» » » Поможет перед выборами: для украинских политиков важно сделать селфи с Трампом


Поможет перед выборами: для украинских политиков важно сделать селфи с Трампом

Кто поедет из Киева на молитвенный завтрак в Вашингтон
251
КИЕВ. 1-02-2018, 15:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Спустя год после массового вояжа отечественных политиков на завтрак к новоизбранному президенту США Дональду Трампу, Вашингтон опять будет принимать украинских гостей.

8 февраля в элитном отеле "Вашингтон Хилтон" состоится 66-й Национальный молитвенный завтрак (National Prayer Breakfast), на который традиционно приглашаются выдающиеся ученые, политики, мировые знаменитости и представители религиозных организаций.

Кто из украинцев посетит мероприятие в этом году, выяснила "Страна".

"Выездное заседание в Вашингтоне"

Традиция проведения Национальных молитвенных завтраков в США была положена в 1953 году, когда члены Конгресса предложили президенту Эйзенхауэру присоединиться к ним за завтраком и вместе обсудить не политическую, а благотворительную деятельность и богоугодные дела.

С тех пор молитвенный завтрак организовывался членами молитвенных групп в Сенате США и Палате представителей США. Ежегодно группы Палаты представителей и Сената по очереди приглашают людей из десятков государств присоединиться к президенту Соединенных Штатов Америки для общения за завтраком и совместной молитвы. В последние годы в этом мероприятии принимают участие более 3000 человек, представляющих различные нации, культуры и вероисповедания.

В нынешнем году, как и годом ранее, в Вашингтон отправится целый десант украинских деятелей. По информации "Страны", в Украине есть несколько политиков, которые имеют квоты на приглашения для своих коллег. Подтвердил эту информацию "Стране" и депутат от "Удара" Валерий Карпунцов, который посетил это мероприятие в прошлом году, однако, в нынешнем сам не поедет.

"У нас есть люди, которые имеют квоту на рекомендацию на приглашение. В их числе - Анна Герман (экс-депутат – Прим.Ред.), Павел Унгурян (народный депутат от "Народного фронта" – Прим.Ред.) и Михаил Соколов (председатель Николаевской областной организации партии "Батькивщина", - Прим.Ред.)", - сказал Карпунцов.

Депутат Павел Унгурян ("Народный фронт") рассказал "Стране", что действительно отправится на молитвенный завтрак в Вашингтон.

"Молитвенный завтрак - это, в том числе, форма общения ведущих политических лидеров всего мира… Процесс приглашения начинается практически через месяц-полтора после проведения предыдущего молитвенного завтрака. В Украину приезжает делегация, в состав которой входят представители оргкомитета, уполномоченные от представителей обоих палат Конгресса. Они проводят встречи, в ходе которых определяется примерное количество будущих участников молитвенного завтрака от нашей страны. Общение продолжается на аналогичном украинском мероприятии, которое проходит, как правило, в конце мая. На наш завтрак обязательно прилетает кто-то из конгрессменов или сенаторов, которые опекают проведение молитвенного завтрака в Вашингтоне. Обычно их два-четыре. В этом году прилетел только конгрессмен Джон Муленар (республиканец из штата Мичеган - Прим.Ред.). Окончательное утверждение украинского списка происходит осенью", - рассказал "Стране" Унгурян.

По информации издания, часть украинских гостей завтрака по уже сложившейся традиции составят депутаты, которые входят в так называемую "молитвенную группу" внутри Рады. Представители разных фракций в количестве до 20 человек по пленарным четвергам перед заседаниями парламента читают Библию и вместе молятся.

Эта молитвенная группа является ядром межфракционной депутатской группы "За духовность, моральность и здоровье Украины", которую возглавляет Павел Унгурян (по вероисповеданию баптист). У некоторых из ее членов выстроены собственные отношения с американцами.

По информации издания, в этом году по линии Унгуряна приглашение на американский молитвенный завтрак получили народные депутаты Юрий Соловей и Оксана Юринец ("Блок Петра Порошенко"), Олег Крышин ("Народный фронт"). Кроме того, в состав делегации войдут президент всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Украины Валерий Антонюк, советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

"Если группа Унгуряна составит человек 20, то от остальных групп будет 10-15 человек", - отмечает собеседник.

По словам депутата Оксаны Юринец, нынешнее приглашение в Вашингтон не было для нее первым.

"Я согласилась с третьего раза. Просто было уже неудобно, ведь приглашающий меня конгрессмен - в числе тех, кто сильно помогает Украине", - уточнила она. Это будет пленарная неделя, поэтому ей, как и другим гостям молитвенного завтрака из числа депутатов придется взять отпуск за свой счет. По ее словам, поездка за океан продлится в общей сложности три дня.

А вот лидер фракции "Самопомощи" Олег Березюк получит приглашение на молитвенный завтрак на следующий год.

Несколько собеседников "Страны" сообщили, что как и в прошлом году в Вашингтоне на молитвенном завтраке будет находиться лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

"Такие планы были, думаю, не изменились", - прокомментировал собеседник из близкого окружения Тимошенко.

"Следите за публикациями на нашем партийном сайте", - прокомментировала "Стране" пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока.

Оргкомитет молитвенного завтрака специально распределяет гостей так, чтобы за одним столом оказались люди из разных стран, представители разных сфер общественной жизни, но обязательно кто-то из членов принимающей стороны.

Интересно, что в прошлом году с украинской делегацией, которая явилась на мероприятие в вышиванках, произошел курьезный случай. Американские организаторы ланча сделали комплимент украинцам, назвав вышиванки "красивыми монгольским костюмами".

Молитвенный завтрак проходит в самом большом зале фешенебельного отеля "Вашингтон Хилтон". Фото официального сайта отеля

По этикету придется потратиться

Билетов на это мероприятие никогда не бывает в открытом доступе. Но такие пригласительные можно получить через различные фундации или лоббистов. Традиционно участие в молитвенном завтраке сопровождается щедрыми пожертвованиями со стороны приглашенных лиц. Это не официальное требование к участникам ланча, а скорее дань этикету. Один из гостей прошлогоднего мероприятия сообщил "Стране", что сумма взносов за участие в ланче колеблется от 10 тысяч до полумиллиона долларов, а украинские политики в минувшем году жертвовали по 10-25 тысяч долларов.

Несмотря на размах мероприятия меню молитвенного завтрака разнообразием не отличается, и дорогих блюд, вроде черной икры или устриц, там отведать не удастся. В 2017 году гостям подавали картофель фри, тосты, сыр, бекон, яйца, джем, соки, чай и кофе.

Политолог Константин Бондаренко говорит "Стране", что молитвенный завтрак в Вашингтоне - это одна из самых престижных тусовок в мире, поэтому многие политики хотят там присутствовать: "Есть несколько мировых тусовок, на которых очень престижно присутствовать - это Всемирный экономический форум в Давосе, польская Крыница, раньше популярностью пользовался форум "Ялтинская стратегия", и в том числе молитвенный завтрак в Вашингтоне. Туда хотят попасть все политики, которые претендуют на какие-то роли в своих странах. Речь не идет об аудиенции или переговорах с президентом США Дональдом Трампом или еще какими-то мировыми лидерами. Там провозглашается речь, молитва, а общаться по сути получается только с теми, кто сидит за твоим столиком. Но для многих политиков очень важно сделать "сэлфи" на фоне Трампа".

В тоже время, один из участников молитвенных завтраков последнего времени в этом году на него не приедет. "Совершенно бессмысленное мероприятие для решения каких-либо вопросов, - говорит он. - Это только для тех, кто просто хочет показать сам факт того, что находится в одном зале с президентом США, пытаясь продемонстрировать свой якобы большой статус. Хотя это просто завтрак и разговоры ни о чем".


Источник: strana.ua