» » » Как украинцу устроиться на работу в Бельгии
2-02-2018, 15:02

Как украинцу устроиться на работу в Бельгии

В странах дальнего зарубежья можно заработать больше
1.6т

Вслед за поляками, чехами и другими жителями стран бывшего соцлагеря, украинцы осваивают страны Западной Европы: Германию, Бельгию, Голландию и прочие. Кадровые порталы в Украине все чаще предлагают работу в самом сердце Евросоюза — в Бельгии. Пока их число измеряется десятками, а не сотнями как, например, в Польше или Чехии.

Но и материальная выгода может быть больше. Например, слесарь монтажник металлоконструкций в Польше может рассчитывать на оплату в 2,7 евро/час, а в Бельгии — уже 7-7,5 евро/час.

«Если в Польше украинцам предлагают зарплаты в 14-30 тыс. грн, то в Бельгии это может быть 40-60 тыс. грн. Польша ближе и ментально, и географически, зато бельгийцы изначально более законопослушны, что дает больше шансов на легальное трудоустройство», — рассказала UBR.ua HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

Постепенно население Европы стареет и там появляются вакансии, самые лакомые из которых заполняют жители близлежащих стран ЕС, в первую очередь, из Восточной Европы. А все что не интересно местным или их соседям — предлагают «дальнему зарубежью», в том числе украинцам. Кстати, по словам рекрутеров, в Германии, Бельгии, Голландии и других странах Западной Европы более толерантно относятся к приезжим, чем, например, в той же Польше, где нередки нападения на украинцев.

Кто нужен

Королевство Бельгия — страна, разделенная по языковому принципу. Во Фландрии говорят на голландском, а Валлония на французском. Часть граждан говорит на немецком. Поэтому для хорошего трудоустройства надо знать французский, голландский или немецкий, не говоря уже о языке международного общения — английском.

По этой причине, а также из-за высокой конкуренции со стороны других жителей стран ЕС, 70-80% вакансий заполняется теми, кто знает язык. А потому большая часть вакансий, предлагаемых украинцам, — это строители, уборщицы, водители и прочий технический персонал, где требуется минимальное знание языка, как правило, английского.

Язык не так важен там, где нужно работать руками, а объясниться — жестами. Например, как сообщили UBR.ua представители кадрового портала Work.ua, все вакансии, предлагаемые в Украине, объединяет отсутствие требований по знанию языка. Это рабочие специальности (строители, слесари, рабочие на ферму) с зарплатами от 800 до 2000 евро.

Кроме того, там немало вакансий, куда берут людей старшего возраста, например, 55+, на зарплаты на которые местные не готовы откликаться. Но платят за такую работу раз в восемь больше, чем в Украине. Например, если здесь уборщица получает 5-6 тыс. грн, то в Бельгии она может рассчитывать на 40 тыс. грн. Работодатель обещает бесплатное жилье и легальное трудоустройство.

«Строители, помощники в рестораны восточной кухни могут рассчитывать в первый месяц на 700 евро «чистыми» с последующим увеличением выплат до 1 тыс. евро. При этом жилье и питание бесплатно. Далеко не все польские работодатели предлагают такое. Поэтому при прочих равных такая работа может оказаться выгоднее», — заметила Татьяна Пашкина.

Разумеется, по меркам Германии или самой Бельгии, это копейки. Бывают также вакансии по сортировке и раскладке игрушек или шоколадных изделий со средней зарплатой в 55 тыс. грн.

Для высококвалифицированных специалистов есть вакансии на предприятия в области судостроения в Бельгию, Голландию и Германию. Здесь важно профильное образование и умение читать чертежи.

«Потребность настолько высока, что агентство даже не берет плату с соискателя», — уточнила Пашкина.

По ее словам, обычно агентство берет на себя все хлопоты по оформлению документов и даже закладывает в цену своих услуг возможность переезда на новое место, если по каким-то причинам работа не подошла. Берут такие фирмы за свои услуги немало: 100-500 евро с человека.

Впрочем, президент Всеукраинской Ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник предупреждает, что объявления о работе в Бельгии во многом могут быть аферой. Мол, вы деньгами поделитесь, а там видно будет.

«Украинцы, к сожалению, рвутся туда, где их никто не ждет. Посредники собирают деньги и обещают золотые горы. А в итоге люди оказываются на вокзале», — уверяет Воскобойник.

По его словам, сейчас запрещено брать плату с соискателя в Украине, но при устройстве за границу наш закон допускает это. Хотя в ЕС также запрещено местным агентствам по трудоустройству брать деньги с потенциальных работников.

Как отмечает специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерина Криворученко, сейчас жестко начинают карать тех, кто нанимает и работает неофициально. Могут депортировать без права возвращения минимум на год. Потому лучше пользоваться услугами проверенных компаний. Прежде всего, проверять наличие лицензии на трудоустройство за границей на сайте Минсоцполитики.

Можно, конечно заняться поиском работы самостоятельно (если есть знание языка).

Где искать

Для поиска работы в Бельгии есть вариант просмотра веб-страниц местных компаний или даже русскоязычных форумов где часто публикуются предложения о вакансиях. Есть сайты для удалённого поиска работы. Часто они специализируются по роду деятельности:

  • careerjet.be
  • jobat.be
  • learn4good.com
  • monster.be
  • stepstone.com

Кроме того, в каждом из регионов функционирует свой центр занятости, на сайтах которых можно найти дополнительную информацию о работе в Бельгии.

Впрочем, найти работодателя, который согласится оформлять разрешение на трудоустройство, не так просто. Но размер зарплаты и социальная защищенность спецов с хорошим образованием и квалификацией выглядят очень привлекательно. Инженеры в среднем получают 4000 евро, а врачи — 5000.

Чаще работу можно найти в Брюссельском столичном округе, где расположены штаб-квартиры многих европейских и международных институций, а также неправительственных организаций. Они часто имеют квоты на наем сотрудников из разных стран.

Какие документы нужны

Чтобы легально работать в Бельгии, нужно получить въездную национальную визу категории D и разрешение на трудоустройство, которые не нужны только гражданам ЕС и Швейцарии.

Для украинцев процесс трудоустройства в Бельгии, как и во многих других странах, проходит в несколько этапов: поиск вакансии, подписание трудового контракта, оформление разрешения на работу, получение рабочей визы, а при трудоустройстве на срок более 3 месяцев — вида на жительство.

Здесь надо учитывать несколько важных моментов. Потенциальному соискателю должно быть не меньше 26 лет. Каждый округ Бельгии имеет свою процедуру выдачи разрешений на работу, но есть общие правила для всех регионов.

Бельгийское законодательство предполагает три основных вида разрешений на работу:

А: позволяет работать в любой отрасли, в какие угодно сроки и свободно менять работодателя;

В: стандартный тип разрешения;

С: временное разрешение для лиц, пребывание которых ограничено рамками статуса.

Для получения разрешения типа «А» надо в течение 10 лет непрерывно проживать на бельгийской территории и не менее 4 лет работать с разрешением типа В.

Стандартное разрешение «В» выдается на один год и только для одного работодателя. Именно такие документы получает большинство иностранцев. Работать по другой специальности, чем той, что указана в документе, нельзя. Чтобы получить такое разрешение на работу иностранца выдается, если на нее не нашлось охотников среди европейцев или бельгийцев. Исключение может быть сделано для ученых, высококвалифицированных специалистов, как правило дефицитных профессий (например, ИТ-спецов).

К заявлению работодателя прилагаются резюме, копии каждой страницы загранпаспорта будущего сотрудника, 3 фотографии, трудовой договор, переведенная копия диплома об образовании с апостилем и документ о подтверждении опыта работы.

Для ежегодного продления этого типа разрешения надо, чтобы тот же работодатель захотел еще на год продлить сотрудничество. Если за месяц до истечения срока разрешения заявления от работодателя в местную службу занятости нет, то после завершения контракта иностранец обязан покинуть Бельгию. Либо он должен оформить новое разрешение у другого работодателя.

Разрешение «С» может получить наемный работник на сельхозработах или для выполнения работы по дому, студенты, искатели убежища и другие. Оно действует тоже год, но не продлевается. Каждый раз надо оформлять новое.

Также можно получить отдельный вид разрешения — Голубую карту ЕС (Blue Card EU). Но ее выдают ограниченному количеству высококлассных иностранных специалистов. В частности, у них должен быть трудовой контракт с бельгийским работодателем на срок не менее 12 месяцев, документы о высшем образовании, квалификации и опыте работы по специальности. При этом годовой оклад — не ниже 51,8 тыс. евро.

Для получения рабочей визы в посольство Королевства или визовый центр нужно предоставить стандартный пакет документов:

  1. загранпаспорт, выданный не ранее, чем за 12 месяцев до поездки, с двумя чистыми страницами, а также копии основных страниц;
  2. внутренний паспорт с копиями всех страниц;
  3. два заполненных визовых бланка на английском, французском, немецком или голландском, подписанных собственноручно;
  4. 3 фотографии и медсправку о состоянии здоровья, которую выдает центр, аккредитованный при бельгийском посольстве;
  5. разрешение на работу и приглашение от работодателя;
  6. справку о несудимости.

В диппредставительстве могут потребовать и другие документы, например, о законченном среднем образовании (надо приложить аттестат).

Если рабочая виза будет получена, то после въезда в страну визу надо зарегистрировать в бельгийском реестре населения. Действует она на 15 дней дольше, чем срок разрешения на работу.

За нарушения правил работы и пребывания в Бельгии грозит выдворение из страны и даже пожизненный запрет на въезд.


Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter