» » » На востоке боевики громят комиссии и срывают выборы


На востоке боевики громят комиссии и срывают выборы

679
КИЕВ. 15-05-2014, 18:35. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Донецке из-за похищения списков избирателей и оборудования полностью приостановлена работа одного из отделов ведения реестра избирателей.

Сегодня в Киевском районе Донецка вооруженные лица вошли в помещение органа ведения государственного реестра избирателей и похитили списки избирателей и оборудование, среди которого - маршрутизатор и программно-аппаратные средства идентификации пользователей. Об этом в эфире Радио Свобода сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский.

По его словам, за похищение оборудования работа этого отдела ведения реестра избирателей на это время полностью приостановлена. А отсутствие списков означает, что даже если люди придут на избирательные участки, не будет того документа, на основании которого они должны получить избирательные бюллетени.

«Безусловно, оборудование можно было бы восстановить, если бы быть убежденными в том, что следующий маршрутизатор, который будет доставлен в этот орган ведения реестра избирателей, будет функционировать безопасно и его не похитят так же, как тот, что был похищен уже сегодня. Вместе с тем, списки избирателей для территории, на которую распространилась компетенция этого органа ведения реестра избирателей, могут быть опубликованы и в других органах по решению Центральной избирательной комиссии», - сказал Охендовский.

Также председатель ЦИК подчеркнул, что на сегодняшний день нет оснований говорить, что 12 избирательных округов Донецкой области и 1 избирательный округ Луганской области не готовы к проведению внеочередных выборов президента. По его словам, не начала работу лишь одна окружная избирательная комиссия в Донецкой области – это комиссия округа №47 с бывшим центром в городе Славянск.

В пользу заявлений главы ЦИК говорит еще один факт. Вооруженные боевики ворвались в райсовет в Луганске и похитили списки избирателей. Об этом УНН сообщили в ГУ МВД Луганщины.

«Восемь человек в камуфляже, вооруженных автоматами, ворвались в Жовтневый райисполком Луганска, отобрали ключи у персонала РГА, зашли в кабинет и похитили списки избирателей, а также печать. Это предварительная информация, она уточняется. Возможно, что было похищено еще что-то», - отметили в милиции.

А 14-15 мая что вооруженные боевики захватили окружную избирательную комиссию № 111 в г. Антрацит Луганской области.

Тем временем украинские военные в Беловодске Луганской области взяли под контроль здание, в котором находится окружная избирательная комиссия ТИО 114.

Об этом написал на своей странице Facebook глава КИУ Александр Черненко.

«Военные в камуфляже и в касках прибыли на грузовом автомобиле, местные, которых к зданию не допускают автоматчики, почему то спутали их с солдатами российских ВС. Однако председатель ОИК Владимир Несмеянов сообщил нам по телефону, что здание взяли под контроль украинские военные», - отмечает он.

По его словам, наблюдатели ЛОО КИУ заметили на дорогах в северной части области большое количество дозоров украинской армии.

«Вооруженные сепаратисты вряд ли теперь смогут здесь свободно перемещаться даже при поддержке перешедшей на их сторону милиции», - надеется Черненко.

Как известно, сепаратисты заявили, что не допустят проведения президентских выборов 25 мая.