, посмотрите план этажа и запомните, где есть аварийные выходы.

Идя по торговому центру, старайтесь также запоминать свой маршрут, передает from-ua.com.

Обращайте внимание на то, мимо каких магазинов вы проходили, а также учитывайте расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Обычно их обозначают отдельными надписями или характерными знаками – бегущий человек, стрелка и др.

Что делать, если вы увидели огонь и дым?

Если вы увидели в торговом центре пламя или почувствовали запах дыма, постарайтесь сохранять спокойствие и не поддавайтесь панике. Трезво оцените масштаб реальной опасности. Если этот торговый центр вам знаком, постарайтесь покинуть его по максимально безопасному маршруту. Позвоните в пожарную охрану из безопасного места.

Не идите в место с большой концентрацией дыма. Не поднимайтесь на более высокие этажи и не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях. Также не пользуйтесь во время пожара лифтом – его в любой момент могут отключить.

Время на спасение

Основной враг при пожаре, кроме открытого огня, – угарный газ. Отравление угарным газом развивается в короткие сроки, и страдает в первую очередь нервная система, поскольку она отличается повышенной чувствительностью к недостатку кислорода.

Для тяжелой интоксикации с обмороком достаточно будет 1-3 минут с концентрацией CO в 14 мг/л. Чем ниже концентрация, тем медленнее развиваются симптомы отравления угарным газом.

При концентрации в 3,4-5,7 мг/л на развитие тяжелой интоксикации необходимо уже 20-30 минут. У детей, беременных и людей с заболеваниями легких симптомы отравления формируются быстрее.

Симптомы отравления угарным газом: паралич, обморок, коматоз, расширение зрачков, неконтролируемые выделения мочи и кала, нарушение работы верхних дыхательных путей.

Как защитить органы дыхания?

Во время пожара важно защитить органы дыхания. Если у вас с собой есть бутылка воды, сделайте это с помощью влажной ткани. Если увлажнить ткань нечем, в крайнем случае можно использовать и сухую.

Опуститесь как можно ниже – внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу вверх.

Как вести себя в толпе?

Двигайтесь выходу с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни. Если вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно.

Если вы оказались в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

Что делать, если загорелась одежда?

Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать – от этого пламя станет только сильнее. Постарайтесь освободиться от горящей одежды, сбить пламя, кататься по полу, чтобы его потушить. Можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню.

Не пытайтесь самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи – лучше обратиться к врачу.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram