» » » Вся контрабанда Одессы ввозится из-под «крыла» УБОПа?


Вся контрабанда Одессы ввозится из-под «крыла» УБОПа?

1 006
КИЕВ. 14-05-2014, 13:27. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

За каждый контейнер, ввозимый через Одесский морской торговый порт, предприниматели платят руководству местного УБОПа по 200 долларов. За это контейнеры вообще не досматриваются, зато тех, кто платить отказывается, ждет серьезная проверка, пишет газета «Факты».

По мнению издания, полностью контролирует этот бизнес начальник Одесского областного управления по борьбе с организованной преступностью Олег Кузьменко.

«Именно Кузьменко выбил льготные условия перевозки некоторых грузов. Владельцы «контрабандной линии» обеспечивают полный сервис: закупку товара, его перевозку и прохождение таможни, а крышует процесс сам начальник УБОП Одесской области», – указано в статье.

Кроме хорошо налаженного бизнеса по «недосмотру» контейнеров, по мнению журналистов «Фактов», Кузьменко занимается банальным отбором собственности у китайцев, забирая привезенный товар. Посредники предлагают китайцам услуги по беспроблемной растаможке контейнеров с грузом. Когда у них на руках оказываются все документы на груз, китайцев с помощью убоповцев депортируют с территории Украины. Груз же остается в Одессе со всеми необходимыми документами, – раскрывают схему «Факты».

По показаниям одного из участников преступной схемы, «в доле» с Одесскими УБОПовцами они продали как минимум 15 контейнеров стоимостью 100--200 тысяч долларов каждый.