» » » Рада позволила арестовать Савченко. Как происходил показательный процесс
22-03-2018, 16:47

Рада позволила арестовать Савченко. Как происходил показательный процесс

Судьбу Героя Украины решили в сессионном зале
1.1т

Сегодня, 22 марта, регламентный комитет Рады рассмотрел претензии к Надежде Савченко, которую подозревают в планировании терактов и покушении на первых лиц государства.

На прошлой неделе на Савченко в парламент пришло сразу три представления от Генпрокуратуры: на привлечение к уголовной ответственности, задержание и судебный арест. Полный текст этих документов уже опубликован. Комитет дал "добро" по всем трем позициям.

Судьбу Савченко решили в сессионном зале.

Главное на данный момент:

  • Рада дала "добро" на задержание и арест Савченко.

  • Регламентный комитет ранее согласился с доводами Генпрокуратуры и соглосовал арест Надежды Савченко.

  • На заседании комитета Савченко признала, что события, изложенные Луценко, имели место: ввоз оружия, планирование свержения власти. При этом сама нардеп утверждает, что это были только обсуждения - реальных дел не планировалось.

  • Савченко говорит, что знала о слежке СБУ и намеренно готовила "политическую провокацию".

  • Луценко показад в парламенте видеозаписи, как Савченко и Рубан планировали теракты.

  • В соцсетях уже спорят о происходящем. Говорят о том, что, если Савченко спровоцировали на обсуждение теракта агенты СБУ, то ее оправдают.

  • Тем временем в парламент перестали впускать нардепов, которые "пищат" на металлоискателе. "Гранаты Савченко" реально напугали депутатов.

Прямая трансляция из-под СИЗО СБУ

14:03 Савченко задержали под Радой.

Экс-нардепа повезли в СИЗО СБУ. Перед этим ей зачитали уведомление о подозрении в подготовке терактов.

Это происходило в присутствии журналистов.

13:59 В толпе кричат - "Луценко - продажная шкура" и "Порошенко придурок!".

13:52 Мать Савченко тоже под Радой. "Мама, езжайте домой. Я на работе еще побуду".

13:47 Савченко пошла на выход из Рады. Ее встречают криками "Порошенко ганьба!" и "Герой Украины". Она на улице общается с сестрой. Вокруг Савченко много митингующих и журналистов.

13:43 За привлечение к ответственности - 291 депутат. За задержание - 277 за. За арест 268.

13:36 Слово у Луценко, потом будут голосовать по Савченко. Пламенная речь.

13:34 "Теракты, которые вы делает коммунальными платежами, отразятся потом на вас".

13:33 Говорит, что нужно написать новую конституцию и созвать для этого специальный Конвент.

13:32 Слово опять у Савченко. Требует принять закон об избирательной системе и отзыве депутатов.

13:28 "Мы с вами достали украинский народ". Экс-командир "Айдара" Сергей Мельничук говорит, что власть заслужила негатив. По его мнению, теракт был спланирован на "двойку".

13:25 Глава фракции БПП Артур Герасимов удивляется, чем Савченко не устроил президент. "Тем, что он возродил армию и промышленность?".

13:18 Депутат "Народного фронта" Татьяна Черновол объяснила, почему нельзя покушаться на нынешнюю власть. Много комплиментов в адрес самих себя.

"Нынешняя власть - первая украинская власть. И нам есть чем гордиться. У нас нет противостояния между украинским народом и нами (властью и радой). У нас есть противостояние народа и Савченко".

"Падает украинский парламент - сюда приходит Россия".

13:12 "Смотрю прямую трансляцию из Рады, где должны показать видео-доказательства подготовки Савченко теракта.

И как-то вспомнилось другое видео, котоое нам показывали в Раде. Как народный депутат Радикальной партии Мосейчук вымогает деньги за решение вопросов с прокуратурой и МВД в интересах "мойщиков песка". И деньги получает.

Как там дела с этим уголовным делом, госопдин Луценко?

А то видео у вас много. А результатов мало", - пишет журналист Александр Дубинский.

13:08 Бойко напоминает о настоящем теракте у Рады в августе 2015 года, когда погибли нацгвардейцы. "Вы думаете, кого-то покарали?". Депутат также напомнил, что убийства журналистов в Украине не раскрываются.

13:05 Глава Оппозиционного блока заявил, что будет ждать, когда неприкосновенность снимут со всех депутатов, а заодно и с президента. Отдельно по Савченко голосовать не будут.

13:01 Вышел нардеп от БПП Александр Бригинец и "технично" перевел стрелки на Тимошенко. "Тимошенко стала совсем другой", - заявил бывший соратник ЮВТ.

12:56 "Кино" от Луценко. Полное видео.

12:54 Начались выступления депутатов. Сергей Соболев вспоминает массовое убийство депутатов в Армении и хвалит спецслужбы Украины. "Батькивщина" явно торопится "слить" бывший первый номер своего списка.

12:53 Глава регламентного комитета Рады зачитал свое решение по Савченко - дать согласие на ее арест.

12:49 "Сейчас это просто лакмус. А дальше вы посмотрите, что будет. Не я буду вашей опасностью в парламенте, а народ".

Парубий досрочно прекратил речь Савченко, когда она взяла паузу.

12:43 Савченко на трибуне. "Вам расписали разлет осколков гранат. Страшно? Тысячи людей ощущают это каждый день".

"Украинцы хотят мира и с той, и с этой стороны", - говорит Савченко. Депутаты возмущенно закричали.

Украинская власть, по ее словам Савченко, не хочет окончания войны. Российская тоже. "Так чем мы отличаемся от Москвы?".

12:38 Военного переворота в Украине не было, говорит Луценко. Был заговор двух человек.

12:36 Еще несколько минут вопросов, и будет выступать Савченко. Мосийчук, пользуясь случаем, спросил Луценко о покушении на самого себя.

12:35 "Я физик и знаю - взрыв сверхновой звезды порождает черную дыру. И эта дыра в Донецкой и Луганской областях уже засосала жизни наших людей", - Луценко.

12:32 Видео закончилось. Луценко снова говорит. Савченко с улыбкой взирает на него с первого ряда. "Фраза "Хлопцы просят, меняйте власть" означает, что в сговоре с террористами из "ДНР" Савченко и Рубан готовили массовое убийство людей".

12:28 Демонстрация оперативного видео СБУ, которое уже показывал глава спецслужбы Грицак на прошлой неделе.

12:26 Опять аудио. Голоса Рубана и Савченко обсуждают будущие репрессии "на стадионах".

12:25 "Чтобы такое осуществить, надо человек 200-300 дерзких", - Березень. "Собирайте их со всей Украины", - отвечает Савченко.

12:23 Агенты СБУ возражают Савченко, что мебель в Раде может взять на себя часть взрыва, и те, кто нужно, не пострадают. "Так было, когда взрывали Гитлера, и стол взял на себя часть взрыва".

12:20 Офицер на видео говорят, что "там куча народа". "Я знаю, что там куча народа", - отвечает Савченко. "Кто будет Жанной Д'арк?". Савченко предлагает себя. Говорит, что успеет бросить шесть гранат.

12:18 "Это президиум. Это трибуна. Тут они. Охрана президента тут", - Савченко рисует схему Рады. Говорят, что нужно завалить люстру и купол.

12:15 Сейчас Украиной управляют три ключевые фигуры - Порошенко, Турчинов и Аваков, обсуждет троица. Обсуждают, как собрать их вместе в парламенте.

12:14 Савченко на видео: "То, что предлагает Володя это революция. Я предлагаю переворот. Их надо убрать физически. Надо, чтобы они бежали. Чтобы начался хаос".

Рубан: "Хаоса бояться не надо. Хаос нужен, хаосом надо управлять".

12:10 Наконец-то видео. Савченко, Рубан и Березень сидят в кабинете командира в/ч в Хмельницком. "На первом этапе все киевляне выходят на улицу", - говорит Рубан. Второй этап неразборчиво. "На третьем этапе или выгоняем товарищей или загоняем".

Рубан говорит, что если Порошенко идет на второй срок, то "п*дец Украине".

12:08 Новая аудиозапись. Савченко общается с Березнем. Говорит, что сепаратисты готовы мириться с Украиной, но не с этой властью.

"Просьба от Захара и Ташкента: Турчинова им отдать".

12:07 Савченко во время фильма улыбается.

12:05 На видео пока есть только звук. "Надя, вылазь оттуда!" - чей-то голос (якобы Березня). Дальше голос Рубана перечисляет оружие, которое ввозят. Судя по всему, это перевозка первой партии в ноябре 2017 года.

12:04 Как Савченко "нависает" на Луценко. Фото Ольги Черваковой.

12:04 Началось кино от Луценко.

12:02 Луценко говорит, что Савченко проверят на психическое здоровье.

12:00 С видео снова проблемы.

11:55 Луценко говорит, что машиной Рубана в "ДНР" управляли офицеры из РФ.

11:52 С видео заминка. Поэтому Луценко заполняет паузу речью. Говорит, что минометы завезли в ноябре, а минометные выстрелы - уже в марте. Поэтому мины не того калибра. Кстати, силовики впервые признали, что калибр действительно не тот - раньше об этом писали в Сети.

11:49 Готовят к показу видео, которое продлится 20 минут.

11:46 Кино с участием Савченко не будет? По словам генпрокурора, они записывали только Рубана - "писать" нардепа им запрещает законодательство.

11:45 Луценко говорит, что Савченко еще летом обратилась к офицерам спецназа воинской части в Хмельницком. Те сразу обратились в СБУ.

11:44 Савченко стоит напротив трибуны, где Луценко перечисляет подозрения к ней, и смотрит на него в упор.

11:58 Снова пытаются включить видео, но оно плохого качества. Объявили десятиминутку вопросов к Луценко.

11:41 Слово у Луценко. "Семь дней вся страна слушала позицию Савченко на различных ток-шоу. Семь дней стране промывали мозги".

11:41 Луценко дают 40 минут на выступление, Савченко - 15 минут.

11:38 Начали рассматривать вопрос Савченко.

11:36 В Раде пытаются отменить обеденный перерыв, чтобы скорее перейти к вопросу Савченко. Две попытки провалились. На третьей перерыв удалось отменить.

11:29 Савченко вернулась в здание парламента, передает корреспондент "Страны".

11:24 Под Радой тем временем идут митинги за и против Надежды Савченко.

11:20 Оппозиционный блок не поддержит снятие неприкосновенности и арест Савченко, заявил в кулуарах парламента Юрий Бойко.

11:17 После выступления Луценко в комитете Рады снова появились фотожабы на тему "шпионки Савченко".

11:03 "Есть такая украинская пословица. Яке їхало, таке й здибало. Это о Наде Савченко. Как не надо давать Героев авансом, ставить в свои списки в Раду, книжки за нее писать, футболки носить и тд. Давали, ставили, писали. Получите теперь!", - пишет в Facebook журналист Светлана Крюкова.

11:01 "А кто может сказать, площадь Надежды Савченко в городе Ватутино Черкасской области уже переименовали обратно на площадь Ленина?", - интересуется политолог Константин Бондаренко.

10:59 Опубликовано видео, как обыскивали нардепа Парасюка.

10:52 "СБУ можно поздравить с успешной нейтрализацией террористической организации из 6 человек. Четверо из которых на тот момент были агентами СБУ. К очередной годовщине СБУ 25 марта - покатит. В суде - вряд ли.

Провокация измены Родине, как и провокация взятки у нас запрещены. Но. Дело забудется, а метод останется. Выбирайте собеседников. Пламенные спичи Юрия Луценко особенно убедительны на фоне его недвижимости в Ялте, которую ежемесячно навещает парламентский помощник его супруги", - пишет в Facebook журналист Станислав Речинский.

10:46 Нардеп Владимир Парасюк, которого задержали на входе в парламент из-за сработавшего металлоискателя, заявил, что у него звенел ремень, а его хотели отвести в отдельную комнату и проверить до трусов.

10:43 Появилось видео перепалки между Савченко и Луценко на заседании регламентного комитета Рады.

10:40 В Раде впервые появились женщины-охранники, передает парламентский корреспондент "Страны". Видимо, для досмотра депутатов женского пола в рамках борьбы с оружием в депутатских сумках.

10:35 На входе в Раду сегодня - уже два скандала с оружием. Нардепы Семенченко и Парасюк начали "пищать" на рамках металлоискателей, и охрана не пропускает их внутрь. Началась толкотня с сотрудниками управления госохраны, которые дежурят на входе в парламент.

10:23 "Уголовное дело, по которому Надежда может угодить в украинскую тюрьму, куда более подлое, чем то, по которому она оказалась в тюрьме российской", - написал в Facebook главный редактор "Страны" Игорь Гужва.

"Если в случае с РФ шла речь о том, что на нее повесили преступление, которое она, судя по всему, не совершала, то в деле, которое состряпали СБУ и Генпрокуратура все гораздо хуже.

Судя по тем материалам, которые обнародованы, к Савченко специально подослали провокаторов, чтобы "развести" ее на разговор о военном перевороте. То есть, по сути, власти сами создали "событие преступления", чтобы замазать в нем Савченко".

10:20 Тем временем Надежда Савченко покидает здание Рады. Фото "Страны".

10:14 Луценко скоро будет выступать в Раде. Потом будут обсуждать вопрос Савченко.

10:07 Комитет единогласно дал согласие на избрание меры пресечения для Савченко - арест. Теперь дело за решением парламента.

10:03 Начинают ставить на голосование. Согласовали задержание Савченко. "Это обосновывается чрезвычайно высокой степенью общественной опасности". Также говорят, что нардеп может уехать из страны.

9:57 "Надя, если вы хотите закончить эту войну, надо было взорвать Захарченко!". Луценко говорит, что Янукович потому и тянет свой процесс по делу о госизмене, потому что ждет переворота в Украине и хочет остаться легитимным к тому моменту.

9:56 Савченко и Луценко поспорили на заседании комитета. "С чего начался Крым, Надя?" - "С того, что вы портфели делили".

"Жуйте гранаты!" - прокричал Луценко на попытки Савченко его перебить. "Может, в вас их метнуть?".

Савченко вспомнила Луценко его призывы взять оружие в руки на Майдане.

9:55 Луценко попросил слова. "Если бы я знал, что Савченко будет готовить такие преступления, все равно освобождал бы ее из российской тюрьмы".

9:51 "Весь мир вытягивал вас из российской тюрьмы", - депутат Шахов упрекает Савченко.

9:48 Депутат Лубинец заявил, что будет голосовать за представление Луценко. И вспомнил, как выводил людей на улицу с плакатами FreeSavchenko.

"Никто вас стрелять не собирался. Пока что", - отреагировала Савченко на упреки Лубинца.

9:46 Нардеп Куприенко спрашивает, были ли в реальности события и факты, описанные в представлении Луценко. Савченко ответила, что "были проведены специальные операции".

9:45 "Если человек шел с ножом и говорил "Убью", но не убил - это не преступление", - Савченко.

9:44 Глава комитета Павел Пинзеник говорит, что Савченко частично признала планирование терактов и сговор с противником. "Не знаю, чем вам помочь в этом случае. Представления, которые вносит генпрокурор, я буду поддерживать".

9:41 Было очень важно, чтобы все страхи, которые люди ощущают на Луганщине, прочувствовали в Верховной Раде, где умеют только "пафосно говорить", заявляет Савченко. "В этом и был весь сюрреализм. Не говорите, что дети там залазят под стол, когда лопается шарик. Вы же не залазите!".

9:37 "98% населения Украины могут сказать: "Чтобы вся эта Рада взорвалась, сгорела, и чтоб вы там все...". Савченко назвала военный путч самым гуманным способом насильственной смены власти. Остальные варианты являются более кровавыми.

9:35 "Вы лично общались с врагом, с лидерами "ЛДНР"?", - вопрос. Савченко ответила, что есть враг, а есть противник. "С врагом - Российской Федерацией - я не общаюсь".

9:33 Савченко спросили, зачем ей было оружие. Нардеп ответила, чтобы ее могли использовать в спецоперациях военных, где нужно "замести следы".

9:32 Начальник военной части в Хмельницком сотрудничал со следствием и был задействован в деле по сути как агент СБУ, сообщил Луценко на вопрос нардепа Лубинца, почему военного не привлекли к уголовной ответственности.

9:30 "Фронтовик" Павел Пинзеник спрашивает, нет ли у Савченко возражений по поводу фактов, изложенных Луценко. "У вас просто другая оценка этих фактов".

Савченко признала факт пересечения границы в ноябре. Говорит, что возила одежду военнопленным. Говорит также, что показания свидетелей перекручены.

9:28 "Всем рекомендую гранаты". Савченко закончила.

9:26 "Вы спрашиваете, были ли у меня гранаты в сумочке?" Савченко достала два граната и положила их на стол. Многие привстали, чтобы посмотреть, что там такое.

9:25 "Проход одного буса через линию разграничения - пять тысяч долларов". Савченко назвала расценки на контрабанду в АТО.

9:23 Говорит, что провоцировала офицеров, работавших на СБУ.

9:21 "Один олигарх признался мне, что вложил пять миллионов в майдан. Это освещение, это сцена. Это каждому идиоту понятно". По ее словам, Луценко, "куря сигару и со стаканом виски", забирал себе пожертвования людей на Майдане.

9:19 "За мной уже целый год следит целый объект "А". Говорит, что все это время она делала политическую провокацию. И те, кого Савченко "вербовала", знали об этом.

9:18 Говорит, что на нее выходили с оккупированных территорий и говорили, что "не правы".

9:16 Рассказывает, как ее, сестру и помощниц пытались вербовать, ловить на "медовую ловушку". "Но у него не встал, а у меня не взмокло", - образно заявила нардеп.

9:14 "Граната куполу ничего не сделает. У него металлическая конструкция. И гляньте на здание Рады или Кабмина - оно основательное", - говорит Савченко, объясняя, что парламент из гранатометов не обрушить.

Говорит, что могла спокойно найти место для обстрела Верховной Рады, не привлекая к себе внимания - например, снять номер в гостинице "Киев". "Это просто слова. За слова не судят".

9:12 Говорит, что специально рисовала схему Верховной Рады неправильно - для троллинга. Речь об этом рисунке была в документах у Луценко.

9:10 Савченко рассказала, как во время службы в ВСУ к ней сексуально домогался начштаба военной части, где она служила. "Сейчас он является героем Украины". "Надя, напиши на себя маляву, что ты агент СБУ", - посоветовал ей знакомый прапорщик. Она отправила ее от имени анонима в свою часть, и "харрасмент" прекратился.

9:09 Говорит, что специально взяла с собой телефон на территорию ОРДО, чтобы ее отследила СБУ.

9:08 "Я ходила, я маскировалась, меня просто пропускали как обычного военного", - Савченко о своих переходах через линию разграничения на Донбассе.

9:07 "Куда делись голоса Саакашвили и Курченко"?

9:05 Нардеп говорит, что знала, что ее "пишут". Говорит, что хотела напугать власть и поднять Украину. "Будут и более яркие картины, если вы не начнете работать как генпрокурор".

9:03 Слово у Савченко. "Каждая вывезенная мина - это снаряд, не разорвавшийся по нашим солдатам".

9:00 Луценко просит дать согласие на задержание и арест Савченко. Говорит, что практически все действия Рубана и Савченко писались на видео.

8:58 Рубана в Донецке сопровождали офицеры РФ, утверждает Луценко. Какие этому доказательства - пока неизвестно.

8:57 Луценко говорит, что автомобиль с Рубаном в марте побывал в Донецке. А в документах Генпрокуратуры, которые опубликовал нардеп Антон Геращенко, говорилось только о Горловке.

8:55 Генпрокурор обещает множество видео сегодня в Раде. В частности, обсуждение планов свержения власти Рубаном и Савченко в воинской части в Хмельницком.

8:53 В декабре Савченко и Рубан испытали оружие на полигоне. На Порошенко Рубан предлага напасть с помощью крупнокалиберной винтовки "Топаз", которая производится в "ДНР" и пробивает броню, говорит Луценко.

8:52 Луценко говорит, что за передвижениями Рубана и Савченко на неподконтрольной территории следили по их телефонам. Присутствие Савченко в первой поездке за оружием в ноябре 2017 года зафиксировано, говорит Луценко и обещает показать видео в Раде.

8:51 Один из свидетелей рассказывает, что Рубан дал ему деньги на покупку микроавтобуса "Мерседес". Тот передал бус Рубану в Бахмуте. И Рубан с Савченко якобы поехали в ОРДО за оружием.

8:50 Тем временем Рубан и Савченко откровенно делились с офицерами своими планами, говорит Луценко.

8:48 Взят курс на оправдание военным офицерам. Луценко говорит, что они сразу рассказали о "происках" Рубана в СБУ.

8:45 Луценко начал зачитывать свои обвинения против Савченко.


Источник: strana.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram