» » » Просроченные товары и фекалии грызунов: "меню" детсада шокировало Украину
21-03-2018, 22:24

Просроченные товары и фекалии грызунов: "меню" детсада шокировало Украину

315

В селе Яблонька Ивано-Франковской области родители обнаружили, что их детей в детском саду "Эдельвейс" кормят просроченными продуктами, сообщает ТСН.

Одна из мам Иванна Лешко рассказала, что недавно, дети начали жаловаться на боли в животе и диарею, но родители не сразу связали эти жалобы с питанием в детском саду. А потом одна из сотрудниц детсада рассказала об антисанитарии на кухне заведения.

"Потом к голове родительского комитета поступил анонимный звонок от сотрудницы из садика. Сказала, что они боятся за наших детей. Рассказали, что в рисе были мышиные фекалии, просто боялись за то, как дети вообще ночь переночуют", - рассказала Иванна.

Тогда мамы устроили собственную инспекцию в детском саду и были поражены своими находками.

"В крупах и муке полно мышиного фекалии, крупы просроченные. Чай, который дают детям, просроченный. Он 2015 года, срок употребления 24 месяца, а от даты изготовления уже прошло два года", - сетует другая мама, которая пожелала предоставить комментарий анонимно.

Также просроченным на несколько месяцев оказались кисиль и макаронные изделия. Причем на некоторых упаковках с крупами вообще не удалось найти маркировку с датой изготовления.

"Мы отдаем своих детей в садик ... Думаем, что они находятся в хороших условиях и питаются свежими продуктами ... А их там травят. Вы даже не представляете, в каких условиях хранятся продукты. Мыши как лошади, выпадают из гречки", - рассказала Иванна Лешко, которая также выложила на своей странице в Facebook видео инспекции кладовой детсада.

По словам Иванны, за продукты в детском саду соответствует завхоз, которая закупает их в одном из местных предприятий. "Завхоз оправдывает себя тем, что государство выдает определенную сумму, на которую надо сразу закупить продуктов. Но там негде хранить. Условий вообще нет", - сетует Иванна.

На снятом ею видео видно, что продукты сохраняют в недостроенной части детсада на втором этаже.

Медсестра детского сада, которая отвечает за рацион детей вообще отказалась что-либо объяснять родителям. А заведующей учреждения вообще нет на месте. По словам родителей, она взяла отпуск, чтобы поехать на заработки в Польшу.

Родители обратились в районный и областного управлений образования.

Богородчанская районная администрация создала комиссию для изучения качества питания детей во всем районе. Председатель Богородчанского РГА Франко Ежак взял на себя контроль за работой комиссии.

Согласно его распоряжению, комиссия должна отчитаться о проделанной работе в сентябре 2018 года. Однако по исправлению ситуации в детском саду "Эдельвейс" уже были приняты меры, в частности, освобождены всех ответственных за ситуацию человек.

"Заключение комиссии на основе выезда и выводов проверки работниками Держпродспоживслужбы и в соответствии с протоколом комиссии: освободить работников всех трех, сегодняшним числом, заведующего детского сада, медсестру и заведующего складом; устранить выявленные нарушения в саду и проверить состояние питания во всех образовательных учреждениях района", - сообщила депутат областного совета Мария Рудык.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter