» » » 20 тысяч евро за ложу. Что будет происходить на Венском балу, куда поедет Порошенко
7-02-2018, 09:48

20 тысяч евро за ложу. Что будет происходить на Венском балу, куда поедет Порошенко

Кто еще из звездных гостей составит компанию украинскому президенту
653

8 февраля в столице Австрии состоится ежегодный Венский бал. В этот раз на мероприятие приглашен президент Петр Порошенко. Глава государства посетит бал вместе с супругой Мариной Порошенко.

Пока первая леди выбирает платье, "Страна" проинспектировала Венскую оперу и узнала, кто еще из звездных гостей составит компанию украинскому президенту.

Должен ли Порошенко танцевать венский вальс

Подготовка к Венскому балу вовсю идет в главной опере Австрии. Дебютанты тренируются в одном из залов, максимально приближенном по размеру к главной сцене. Нам удалось подсмотреть за ними во время репетиции: пока что движения выглядят не очень слаженно, а до бала остается всего два дня.

Репетиция полонеза. Видео: "Страна"

К участию допускаются танцоры возрастом только от 18-ти до 24-х лет. Это должен быть их первый Венский бал (иначе какие они дебютанты?). Всего участвует 144 пары из разных стран мира, преимущественно из Австрии. Для всех обязательно одно условие – танцевать венский вальс левым поворотом. Начнут с полонеза, продолжат полькой, а закончат венским вальсом.

Порошенко, как и другим гостям, танцевать не обязательно.

А этот зал можно арендовать для частных мероприятий. Стоимость начинается от 4 тысяч евро. Фото: "Страна"

На мероприятии действует строгий дресс-код. Мужчины должны быть только во фраках, женщины – в вечерних платьях, девушки-дебютантки – обязательно в белых платьях.

Один из гостей бала в этом году, – эпатажный немецкий дизайнер Харальд Глёклер, который предпочитает каблуки и блестящие комбинезоны, – обошел ограничения при помощи своеобразного макияжа. Все его лицо было украшено стразами, в то время как требование быть во фраке он не нарушил.

Опера-трансформер

Бал происходит здесь же, посреди Венской оперы. Где же танцевать?

Уже послезавтра вместо стульев здесь будет паркетный пол. Фото: "Страна"

"За два дня до бала после последней обычной постановки все кресла в зале убираются. Вместо них мы устанавливаем железную конструкцию, поверх нее – паркетный пол. Оркестровая яма поднимается наверх, чтобы все было одного уровня. Потом на сцене в центре мы устанавливаем дополнительные ложи, которые выглядят как зеркальное отражение зрительного зала. Таким образом территория увеличивается в два раза. Все декорируется цветами", – рассказала "Стране" сотрудница Венского оперного театра.

Политический спектакль

Австрийская пресса уже назвала Венский бал-2018 политическим спектаклем. На мероприятии будет присутствовать президент Австрии Александр Ван дер Беллен с женой Дорис Шмидауэр. Они примут чету Порошенко в своей ложе. Самый молодой глава правительства в мире, 31-летний канцлер Австрии Себастьян Курц посетит бал со своей девушкой Сюзанной Тьер. На бал приглашен и премьер-министр Ирландии, открытый гей Лео Варадкар. Он будет участвовать в балу со своим возлюбленным Мэтью Барретом.

Также будут присутствовать американская актриса Мелани Гриффит, австрийская писательница сомалийского происхождения Варис Дирие, венский предприниматель Ричард Лугнер и почти весь состав австрийского правительства.

Сколько стоит участие в балу и на что потратится Порошенко

"Венский бал – это возможность завести полезные знакомства, поэтому бизнесмены не скупятся выкладывать 20,5 тысячи евро за аренду ложи. Обычно их снимают какие-то крупные фирмы, корпорации. В одной ложе помещается десять человек", – рассказала "Стране" сотрудница Венской оперы.

Впрочем, есть способ оказаться на балу и подешевле. Столик на четверых стоит 8 тысяч евро. Самый дешевый билет может купить любой желающий за 290 евро. Это дает право свободно гулять по театру, но без сидячего места. В данный момент билетов в продаже нет – на следующий венский вальс их раскупают в считанные месяцы после предыдущего.

За ложу президенту Украины платить не нужно, поскольку он является личным гостем Ван дер Беллена.

А вот перелет Порошенко с делегацией в Вену и обратно обойдется украинской казне почти в 30 тысяч долларов. Такую сумму Госказначейство перевело на счет государственного авиапредприятия "Украина".

Скриншот госзакупки авиабилетов для Порошенко. Фото: Prozorro


Источник: strana.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram