» » » Отравление российского разведчика Скрипаля: слова очевидца и первые версии
6-03-2018, 15:26

Отравление российского разведчика Скрипаля: слова очевидца и первые версии

История Скрипаля заставляет вспомнить отравление Александра Литвиненко в Лондоне
657

Появились новые подробности отравления российского экс-разведчика, который был загадочно отравлен в Великобритании.

Как стало известно, Сергей Скрипаль незадолго до отравления обратился в полицию и рассказал об опасениях за свою жизнь. В частности, он обратился в правоохранительные органы за сутки до отравления, передает politeka.net.

Уже на следующий день он и его спутница были срочно госпитализированы с отравлением неизвестным веществом.

Местная жительница раскрыла подробности отравления экс-шпиона. По ее словам, в районе четырех часов дня она увидела на скамейке возле торгового центра двух людей, которые вели себя странно.

“Мужчина беспорядочно двигал руками, в глазах пустота. Девушка уткнулась в него лицом, будто уснула, очевидно, потеряла сознание”, – рассказывает она.

Девушка подошла ближе, подумав, что людям, возможно, нужна помощь. Она вспоминает, что в этот момент рядом никого не было, люди обращали на них внимание, однако проходили мимо. Свидетельница призналась, что в начале подумала о том, что пара на самом деле пьяна или под наркотиками.

“Я попыталась поймать взгляд человека, чтобы заговорить с ним. Думала спросить, как он и девушка чувствуют. Но он был не в себе. Я испугалась и отошла. Теперь переживаю из-за этого, – добавляет девушка.

По итогу, уже через 15 минут на место прибыла полиция. К этому времени Скрипаль со своей спутницей уже находился без сознания. Также очевидцы утверждают, что врачи вызвали для эвакуации одного из пострадавших вертолет, опасаясь за его жизнь. Второго забрала машина скорой помощи.

Тем временем, в местном отделении полиции заверили, что сейчас в Солсбери никакой угрозы здоровью людей нет. Но власти принимают дополнительные меры безопасности, поскольку история Скрипаля заставляет вспомнить отравление Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

Как известно, тогда бывший офицер ФСБ был отравлен изотопом полония. Расследование выявило десятки мест в центре Лондона, получивших радиоактивное загрязнение.

Британские СМИ озвучили предварительные версии о том, каким веществом отравились бывший российский разведчик и его спутница.
По информации местного издания, Скрипаль и его спутница предположительно отравились фентанилом. Это синтетический опиат, который используется в медицине для обезболивания и анастезии. Он сильнее морфия в 50 раз.

Также появились подробности касательно жизни Скрипаля в Великобритании. Осведомленные источники заявляют, что Скрипаль иногда приходил в Секретную разведывательную службу МИ-6 и военные академии, читал курсантам лекции о ГРУ. Также он работал консультантом.

Кроме того, Скрипаль мог давать советы и разведслужбам ряда западноевропейских стран.

Напомним, инцидент с отравлением Скрипаля произошел 4 марта в городе Солсбери, примерно в 16:15 (14:15 по Киеву). 66-летний Скрипаль вместе с женщиной, которая была в два раза младше него, находился в торговом центре Maltings.

Вначале паре стало плохо, затем их госпитализировали с серьезным отравлением неизвестным веществом. Медики подозревают, что шпион был отравлен фентанилом – мощным опиоидным анальгетиком.

Местные власти объявили о чрезвычайной ситуации. Полиция оцепила торговый центр и некоторые районы города. Специалисты провели там дезинфекцию. Также было принято решение закрыть приемное отделение больницы, его работа не возобновилась до сих пор.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram