» » » 20 тысяч евро за ложу. Что будет происходить на Венском балу, куда поедет Порошенко


20 тысяч евро за ложу. Что будет происходить на Венском балу, куда поедет Порошенко

Кто еще из звездных гостей составит компанию украинскому президенту
383
КИЕВ. 7-02-2018, 09:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

8 февраля в столице Австрии состоится ежегодный Венский бал. В этот раз на мероприятие приглашен президент Петр Порошенко. Глава государства посетит бал вместе с супругой Мариной Порошенко.

Пока первая леди выбирает платье, "Страна" проинспектировала Венскую оперу и узнала, кто еще из звездных гостей составит компанию украинскому президенту.

Должен ли Порошенко танцевать венский вальс

Подготовка к Венскому балу вовсю идет в главной опере Австрии. Дебютанты тренируются в одном из залов, максимально приближенном по размеру к главной сцене. Нам удалось подсмотреть за ними во время репетиции: пока что движения выглядят не очень слаженно, а до бала остается всего два дня.

Репетиция полонеза. Видео: "Страна"

К участию допускаются танцоры возрастом только от 18-ти до 24-х лет. Это должен быть их первый Венский бал (иначе какие они дебютанты?). Всего участвует 144 пары из разных стран мира, преимущественно из Австрии. Для всех обязательно одно условие – танцевать венский вальс левым поворотом. Начнут с полонеза, продолжат полькой, а закончат венским вальсом.

Порошенко, как и другим гостям, танцевать не обязательно.

А этот зал можно арендовать для частных мероприятий. Стоимость начинается от 4 тысяч евро. Фото: "Страна"

На мероприятии действует строгий дресс-код. Мужчины должны быть только во фраках, женщины – в вечерних платьях, девушки-дебютантки – обязательно в белых платьях.

Один из гостей бала в этом году, – эпатажный немецкий дизайнер Харальд Глёклер, который предпочитает каблуки и блестящие комбинезоны, – обошел ограничения при помощи своеобразного макияжа. Все его лицо было украшено стразами, в то время как требование быть во фраке он не нарушил.

Опера-трансформер

Бал происходит здесь же, посреди Венской оперы. Где же танцевать?

Уже послезавтра вместо стульев здесь будет паркетный пол. Фото: "Страна"

"За два дня до бала после последней обычной постановки все кресла в зале убираются. Вместо них мы устанавливаем железную конструкцию, поверх нее – паркетный пол. Оркестровая яма поднимается наверх, чтобы все было одного уровня. Потом на сцене в центре мы устанавливаем дополнительные ложи, которые выглядят как зеркальное отражение зрительного зала. Таким образом территория увеличивается в два раза. Все декорируется цветами", – рассказала "Стране" сотрудница Венского оперного театра.

Политический спектакль

Австрийская пресса уже назвала Венский бал-2018 политическим спектаклем. На мероприятии будет присутствовать президент Австрии Александр Ван дер Беллен с женой Дорис Шмидауэр. Они примут чету Порошенко в своей ложе. Самый молодой глава правительства в мире, 31-летний канцлер Австрии Себастьян Курц посетит бал со своей девушкой Сюзанной Тьер. На бал приглашен и премьер-министр Ирландии, открытый гей Лео Варадкар. Он будет участвовать в балу со своим возлюбленным Мэтью Барретом.

Также будут присутствовать американская актриса Мелани Гриффит, австрийская писательница сомалийского происхождения Варис Дирие, венский предприниматель Ричард Лугнер и почти весь состав австрийского правительства.

Сколько стоит участие в балу и на что потратится Порошенко

"Венский бал – это возможность завести полезные знакомства, поэтому бизнесмены не скупятся выкладывать 20,5 тысячи евро за аренду ложи. Обычно их снимают какие-то крупные фирмы, корпорации. В одной ложе помещается десять человек", – рассказала "Стране" сотрудница Венской оперы.

Впрочем, есть способ оказаться на балу и подешевле. Столик на четверых стоит 8 тысяч евро. Самый дешевый билет может купить любой желающий за 290 евро. Это дает право свободно гулять по театру, но без сидячего места. В данный момент билетов в продаже нет – на следующий венский вальс их раскупают в считанные месяцы после предыдущего.

За ложу президенту Украины платить не нужно, поскольку он является личным гостем Ван дер Беллена.

А вот перелет Порошенко с делегацией в Вену и обратно обойдется украинской казне почти в 30 тысяч долларов. Такую сумму Госказначейство перевело на счет государственного авиапредприятия "Украина".

Скриншот госзакупки авиабилетов для Порошенко. Фото: Prozorro


Источник: strana.ua