» » » Допрос Порошенко по делу Януковича. Тезисы
21-02-2018, 17:02

Допрос Порошенко по делу Януковича. Тезисы

Главные заявления Порошенко на допросе
588

Допрос президента Петра Порошенко в качестве свидетеля по делу о государственной измене Виктора Януковича состоялся 21 февраля в Оболонском суде Киева в режиме видеоконференции.

Допрос был прекращен досрочно и перенесен на утро 22 февраля после вопроса об отдыхе Порошенко на Мальдивах. Судья отметил, что прекращение допроса "на правовой совести" адвокатов Януковича.

Против бывшего президента Виктора Януковича возбуждены несколько уголовных дел: он обвиняется в приказе стрелять по протестующим на Майдане, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением; главное обвинение - госизмена.

Корреспондент.net собрал главные заявления Порошенко на допросе.

Почему Януковича заменил Турчинов

Полномочия Януковича не были досрочно прекращены в феврале 2014 года, а возложены на тогдашнего председателя Верховной Рады Александра Турчинова в связи с самоустранением бывшего президента, сказал Порошенко.

Такое решение было принято в связи с отсутствием связи с Януковичем в тот момент, отсутствием президента на рабочем месте и "потерей управления страной", отметил действующий президент.

Порошенко заявил, что обстоятельства самоустранения Януковича должен изучить и установить суд.

"Я бы не хотел трактовать Конституцию и давать юридические разъяснения", - сказал президент, отметив, что ему не известно о каких-либо обращениях в Конституционный суд по этому вопросу.

Что Порошенко делал в Крыму

Президент заявил об угрозе его жизни во время поездки в Крым 27 февраля 2014 года. Порошенко по поручению Турчинова отправился как депутат в Крым для урегулирования конфликта.

"Лично убедился, что Верховная Рада была закрыта, не работала, была окружена так называемыми "маленькими зелеными человечками", военнослужащими регулярных сил РФ, и цепью человек в камуфляже, которые называли себя крымской самообороной, но координировались офицерами спецслужб РФ касательно их действий", - рассказал он.

По словам Порошенко, как только журналисты начали его снимать, "была отдана команда заблокировать, окружить и применить средства физического воздействия".

"Я пытался не дать им этого сделать. После того, как мы завершили съемку, дав возможность журналистам снять меня на видеокамеру, моя попытка попасть в Раду Крыма была заблокирована указанными лицами, включая военнослужащих России, я направился по другой улице к своей машине", - заявил президент.

Кто сдал Крым. Что говорят на суде над Януковичем

Также он рассказал, что крымчане стали на его защиту в столкновениях, которые возникли возле Верховной Рады Крыма.

"В это время я был окружен несколькими сначала десятками, потом сотнями людей, часть из них была провокаторами, которые пытались ударить, давить, угрожать мне. Но часть людей встала на мою защиту, и я считаю, что в то время была непосредственная угроза моей жизни, и спасибо тем людям, которые своими действиями меня защитили", - добавил Порошенко.

Также президент рассказал об обстреле его автомобиля в Изварино Луганской области в апреля 2014 года.

"Во время моего пребывания в Луганске в апреле, когда я прилетел в заблокированный Луганский аэропорт... я принял решение посетить государственную границу Украины, Изварино. Моя машина, по сообщению моего помощника, была обстреляна", - рассказал он.

Порошенко добавил, что во время встречи с жителями поселка Изварино также были "провокационные выступления неизвестных людей, которые пересекли границу с российской стороны".

У РФ не было международных оснований аннексировать Крым

Порошенко заявил, что с позиции международного права у Москвы не было оснований действовать по отношению к Крыму "таким образом, как Россия это делала, начиная с февраля 2014 года".

"Думаю, что будет возможность задать этот вопрос тем, кто принимал решение относительно начала агрессии против Украины со стороны РФ", - сказал он, отвечая на вопрос стороны гособвинения.

При этом Порошенко не согласился с позицией о том, что Россия была признана агрессором только в 2016 году.

"Если вы внимательно изучите резолюцию Генассамблеи ООН от марта 2014 года, то в ней решительно осуждалась аннексия Крыма, и это нашло свое подтверждение в решениях высшего законодательного органа Украины - Верховной Рады", - сказал он.

Референдум о независимости Крыма не объявлялся

Порошенко говорит, что референдум о независимости в Крыму в 2014 году не объявлялся.

"Манипуляции с датами - сначала 21 мая, потом 16 марта - свидетельствуют о поспешности и незаконности действий российских властей, которые таким образом пытались легализировать свои действия", - сказал президент.

Он также подчеркнул, что обстановка в Крыму в то время была "очень напряженная".

Порошенко рассказал о "хорошо скоординированных действиях парламента и президента России с военнослужащими и наемниками, которые находились в Крыму".

Где соглашение Януковича с оппозицией

Президент говорит, что не знает о местонахождени оригинала соглашения между Януковичем и представителями оппозиции об урегулировании кризиса, заключенное в феврале 2014 года.

"Я его оригинала никогда не видел, не подписывал его и не могу его комментировать не потому, что не хочу, а потому что не видел", - сказал Порошенко.

Почему Порошенко не пришел в суд

Порошенко объяснил, что сегодня утром и в 13.40 проводил совещание с военными относительно имплементации подписанного 20 февраля закона о деоккупации Донбасса.

Кроме того, по словам президента, в 15.30 у него состоится встреча с дипломатами из Дании. Затем у него будет одно публичное и еще два международных мероприятия.

Полное видео допроса Порошенко

Источник: korrespondent.net

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram