» » » В Украине грядет подорожание всех коммунальных услуг: как спастись от огромных платежей
6-02-2018, 18:44

В Украине грядет подорожание всех коммунальных услуг: как спастись от огромных платежей

Как украинцам сократить суммы в платежках
2.5т

Уже через несколько месяцев в Украине пересмотрят тариф на газ — подорожание, по разным оценкам, может составить от 8% до 62%. Сразу после этого Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) поднимет стоимость отопления и горячей воды, в себестоимости которых львиную долю занимает голубое топливо. Кроме того, уже принято решение повысить стоимость поставки электроэнергии (тарифы облэнерго), что приведет к подорожанию холодной воды.

Накануне очередной волны роста коммунальных тарифов Realist разобрался, как украинцам сократить суммы в платежках и не переплачивать за коммуналку.


Электроэнергия: сколько платим и как экономить


В среднем семья из трех человек, согласно нормам потребления, в месяц может использовать 190 кВт*час электроэнергии. По действующим тарифам это более 241 грн в месяц. Если пропорционально подорожанию поставок электроэнергии повысится и конечная стоимость электричества, этой же семье придется платить до 300 грн.

В среднем практически любая украинская семья может сократить около 25−30% от объема потребления, уверены в Национальном экологическом центре. Как подсчитал Realist, самый энергозатратный прибор в доме — мощный компьютер. Только он может съедать около 50 кВт*час, если каждый день использовать ПК по 3−4 часа. Несколько часов телевизора в день «съедят» всего около 10 кВт*час, три часа стирки в неделю — около 10 кВт*час в месяц, микроволновая печь (10 минут ежедневно) — около 5 кВт*час, фен — 10 кВт*час (10 минут каждый день). При этом больше всего «тока» уходит на освещение. Обычные лампочки могут использовать до 70 кВт*час в месяц.

Эксперты сходятся во мнении, что легче всего начать экономию, заменив обычные лампы накаливания на энергоэффективные. Например, если вместо 5 «обычных» лампочек (75 Вт), купить энергосберегающие лампы(0,02 кВт*час), то вместо 70 кВт*час в месяц можно использовать всего 20 кВт*час. Ежемесячная экономия 50 кВт*час сократит сумму в платежке на 84 грн. Следующий шаг — замена бытовой техники на новую, с классом энергоэффективности А+ и выше. В первую очередь речь идет о холодильнике и стиральной машине.

Семьям, которые тратят в месяц от 250 кВт*час, эксперты советуют устанавливать многозонные счетчики. Это специальный электрический счетчик, который считает не только всю потраченную электроэнергию, но и учитывает, в какое время суток использовали «ток». Генерирующим компаниям выгодно, чтобы электроэнергией пользовались больше в ночное время, так как скачки в потреблении (пик — вечером, падение — ночью) обходятся им в «копеечку». Для примера: если поставить двухзонный счетчик, то вся электроэнергия, которую потратили в период с 23:00 и до 7:00, обойдется по специальному тарифу — в два раза ниже обычного.


Отопление: дорого, но эффективно


В отопительный сезон до 80% стоимости всех коммунальных услуг составляет тепло. Но, в отличие от «тока», жители многоэтажных домов могут экономить Гкал тепла, только объединившись с соседями. Типичная «хрущевка» теряет до 60% тепла впустую. Это Гкал, которые«исчезают» из-за неутепленных стен, окон, крыши, подвала.

И начинать нужно с установки индивидуального теплового пункта. Это счетчик и специальный прибор регулирования. Если на улице теплая погода, такой пункт позволяет сокращать подачу тепла. Также можно программировать и не отапливать дом «на полную» в период, когда большинство местных жителей, например, находятся на работе. Если при этом дом утепленный, то минимальная подача тепла в определенное время суток не повлияет на температуру в квартирах.

Следующий шаг — утепление всего дома по периметру. Как уже писал Realist, лоскутное утепление приводит только к разрушению дома. Утеплителем нужно обшивать сразу весь дом, включая подвальное помещение. Замена окон, дверей, утепление дома помогут сократить потребление тепла на 40−70%, соответственно в 1,5−1,7 раза сократятся и суммы в платежках.

Главная проблема — утепление типичной многоэтажки обойдется жильцам в 5−8 млн грн. И далеко не каждая семья может отдать до 100 тыс. грн на утепление своего дома. Поэтому желательно создавать отдельное юрлицо — объединение совладельцев многоквартирного дома(ОСМД), оформлять кредит на утепление, привлекать энергосервисную компанию. К слову, в некоторых городах местная власть готова компенсировать 50% расходов на утепление дома. Кроме того, есть и государственные программы поддержки энергоэффективных«ремонтов».


Вода: душ вместо ванны и распылители на кранах


Специальные аэраторы могут сократить напор подачи воды в 3−4 раза(с 15 до 4 литров в минуту). Причем для того, чтобы помыть посуду, принять душ или умыться, такого напора вполне будет достаточно. Помимо привычных советов: починить краны, выключать воду, пока чистите зубы, чаще принимать душ, а не купаться в ванне, эксперты озвучивают еще несколько интересных советов. Например, заменить бачки унитаза на энергоэффективные.

Для наглядности рассчитаем потребление воды на конкретных примерах. Так, на принятие душа в среднем уходит 50−60 литров воды. В Киеве такой объем горячей воды обойдется примерно в 5−6 грн. Чтобы набрать ванну, придется потратить от 100 литров воды, а это уже 10−12 грн за раз.

То есть каждый раз, принимая душ вместо ванны, можно экономить 5−6 грн. На месяц, из расчета на семью, экономия только от этого шага может составить около 100−150 грн.


Источник: realist


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram